Лекции.Орг


Поиск:




Определение основных характеристик артериального пульса на лучевой артерии




Чаще всего пульс определяют на лучевой артерии (так называемый периферический пульс), т.к. она расположена поверх­ностно и хорошо пальпируется между шиловидным отростком луче­вой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. Пульс на пра­вой и левой руках может быть неодинаковым при аномалиях разви­тия, сужении, сдавлении извне соответствующих лучевой, плечевой или подключичной артерий, в таких случаях исследование пульса проводят на той руке, где он лучше пальпируется.

Определяют следующие свойства артериального пульса:

1. Ритм — оценивается по регулярности следующих друг за дру­гом пульсовых волн. Если интервалы между ними равны, то пульс считается правильным (ритмичный пульс), а если различны — то неправильным (аритмичный). При мерцательной аритмии («сердечном бреде») частота сердечных сокращений может быть больше числа пульсовых волн. В таких случаях констатируют дефи­цит пульса и подсчитывают его.

2. Частота — число пульсовых волн в минуту. В норме частота пульса колеблется в пределах 60-90 в минуту, но может значительно изменяться в зависимости от пола, возраста, температуры воздуха и тела, уровня физической нагрузки. Наиболее частый пульс отмечает­ся во внутриутробном периоде. В возрасте 25-60 лет пульс остает­ся относительно стабильным. У женщин пульс чаще, чем у мужчин; у спортсменов и людей тренированных, а также у пожилых пульс реже. Учащение пульса происходит в вертикальном положении, при физических нагрузках, повышении температуры тела. Урежение пульса менее 60 называется брадикардией, а учащение более 90 — тахикардией.

3. Наполнение пульса определяется объемом крови, находя­щимся в артерии, и зависит от ударного объема сердца. При хоро­шем наполнении пульсовая волна высокая, хорошо различима (пульс полный), при плохом — мала, плохо пальпируется (пульс пу­стой). Едва ощутимый, слабый пульс называется нитевидным, при его обнаружении медсестра должна немедленно сообщить об этом врачу.

4. Напряжение определяется той силой, которую нужно прило­жить для полного пережатия артерии. При высоком АД пульс будет напряженным или твердым, а при низком — мягким.

5. Высота пульса и его величина зависят от амплитуды колеба­ния артериальной стенки. При увеличении ударного объема сердца и снижении тонуса сосудистой стенки пульс становится высоким и большим, а при падении сердечного выброса, шоке, коллапсе — низким и малым.

6. Скорость или форма пульса определяются скоростью измене­ния объема артерии. Быстрое растяжение и спадение артерии ха­рактерно для скорого пульса (при аортальной недостаточности), а медленное расширение и спадение — для медленного (при аор­тальном стенозе).

Данные исследования пульса медсестра заносит в температур­ный лист (отмечает точками красного цвета).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1068 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

1131 - | 1144 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.