Основные понятие курса прокурорский надзор в РФ
Лекции.Орг

Поиск:


Основные понятие курса прокурорский надзор в РФ




Прокурор – это физическое лицо, состоящее на постоянной или временной службе в органах прокуратуры , принятый на работу в порядке установленном ФЗ о прокуратуре и исполняющий должностные обязанности, предусмотренные тем же законом или приказом вышестоящего прокурора. Понятие прокурор – собирательное.

В узком смысле, прокурор – это руководитель прокуратуры, генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта РФ, прокурор города, район, прокурор специализированных прокуратур.

В широком смысле – это понятие охватывает не только вышеназванного прокурора, но и должности заместителей генерального прокурора РФ, его советников и помощников, заместителей и помощников всех нижестоящих прокуроров, помощников прокуроров по особым поручениям, старших помощников, старших помощников старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции.

От понятия прокурор следует отличать более широкое по своему содержанию понятие прокурорский работник. Прокурорскими работниками являются работники органов и учреждений прокуратуры имеющие классные чины и воинские звания. К их числу относятся не только прокуроры органов прокуратуры, но и другие прокурорские работники, выполняющие функциональные обязанности, связанные с осуществлением надзора, уголовного преследования и другой деятельности, а так же научные и педагогические работники научных и образовательных учреждений прокуратуры и некоторые иные работники подразделения органов и учреждений прокуратуры.

Предмет прокурорского надзора - это сфера общественных отношений, на надзор за законностью которой направлена деятельность прокурора.

Объектом прокурорского надзора является совокупность предусмотренная законом о прокуратуре органов и организаций, а так же должностных лиц, деятельность которых поднадзорна органам прокуратуры.

Субъекты прокурорского надзора - прокуроры, осуществляющие надзорную прокурорскую деятельность в пределах своей компетенции.

Полномочия прокурора – это объем прав и обязанностей, которыми располагает прокурор для осуществления своей функции.

Средства прокурорского надзора - это предусмотренные законом действия и правовые акты прокурора, вытекающие из его полномочий. Выделяют следующие виды средств: направленные на выявление нарушения, направленные на устранение нарушения закона, направленные на предупреждение нарушения закона, направленные на привлечение к ответственности виновных, направленные на возмещение ущерба причиненные нарушением закона.

Акт прокурорского реагирования – закрепленное в специальном документе решение прокурора, с помощью которого он реагирует на выявленные вследствие применения правовых средств надзора правонарушений (протест, представление об устранении нарушений, заявление в суд, письменное требование).

Виды прокурорского надзора:

1. Общий надзор (за соблюдением закона органами государственной власти, органами местного самоуправления)

2. Надзор за исполнением закона органами дознания и следствия

3. Надзор за исполнением закона администрациями учреждений, исполняющих наказания

4. Надзор за исполнением закона судебными приставами

5. Надзор за соблюдением прав, свобод человека и гражданина органами государственной власти, органами местного самоуправления

Прокурор так же занимается координацией деятельности по борьбе с преступностью; участие прокурора в правотворческой деятельности (прокурор вправе вносить предложения в законодательный орган с предложением дополнения или изменения закона с целью его совершенствования. Однако, по КРФ генеральный прокурор не вправе самостоятельно разработать законопроект и выдвинуть его на рассмотрение в Гос.думу. Генеральный прокурор субъекта федерации вправе разработать закон субъекта федерации, который может быть принят законодательным органом субъекта. Прокурор изучает не только принятые законы, но и законопроекты, которые могут противоречить действующему законодательству. Новое направление деятельность – антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Ст.9.1 ФЗ о прокуратуре. Суть данной статьи заключается в том, что применение проверяемых нормативно-правовых актов могут служить благоприятным условием создания коррупциогенных фактора – неоднозначность толкования, создание «лазейки», пробел законодательства. С этой целью применяется меры прокурорского реагирования);

Правовое просвещение (в 2008 году приказ генпрокурора) – не отражается в ФЗ о прокуратуре. Прокурор выступает с лекциями, беседами, ведутся отдельные рубрики в СМИ, встреча с гражданами для разъяснения некоторых вопросов о толковании законодательства с целью повышения правовой грамотности населения.

Отрасль прокурорского надзора это направление надзорной деятельности прокуратуры, обусловленная предметом прокурорского надзора, спецификой правового положения поднадзорных объектов, полномочиями прокурора, определенными формами и методами прокурорской деятельности, а так же актами прокурорского реагирования на нарушение закона.

 

Методика прокурорского надзора это совокупность научно-обоснованных и проверенных на практике приемов и способов реализации правовых средств прокурорского надзора; содержится в методических рекомендациях, направляемых в нижестоящие органы прокуратуры Генеральной прокуратурой РФ и прокуратурами субъектов РФ. Некоторые из них закреплены в приказах и указаниях генпрокурора, обзорах и методических письмах Генеральной прокуратуры РФ.

 

Тактика прокурорского надзора – система научных положений и разрабатываемые на их основе рекомендации, касающаяся осуществлением деятельности органом прокуратуры в целом, а так же выполнение отдельных действий прокурора в рамках соответствующей методике прокурорского надзора.

 





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 940 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.