Лекции.Орг


Поиск:




Геодезические изыскания для строительства




 

Состав, объемы и точности геодезических работ при строительстве инженерных объектов должны обеспечивать при размещении и возведе­нии объектов строительства соответствие их геометрических параметров содержанию проектной документации, требованиям строительных норм и государственных стандартов.

Геодезические работы являются неотъемлемой частью технологиче­ского процесса строительного производства и их осуществляют по еди­ному графику для данного объекта строительства, увязанному со сроками выполнения строительно-монтажных и специальных работ.

При строительстве крупных и сложных инженерных объектов (на­пример, тоннелей, титульных мостовых переходов, аэродромов) нередко требуется разработка проекта производства геодезических работ.

В состав геодезических работ для строительства входят: создание геодезических разбивочных сетей объектов строительства; разбивка внутриплощадочных, линейных сооружений и их элемен­тов, временных зданий и сооружений;

создание внутренних разбивочных сетей зданий и сооружений (тон­нелей, мостов, путепроводов и т. д.) и производство детальных разбивоч­ных работ;

геодезическое сопровождение работой строительных машин и меха­низмов;

геодезический контроль строительно-монтажных работ и производство исполнительных съемок с подготовкой исполнительной геодезиче­ской документации;

геодезические наблюдения за деформациями зданий и сооружений и их частей.

Геодезические изыскания выполняют в соответствии с техническим заданием, которое содержит: наименование объектов и их общую характеристику, указание о стадиях проектирования; данные о местоположении и границах участков работ; сведения о целевом назначении, видах и объемах геодезических и топографических работ; данные о площадях и масштабах съемок, о высотах сечения рель­ефа по отдельным участкам; указания об очередности производства работ и сроках выдачи материалов; особые требования к выполнению работ.

К техническому заданию прилагается схема или выко­пировка с плана (карты) с указанием границ участков работ. Основываясь на техническом задании, составляют проект или программу производства геодезических изы­сканий.

Проект составляют при выполнении комплекса разнообразных и сложных работ, требующих предвари­тельной разработки специальных методов их выполнения и расчета точности создаваемых геодезических сетей, а также при инженерных изысканиях для строительства крупных и сложных предприятий и сооружений или при производстве работ в сложных природных условиях (в районах распространения оползней, селей, лавин, карста и т. д.).

Программа производства геодезических изыска­ний составляется при выполнении несложного комплекса работ, не требующих разработки специальных методов их производства и расчета точности геодезической основы, создаваемой по типовым схемам.

Проект (программа) на геодезические изыскания со­ставляется на полный комплекс этих работ и является документом, определяющим состав, методы и сроки вы­полнения работ, а также их объемы и сметную стоимость.

Проект (программа) состоит из текстовой части и при­ложений. Текстовая часть содержит следующие разделы:

общие сведения; краткая физико-географическая ха­рактеристика района работ; геодезическая и топографи­ческая изученность района работ; проектируемые опорные и съемочные геодезические сети; топографические съемки; съемка подземных коммуникаций и сооружений; привязка инженерно-геологических выработок и других точек; технический контроль и приемка работ; сроки, объемы и стоимость проектируемых работ; перечень вы­пускаемых материалов.

В случае, когда перечисленные разделы не охватывают все виды работ, предусматриваемые заданием, в проект (программу) включают дополнительные разделы.

В приложениях к проекту (программе) на геодезиче­ские изыскания приводятся: копия технического задания заказчика; схема проектируемых опорных и съемочных геодезических сетей; картограмма расположения участков топографических съемок с разграфкой листов планов; чертежи геодезических знаков; проект привязки инже­нерно-геологических выработок и других точек.

На топографическую съемку застроенных территорий, как наиболее сложную, необходимо обращать особое вни­мание. В существующих городах, для проектирования реконструируемых и для вновь прокладываемых улиц, а также во многих случаях проектирования различной застройки на новых территориях обязательно исполь­зуется геодезический фонд города, а в случае отсутствия тех или иных материалов производится геодезическая съемка. В соответствии со СНиП II-9-78 «Инженерные изыскания для строительства» при инженерно-геодези­ческих изысканиях устанавливаются следующие масш­табы съемок и высоты сечения рельефа в метрах:

1:10 000………………………5; 2; 1

1:5000……………………….. 5; 2; 0,5

1:2000………………………. 2; 1; 0,5

1:1000……………………….. 1; 0,5

1:500………………………… 1; 0,5

Для разработки проектов детальной планировки съемку магистралей и площадей выполняют в масштабе 1:2000. Для сложных объектов все съемки ведут в масш­табе 1: 500. В отдельных случаях выполняют съемку в масштабе 1: 200 с высотой сечения рельефа 0,5-0,25м. Такую съемку выполняют для составления планов отдель­ных участков промышленных предприятий и улиц (проез­дов, переходов) городов с густой сетью подземных ком­муникаций.

Когда позволяет точность проектирования, топографи­ческие планы в масштабах 1:10000, 1:5000, 1: 2000, 1:1000, 1:500 разрешается увеличивать соответственно до планов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500, 1: 200. Полу­чив из геодезического фонда города геодезический мате­риал, который называют «геодезическая подоснова» (гео­подоснова), в обязательном порядке выполняют съемку текущих изменений. На плане геоподосновы в масштабе 1: 500, а для сложных участков в масштабе 1: 200, указываются изменения границ проезжих частей, газо­нов, тротуаров, все элементы городских улиц и дорог, все контуры застройки, входы в здания, приямки, окна первого этажа, полуподвала или подвала, въезды в квар­талы и дворы. На геоподоснове указывают линии за­стройки и элементы строящихся зданий и сооружений. Геоподоснову корректируют не только по ситуации в плане, но и в высотном отношении по отметкам всех характерных мест.

Помимо корректировки геоподосновы, в геодезические изыскания входит составление продольного профиля по оси или по лоткам проезжей части улицы с точками через каждые 20м. Кроме того, строят поперечные профили через каждые 20м и дополнительно во всех характерных местах. К характерным местам относятся: пониженные точки рельефа, пересечения, примыкания и ответвления других улиц, трамвайных путей, железных дорог, поло­жение существующих различных сооружений, опор воз­душных проводок и т. д.

Для воздушных линий (электропередач, связи) обяза­тельно определяют направление пересечений и высоту подвески проводов в самой низкой точке и над осью улиц или дороги.

В условиях нового строительства при равнинном рельефе, как исключение, допускается разбивка точек профиля и поперечников не через 20, а через 50м.

Продольный профиль городских дорог, улиц и площа­дей составляют по оси проезжей части или по лоткам в масштабах: горизонтальном – 1:1000 и 1:500, вер­тикальном – 1:100 и 1:50.

Поперечные профили составляют в масштабах: го­ризонтальный – 1:200, вертикальный – 1:100. На поперечных профилях показывают горизонтальное расстоя­ние и высотные отметки всех характерных точек. Причем, если изыскания выполняют для разработки проекта ре­конструкции городской дороги или улицы, поперечники необходимо продлевать на внутриквартальные территории через имеющиеся разрывы между зданиями или ворота для въезда во дворы.

В тех случаях, когда в материалах архитектурно ­планировочного задания отсутствуют необходимые дан­ные о размерах существующего транспортного потока (интенсивность движения в часы пик, право- и левопово­ротные потоки) и его составе (автомобили легковые, гру­зовые с разбивкой по грузоподъемности, автобусы, трол­лейбусы, трамваи и т. д.), а также об интенсивности пе­шеходного движения, получение этих сведений вклю­чается в состав изыскательских работ. Эти сведения уста­навливают специальными подсчетами в часы пик в наи­более напряженных местах. Такие же наблюдения и под­счеты выполняют в тех случаях, когда между периодом разработки проекта планировки (архитектурно-планиро­вочного задания) и изысканиями для технического проекта имеется значительный перерыв.

В состав изыскательских работ входит сбор данных, а в случае необходимости, и натурные обследования, вы­полняемые для расчета водосточной сети, определения площади водосборных бассейнов, коэффициентов стока. А также сбор данных о существующей водосточной сети от истоков до устья, о системе водоотвода и способах осветления стока.

На жилые и нежилые строения, попадающие в зону строительства городских улиц, дорог и площадей, состав­ляют ведомости, в которых указывают адрес строения, назначение, материал строения, этажность, площадь застройки, объемы застройки, заселенность, владельца строения.Ведомость инвентаризации жилых и нежилых строений дополняют документом о степени износа строений, который составляется межведомственной ко­миссией.

В процессе изысканий собирают данные о существу­ющих зеленых насаждениях. Все насаждения, попадаю­щие в зону строительства городских улиц, дорог и пло­щадей, подлежат таксации, их наносят на геоподоснову. Дендролог составляет на них перечетную ведомость, в которой указывает название пород деревьев, количество деревьев и кустарников в штуках, диаметр, возраст, вы­соту, состояние и некоторые другие данные. Отдельно стоящие деревья ценных пород должны быть показаны на плане с отметкой их высотного положения.

На планах застроенных территорий в масштабах 1:5000-1:500 не показывают переносные и временные сооружения, находящиеся внутри проездов и дворов (ларьки, палатки, киоски и т. д.); временные заборы и сооружения на строительных площадках.

На планах застроенных территорий в масштабе 1:5000 не показывают нежилые строения площадью менее 1,5 мм2 на плане; границы и заборы владений внутри кварталов, приусадебные огороды; палисадники, тро­туары; линии связи и электропередач низкого на­пряжения; выходы подземных

коммуникаций в горо­дах и на промышленных площадках; стенные марки и реперы.

Рельеф местности изображают горизонталями в соче­тании с отметками точек и условными знаками обрывов, скал, воронок, ям, оврагов, оползней и др. При изобра­жении характерных форм рельефа (гор, котловин, седло­вин, пойм рек, террас и др.) проводятся полугоризонталии вспомогательные горизонтали.

Определяют высоты плотин, мостов, верха и по­дошвы насыпей, шлюзов, пересечений дорог, колод­цев и т. д.

При высоте сечения рельефа более 1м пикеты вычис­ляются до 0,01м и подписываются на плане с точностью до 0,1м. При высоте сечения рельефа менее 1м высоты пикетов вычисляются и подписываются на плане до 0,01м. На каждом квадратном дециметре плана подписывают не менее 5 отметок характерных точек местности.

На топографических картах и планах подписывают названия населенных пунктов, улиц, рек, озер, источ­ников, болот, лесов, гор, хребтов, лощин и других геогра­фических объектов.

Геодезические изыскания, проводимые для проекти­рования линейных сооружений, имеют свои отличия от изысканий стройплощадок под промышленные предприя­тия, городские и другие виды застройки. Назад

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 957 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

1462 - | 1253 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.