Лекции.Орг


Поиск:




Иерархическая структура задач




Поскольку внутри проектов компании количество задач может быть достаточно большим, необходима возможность выстраивания задач внутри проекта в иерархическую структуру. При этом необходимо, чтобы степень вложенности задач не ограничивалась.

Хранение файлов.

Часто требуется, чтобы к задаче или другому объекту можно было бы прикрепить любое количество файлов (картинок, описаний и др.). При этом необходимы функции дальнейшего управления файлами

Привязка тегов

Часто требуется, чтобы к задаче или другому объекту можно было бы прикрепить любое количество тегов. При этом необходимы функции дальнейшего управления тегами, и возможность быстро найти все задачи и объекты, относящиеся к тегу или набору тегов.

Поиск

Поскольку в системе может быть большое количество задач, то поиск будет часто используемым инструментом, и он должен быть эффективным и многокритериальным.

Контакты

СУП обязательно должна поддерживать возможность ведения контактов по задачам. Должны поддерживаться как внутренние контакты (пользователи системы, которым поручаются задачи), так и внешние контакты (подрядчики, поставщики, заказчики, и др., связанные с задачами проекта). Еще одним требованием является возможность прикрепить к задаче несколько человек из разных списков контактов (например, менеджер, исполнитель и внешний контакт). Еще одной из часто требующихся функций системы является необходимость быстро найти все активные задачи, связанные с указанным контактом (например, перед звонком подрядчику следует просмотреть все данные, связанные с ним, по текущему проекту, а также все остальные связи по другим проектам, чтобы сразу задать вопросы по другим проектам).

Контроль доступа

Нужна возможность разрешать или блокировать для определенных пользователей доступ к некоторым объектам системы.

История действий

Все действия пользователей должны фиксироваться и должна быть возможность просмотреть все внесенные изменения.

Резервное копирование

Необходимо иметь возможность делать резервную копию всех проектов. А также быстрого восстановления системы из архива, в том числе и на другом сервере.

Уровень пользователя для использования системы

Для пользователя имеют большое значение простота изучения и использования системы, а также качество и объем дополнительной консультационной поддержки данной системы на рынке. Большинство СУП обладают дружественным интерфейсом и позволяют работать с ними даже пользователям с начальным уровнем подготовки в ИТ-технологиях. Однако для применения некоторых систем требуется большая переподготовка кадров, обучение работе с системой большого количества человек.

В рассматриваемой компании работаю люди, владеющие современными информационными технологиями в полном объеме пользователя. Поэтому данный фактор является не критичным при выборе ПО.

Русификация.

Необходимо, чтобы весь интерфейс системы был локализован на русском языке.

В качестве вывода можно сказать, что при поиске программного обеспечения по управлению проектами, необходимо определить критерии, которым должна удовлетворять СУП и тщательно взвесить все варианты для того, чтобы получить ПО УП, которое будет наилучшим для конкретной компании.

Анализ рынка ПО УП

В настоящее время на рынке представлено значительное количество универсальных программных пакетов для персональных компьютеров, автоматизирующих функции планирования и контроля календарного графика выполнения работ. Среди наиболее популярных можно привести следующие:

- Primavera Project Planner (P3) (Primavera);

- Microsoft Project (Microsoft);

- Time Line (Time Line Solutions);

- Open Plan (Welcome Software);

- Artemis Views (Artemis Management Systems);

- CA-Super Project (Computer Associates International Inc.);

- Project Scheduler (Scitor Corp.);

- TurboProject (IMSI);

- Project Workbench (Applied Business Technology);

- Spider Project (Технологии управления Спайдер);

Если обратиться к исследованиям мирового консалтингового центра Gartner Group, который публикует ежегодные отчеты по выявлению лидеров рынка программного обеспечения по управлению проектами, то они выделяют следующие системы управления проектами (рис. 1): IBM RPM, ComputerWare, HP, CA Clarity, PlanView, Primavera Systems, Microsoft Project

При оценке лидеров в ПО УП Gartner указывает, что ПО должно поддерживать 9 областей управления проектами и их интеграцию, обеспечивать интегрированный подход к областям управления ресурсами, временем и стоимостью и необходимое выравнивание по времени и ресурсам. ПО лидеров также должны реализовывать управление временем, позволять строить простые графики времени (например, диаграммы Ганта) или более сложные списки для программ, проектов, действий и назначений по задачам. Особенности управления стоимостью позволяют отслеживать человеко-часы и другие затраты, облегчают учет затрат по статьям или составление счетов проектных расходов – предоставление возможности учитывать освоенный объем. Также ПО УП должно предоставлять возможность учитывать непроекные работы и использование трудовых резервов.

На рисунке 1 показан Магический квадрант, на котором показаны позиции программного обеспечения УП за последние три года.

Другая консалтинговая фирма Forrester Research также публикует ежегодные обзоры мирового рынка программного обеспечения в области управления проектами (рис. 2). Оценка ПО в данном рейтинге производилась по 95 критериям, сгруппированным по трем основным направлениям: текущее представление, стратегия и присутствие на рынке. Сравнивались 14 программных продуктов. Позиция ПО по стратегии отражается на горизонтальной оси – значение этого показателя отражает сильные стороны продукта, его возможность реализовать корпоративную стратегию, стоимость и финансовую стабильность.

Рисунок 1 – Рейтинг программных продуктов УП:

желтый – 2012 год, красный – 2011 год, зеленый – 2010 год.

Размер охвата рынка инструментальных средств отражается размером пузырька (рис. 2).Размер пузырька получен путем определения легальных пользователей каждого программного продукта.

Forrester назвал лучшее программное обеспечение: CA Clarity, HP, IBM RPM, ComputerWare, PlanView, Primavera Systems, Oracle, Microsoft Project.

Forrester также определил ценность каждого программного продукта управления проектами:

- CA Clarity и Planview – широкий выбор зрелых возможностей и функций;

- ComputerWare, HP, IBM RPM, Microsoft Project, Oracle, Primavera Systems и Serena – самый лучший выбор и готовые наборы предложений;

- Daptiv (ранее eProject) и SAP являются сильными исполнителями, но недостаточно полно разработано предложение интеграции управления ИТ;

- Artemis International Solution и ITMSoftWare имеют лучшее видение процесса управления проектами, но небольшие текущие возможности.

Рисунок 2 – Мировой рынок программных продуктов по управлению проектами

В России рынок программного обеспечения управления проектами бурно развивается от управления проектами до управления портфелями в соответствии со стратегическими целями бизнеса. Увеличивается потребность в комплексном функциональном решении для управления проектами, исками, требованиями и операционной деятельностью в соответствии со стратегическими целями бизнеса. Из известных в мире программных продуктов, в России широко представлены Primavera Systems и Microsoft Project. Большие планы по выходу на Российский рынок у HP и Planview.

Рассмотрим наиболее популярные в России системы управления проектами





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1328 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

1247 - | 1096 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.