Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Проектирование внутреннего водопровода здания



 

Системы внутреннего водопровода [1, 8] включают: вводы в здание, водомерные узлы, разводящие сети, стояки, подводки к санитарным приборам, повысительные установки, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.

Выбор системы внутреннего водопровода производится с учетом технико-экономических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, а также принятой системы наружного водопровода.

В процессе проектирования внутреннего водопровода холодной воды необходимо руководствоваться п.п. 9.1-9.13 [1].

Для жилых зданий менее 12 этажей рекомендуется принимать тупиковую схему сети с нижней разводкой внутреннего водопровода холодной воды с одним вводом.

Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды, следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов п.10.1 [1].

Вначале на плане этажа наносят водопроводные стояки и подводки к приборам. Так как план будет не архитектурный, а с инженерной сетью водопровода, толстыми основными линиями наносят только водопровод. Квартирные подводки задаются конструктивно (без расчета) диаметром 15 мм. Стояки наносят крупными точками и указывают их марки. Местоположение стояка выбирают таким образом, чтобы он обслуживал группу близкорасположенных приборов. Кроме того, стояк предпочтительнее располагать с одной стороны от этой группы (если это возможно), так как проще решается установка вентилей и квартирных водомеров [7]. Водопроводные стояки устанавливают совместно с канализационными, что дает возможность использовать для них общие отверстия в перекрытиях или каналы в стенах.

Разводящие линии водопровода от стояков к приборам прокладывают по кратчайшему расстоянию вдоль ограждающих конструкций на высоте 0,2…0,3м над полом с уклоном к стоякам не менее 0,002. Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой: в плинтусах, штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка подводок к санитарно-техническим приборам, а также в местах, где исключается механическое повреждение пластмассовых трубопроводов [1, 4].

Принадлежность трубопровода к системе В1 показывают или в разрыве трубы.

Затем на генплане намечают ввод водопровода в здание. Расположение ввода зависит от месторасположения городского водопровода (с торца или с фасада). Водопроводный ввод в здание от городского водопровода проектируется с торца здания, если городской водопровод проходит вдоль торца здания или в центр здания с фасада при прокладке городского водопровода вдоль фасада.

Ввод представляет собой подземный трубопровод, подводящий воду от наружной сети к зданию (рис. 1). Начинается он от колодца с задвижкой и пожарным гидрантом и узла подключения к наружной сети водопровода.

Ввод прокладывается с глубиной заложения труб на 0,5 метра больше глубины промерзания грунта [2]. Подведя к зданию трубу ввода пропускают под наружной стеной или через нее и монтируют вертикально вверх у внутренней поверхности стены подвала. Здесь ввод водопровода заканчивается, и далее располагается водомерный узел.

Рисунок 1 - Ввод водопровода в здание: 1 – городской водопровод, 2 –водопроводный колодец, 3 – люк колодца, 4 – лестница в колодце, 5, 12 – переходный патрубок, 6 – прокладка трубопровода через стенку подвала, 7 – вентиль, 8 – водомерный счетчик, 9 – манометр, 10 – спускной кран, 11 – труба ввода, 13 – впуск, 14 – колено, 15 – стена подвала, 16 – задвижка, 17 – врезка в городской водопровод

 

При пересечении ввода со стеной или фундаментом его необходимо предохранять от повреждения. Для этого оставляют зазор над трубой 0,2 м и заполняют водонепроницаемым эластичным материалом (мятой глиной).

В сухих грунтах при пересечении стен или фундаментов вводы рекомендуется прокладывать в футлярах из стальных труб [11] с последующей заделкой смоляной прядью и мятой глиной, а снаружи – цементным раствором (рис. 2).

 

Рисунок 2 - Ввод водопровода через стену подвала в сухих грунтах:

1 – футляр из стальной трубы, 2 – мятая глина, 3 – заделка цементным раствором, 4 – смоляная прядь.

Водомерные узлы (рис. 3) следует располагать сразу же после ввода трубы внутрь здания на расстоянии не более 1 м от наружной стены. При проектировании системы водоснабжения здания с одним вводом предусматривается обводная линия с запорной арматурой на случай ремонта водомерного счетчика. Водомерный счетчик и диаметр обводной линии подбираются по расчетному расходу воды. Водомерный узел необходимо располагать в запираемом изолированном подвальном помещении с температурой воздуха не ниже +5оС. Для удобства обслуживания и ремонта необходимо обеспечить свободный подход к водомерному узлу. Перед водомерным счетчиком и после него устанавливают запорную арматуру, между счетчиком и второй по ходу движения воды задвижкой устанавливают контрольно-спускной кран.

Рисунок 3 - Водомерные узлы с обводной линией (а) и без обводной (б):

1, 8 – упор из бетона, 2 – тройник, 3 – задвижка, 4 – вентиль, 5 – водомер, 6 – отвод для присоединения монометра, 7 – кронштейн, 9 – ввод водопровода, 10 – гильза из стальной трубы, 11 – труба в сеть внутреннего трубопровода, 12 – спускной кран, 13 – ввод от наружной сети водопровода

 

Следующим шагом разработки схемы водопровода является трассировка разводящей сети в подвале с устройством водомерного узла.

Вначале на план подвала наносят стояки, согласно их расположению на плане этажа секции. Ввод водопровода на плане подвала дают с привязкой к одной из разбивочных осей. Термин «ввод привязан» означает, что показано расстояние от координатной оси здания до оси трубы ввода в месте пересечения с наружной стеной здания.

У каждого водомера, расположенного на вводе, устанавливают следующую арматуру: перед водомером – запорный вентиль или задвижку, предназначенные для отключения внутреннего водопровода от ввода; после водомера – тройник со спускным краном, а за тройником – второй вентиль или задвижку. Закрыв оба вентиля или обе задвижки, можно снять водомер для ремонта или замены. Тройник со спускным краном служит для спуска воды из системы внутреннего водопровода и для проверки давления в системе контрольным манометром. Обводную линию устраивают, если водомер не рассчитан на прохождение необходимого количества воды для тушения пожара. На обводной линии устанавливают запломбированную задвижку типа «Москва», которую открывают только для подачи воды в домовую сеть во время пожара.

Магистральные трубопроводы, соединяющие основания стояков, прокладывают в подвальных помещениях по внутренним стенам, колоннам и балкам с применением креплений на крючьях. Монтаж их целесообразно осуществлять на расстоянии 30-50 см от потолка подвала [7, 8]. У каждого ответвления к стоякам необходимо предусматривать установку вентиля для возможности отключения стояков при авариях и ремонтах. В целях осуществления опорожнения системы на магистральных трубопроводах предусматривается уклон не менее 0,002 в сторону ввода.

 





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 2084 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Estel Мусс для создания локонов Сильной фиксации
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. проживания и внутреннего распорядка в многоквартирном доме,
  3. А. Социальное проектирование новых производств
  4. Аллен Даллес (1893-1969 гг.) работал в ЦРУ США с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 годах руководил политразведкой в Европе
  5. Бетонные работы. В ходе бетонных работ изготавливаются фундаменты под здания, сооружения и оборудование на НС и КС
  6. Библиографический список. 1. Коршак А.А. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов: Учебник для вузов / А.А.Коршак, А.М.Нечваль
  7. Библиографический список. 1. СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация здания»
  8. Введение. До сих пор основное внимание в лабораторных работах уделялось знакомству с технологией создания и изменения объектов
  9. ВВЕДЕНИЕ. Кафедра «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»
  10. Введение. Учебное пособие предназначено проведения практических занятий по курсу «Проектирование информационных систем» специальностей 080500 – «Бизнес-информатика»
  11. Вводный курс, закладывающий основы инженерной практики в области создания продуктов и систем и обучающий основным личностным и межличностным компетенциям
  12. Ведение боевых действий газодымозащитниками при тушении пожаров в зданиях повышенной этажности


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.