Лекции.Орг


Поиск:




Основные показатели работы




Для описания работы стивидорной компании и портового управления перегрузочными операциями применяются эксплуатационно-экономические показатели. Они делятся на количественные и качественные. Количественные описывают объем работ, услуг, затрат и измеряются в физических тоннах, тонно-операциях, рублях и т.д.

Качественные показатели являются соотношением количественных и служат для анализа работы стивидорных компаний и порта в целом, для оценки качества работ и качества использования трудовых, материальных и других ресурсов в порту. Основным количественным эксплуатационным показателем работы стивидорной компании и порта является грузооборот.

Грузопереработка порта – это количество груза, перегружаемое на причалах порта силами и средствами порта по его нарядам и под руководством работников порта. Другое наименование грузопереработки порта - перевалочный грузооборот. Грузопереработка в физических тоннах определяется по формуле:

 

Qфиз.т = Qп × Qв

 

Qп – грузопереработка по отправлению (экспорт)

Qв – грузопереработка по прибытию (импорт)

Операции с экспортно-импортными грузами – это и есть операции по отправлению.

В каботаже есть понятие по отправлению и по прибытию.

Структура грузопереработки – это количество груза отдельных наименований, выраженных в % от грузопереработки. При определении грузопереработки в тоннах учитываются грузы, переработанные в порту по всем вариантам. При учете грузопереработки в физических тоннах каждую тонну, проходящую через причалы порта учитывают только 1 раз по тем вариантам, в которых идет переработка грузов непосредственно на транспортные средства, такие как трюм-склад, склад-трюм, вагон-трюм, трюм-вагон, трюм-трюм, автомобиль-трюм, трюм-автомобиль.

Основным первичным документом, служащим для учета объема погрузочно-разгрузочных работ в порту является наряд-задание бригады портовых рабочих. В наряд-задании указываются объемы работ, наименование и вариант перемещения груза. Экономист стивидорной компании на основании данных наряд-задания составляет вариантный отчет погрузочно-разгрузочных работ; плановый отдел стивидорной компании обобщает данные по вариантам отчета всех перегрузочных комплексов и грузовых районов и составляет сводный вариантный отчет и статистический отчет о грузопереработке в целом по стивидорной компании по установленной номенклатуре грузов и видам плавания.

К качественным показателям погрузочно-разгрузочных работ относятся следующие показатели:

1) коэффициент перевалки, который определяется:

 

Кпер = Qтон. операц / Q физ. тон

 

Характеризует перемещение грузов внутри порта. Этот коэффициент ≥ 1.

По прямому варианту весь груз идет, следовательно, Кпер

 

2) коэффициент транзитности

 

Ктр = Qтранз. тон / Qфиз.тон ≤ 1

 

Qтранз. тон – это количество груза, перерабатываемое по прямому варианту.

 

4) Производительность труда на погрузочно-разгрузочных работах.

 

Ртр = Q / N

 

Q – грузопереработка

N – среднесписочная численность портовых рабочих, занятых на ПРР, чел.

К основным количественным экономическим показателям относятся также: доходы, расходы, прибыль, фонд заработной платы.

К качественным экономическим показателям относятся: себестоимость ПРР, рентабельность и т.д.

 

Нормативная база.

Основная нормативная база, используемая в управлении процессом перевалки в порту включает:

1) комплексные нормы выработки и времени на погрузочно-разгрузочные работы, которые применяются для определения нормы погрузки-выгрузки судна, расчета тарифа на ПРР для нормирования оплаты труда докеров-механизаторов.

2) нормы погрузки-разгрузки судна

3) пропускная способность перегрузочного комплекса

4) нормы времени на лоцманскую проводку, швартовые операции, закрытие, открытие люков, оформление прихода, отхода судна, оформление документов и вспомогательные операции. Как правило, применяется 3 метода расчета нормативов:

1) аналитическо-исследовательский

2) аналитическо-расчетный

3) опытно-статистический

Аналитическо-исследовательский метод предусматривает исследовательские взаимосвязи основных факторов, влияющих на численное значение норм. В этом случае, как правило, используются натурные наблюдения, хронометраж, экономические обоснования нормы.

2 метод основывается на применении этих нормативов на отдельные приемы работ. Например: отстропка груза, формирование пакета груза.

3 метод менее трудоемкий, искомая норма в этом случае определяется на основании отчетных данных о выполнении соответствующих норм. В процессе погрузочно-разгрузочных работ норма погрузки-разгрузки судна зависит от комплексной нормы сменности работы порта и расчетной концепции технологической линии. Для расчета применяются единые комплексные нормы выработки (ЕКНВ).

В сборнике ЕКНВ приведены комплексные нормы выработки и времени для категорий грузов из 140 классов грузов.

 

Категории грузов Символ категории грузов Количество классов
1. Грузы в мешках М  
2. Грузы в кипах и тюках К  
3. Катно-бочковые Б  
4. Грузы в ящиках и без упаковки Я  
5. Тяжеловесные грузы Т  
6. Металлы и металлические изделия ММ  
7. Лесные грузы Л  
8. Навалочные грузы Н  

 

Классификация грузов производится в зависимости от веса и размеров одного места, погрузочного объема, угла естественного откоса для навалочных грузов, с учетом особых свойств грузов.

Нормы рассчитаны для каждого класса грузов по соответствующим технологическим схемам судовых, вагонных, автотранспортных и складских перегрузочных работ. В ЕКНВ для для нормирования погрузочных и работ все перегрузочные краны делятся на 5 групп в зависимости от типа крана, технико-эксплуатационных показателей, скорости подъема груза и скорости поворота. Для морских и речных судов предусмотрено 6 классов в зависимости от размера люка и подпалубного пространства.

 

Класс грузового помещения судна Размер люка длина и ширина, м Расстояние от люка до поперечной балки или бортов
  9×6 и более До 2 м
     
     
     
     
     

 

В таблицах норм по классам грузов и соответствующим технологическим схемам указаны:

1) сменная комплексная норма выработки в тоннах КНВ, т

2) комплексная норма времени в человеко-часах на 1 т, КНВр (чел×час/т)

3) норма времени НВр на 1 т

4) общее количество рабочих всех профессий в комплексной бригаде и расстановка их по операциям технологического процесса

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1324 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1516 - | 1395 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.