Лекции.Орг


Поиск:




Этапы сердечно-легочной реанимации. Критерии эффективности сердечно-легочной реанимации. Осложнения при проведении реанисации




I этап—восстановление проходимости дыхательных путей. Причиной нарушения проходимости дыхательных путей могут быть слизь, мокрота, рвотные массы, кровь, инородные тела. Кроме того, состояние клинической смерти сопровождается мышечной релаксацией: в результате расслабления мышц нижней челюсти последняя западает, тянет корень языка, который закрывает вход в трахею. Пострадавшего или больного необходимо уложить на спину на твердую поверхность, повернуть голову набок, скрещенными I и II пальцами правой руки раскрыть рот и очистить полость рта носовым платком или салфеткой.

II этап — искусственная вентиляция легких. На первых этапах сердечно-легочной реанимации она осуществляется методами «изо рта в рот», «изо рта в нос» и «изо рта в рот и в нос»

III этап—искусственное кровообращение — осуществляется с помощью массажа сердца. Сжатие сердца позволяет искусственно создать сердечный выброс и поддержать циркуляцию крови в организме. При этом восстанавливается кровообращение жизненно важных органов: мозга, сердца, легких, печени, почек. Различают закрытый (непрямой) и открытый (прямой) массаж сердца.

Основные критерии эффективности сердечно-легочной реанимации: улучшение цвета кожи и видимых слизистых оболочек (уменьшение бледности и цианоза кожи, появление розовой окраски губ); сужение зрачков; восстановление реакции зрачков на свет; пульсовая волна на магистральных, а затем и на периферических сосудах (можно ощутить слабую пульсовую волну на лучевой артерии на запястье); артериальное давление 60-80 мм.рт.ст.; появление дыхательных движений.

Осложнения сердечно-лёгочной реанимации:

 Переломы рёбер и повреждения хрящей;

 Жировая эмболия (эмболия костным мозгом);

 Перелом грудины;

 Медиастинальное кровотечение;

 Повреждение печени;

 Подкожная эмфизема;

 Медиастинальная эмфизема

16. Электротравма: симптомы, первая медицинская помощь.

Электротравма — это повреждение электрическим током.

нужно освободить пострадавшего от действия тока — выключить рубильник, вывинтить предохранитель, перерезать провода или отбросить их с помощью деревянной палки или других непроводящих ток предметов. Если это невозможно, следует оттащить пострадавшего. Вынос пострадавшего, во избежание поражения спасающего, проводят с соблюдением мер предосторожности: не прикасаясь к открытым частям тела, удерживают пострадавшего только за одежду и переносят в безопасное место. На месте происшествия немедленно приступают к мероприятиям, направленным на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания.

17. Утопление: симптомы, первая помощь.

Утопление - это вид механического удушья, которое наступает в результате заполнения легких жидкостью.

Признаки:

- потеря сознания, отсутствие дыхания и кровообращения;

- синюшность или бледность кожных покровов, холодное на ощупь тело;

- выделение изо рта или носа воды или пенистой жидкости;

- отсутствие рефлексов (сухожильных при поколачивании в области ниже надколенника, а также реакции зрачков на свет).

Первая помощь:

- поддерживать пострадавшего на плаву, чтобы предотвратить дальнейшее попадание воды в дыхательные пути, а затем как можно быстрее доставить его на берег;

- тщательно освободить от воды и тины полость рта;

- удалить из тела пострадавшего воду, для чего уложить его животом на свое колено (рис. 20) и, надавливая на спину и реберные дуги, добиваться вытекания воды из дыхательных путей.

18. Тепловой и солнечный удары: симптом м первая помощь

Тепловой удар - острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции.

Симптомы. Первые признаки теплового удара - ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, нередко сопровождающаяся головной болью и чувством сдавления в области сердца, ноющими болями в спине, надчревье и конечностях. Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно гиперемировано, конъюнктивы инъецированы.

Первая помощь при тепловом ударе состоит в том, чтобы по возможности быстро устранить перегревание тела путем облегчения теплоотдачи (под контролем термометрии предпочтительно в прямой кишке) любым имеющимся в наличии физическим методом. Пострадавшего следует перенести в более прохладное и проветриваемое место, раздеть, обложить холодными примочками или обернуть мокрой простыней, на голову и на область крупных артерий положить лед, натереть тело льдом, эфиром, спиртом с обдуванием вентилятором до падения температуры в прямой кишке до 38°С. При сохраненном сознании пострадавшего можно поить холодными напитками.

Каковы симптомы солнечного удара?

* Рвота. Головная боль. Внезапное головокружение. Слабость. Высокая температура тела до 40 и более градусов. Ускоренный пульс. Учащенное дыхание. Мышечные спазмы и боль. Потоотделение полностью останавливается. Кожа становится более горячей и сухой. Потеря сознания.

19. Причины, симптомы, принцип первой помощи при отравлениях: пищевых, лекарственными препаратами, угарным газом.

Пищевое отравление ( пищевая интоксикация) — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными симптомами являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания.

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При отравлении аспирином наблюдаются боли в животе, рвота, понос, возникает одышка, резко понижается температура тела, значительно ухудшается зрение, сердечно-сосудистая деятельность заметно снижается.

При отравлении сердечными препаратами – такими, как гликозиды (дигоксин или коргликон), – могут возникнуть рвота, понос, боли в животе, а также головная боль, наблюдаются замедление пульса и нарушение сердечного ритма. В особо тяжелых случаях отравления у пожилых людей появляется бред, а часто и происходит остановка сердца.

При отравлении лекарствами нужно в первую очередь промыть пострадавшему желудок и вызвать у него рвоту.

Промывание желудка проводят путем приема нескольких стаканов воды с солью или сухой горчицей. Можно также использовать светло-розовый раствор перманганата калия. При его приготовлении нужно проследить, чтобы ни в коем случае в нем не присутствовали нерастворенные фиолетовые кристаллики, которые могут вызвать ожог на стенках желудка.

Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без адекватной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Симптомы: При лёгком отравлении: появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, покраснение кожных покровов, карминнокрасная окраска слизистых оболочек, тахикардия, повышение артериального давления.

при отравлении средней тяжести: сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании

при тяжёлом отравлении: потеря сознания, коматозное состояние судороги, непроизвольное отхождение мочи и кала, нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна-Стокса, расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет,

Необходимо немедленно устранить источник загрязненного воздуха и обеспечить дыхание чистым кислородом

20. Укусы животных, ядовитых змей, насекомых: симптомы, первая мед помощь.

Укусы как диких, так и домашних животных опасны, прежде всего, тем, что они могут стать причиной инфицирования человека бешенством. Помимо этого такие укусы могут спровоцировать возникновение гнойника, а также заражение раны. Первая помощь при укусах животных предусматривает тщательное промывание пораженного участка проточной водой, наложение стерильной повязки, а также своевременную консультацию врача.

Симпотмы при укусе змеи: Общие признаки: головокружение, снижение артериального давления, возможны обморочные состояния. Чувство онемения в области лица и языка, нарушение речи и глотания, особенно при питье. Быстро возникает восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и распространяющийся на туловище, в том числе и на дыхательную мускулатуру. Дыхание вначале кратковременно учащается, затем становится все более и более редким. Часты нарушения ритма сердца.

Неотложная помощь.

Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной, Поэтому пострадавший не должен пытаться поймать или убить укусившую змею, двигать укушенной конечностью, трясти ее, пытаться бежать или самостоятельно добираться до медицинского учреждения. С самого начала должны быть обеспечены покой в положении лежа (как на месте укуса, так и при транспортировке в лечебное учреждение) и неподвижность пораженной конечности, для чего она должна быть фиксирована лонгетой или фиксирующей повязкой.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3250 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1400 - | 1252 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.