Лекции.Орг


Поиск:




Динамизм макроструктуры в эпоху НТР




 

Научно-техническая революция породила глубокие качественные и количественные преобразования структуры макроэкономики, развив ряд созидательных тенденций.

Первая тенденция: НТР вызвала к жизни множество прин­ципиально новых отраслей производства. Они отличаются большой наукоемкостью. Если на протяжении веков люди создавали про­дукты в порядке подражания природе, то теперь они открыли такие классы веществ и процессов, которым нет аналогов в естественном мире.

На начальном этапе НТР возникли такое нетрадиционные виды производств, как атомная энергетика, полимерная химия, производство средств автоматизации и вычислительной техники. На втором ее этапе стали создаваться качественно новые по­коления ЭВМ, роботокомплексы и полностью автоматизиро­ванные предприятия, композиционные материалы и т. д.

Эти авангардные виды созидательной деятельности серьезно преобразовали структуру I и II подразделений и резко опередили по темпам роста все отрасли хозяйства.

Вторая тенденция: НТР наиболее быстро развивается на “сты­ках” (границах) разных областей науки и техники, что привело к созданию межотраслевых комплексов.

Прежде всего научно-технический переворот породил целые объединения новейших отраслей, выпускающих самые науко­емкие продукты. Примером тому служит ракетно-космический комплекс, в котором взаимодействует огромное количество пред­приятий разного профиля.

НТР способствовала появлению множества взаимозаменяе­мых и взаимодополняемых продуктов, отличающихся более вы­соким качеством. Благодаря этому существенно изменились мно­гие традиционные отрасли. Они преобразовались в мощные и сильно обновленные промышленные комплексы, где взаимодополняются старые и новейшие виды производства. К ним, в частности, относятся топливно-энергетический, металлургиче­ский, машиностроительный, химико-лесной комплексы.

Наряду со структурообразующей ролью НТР оказывает также и прямо противоположное - разрушающее воздействие на восп­роизводственную структуру. Об этом свидетельствуют две другие тенденции.

Третья тенденция: НТР привела к свертыванию и упадку отраслей хозяйства, создающих изделия из натурального сырья. Такие виды производства зачастую не могут конкурировать с новейшими наукоемкими отраслями. К ним относятся, скажем, торфяная, угольная промышленность, черная металлургия и ряд других. Своего рода “вымирание” явно устаревших отраслей ведет к определенной несбалансированности макроэкономики и обо­стряет социально-экономическую обстановку (растет безработица, затрудняется трудоустройство людей в застойных видах хо­зяйства и т. п.).

Четвертая тенденция; НТР настолько расширяет масштабы и интенсифицирует производство, что ускоренно разрушает эко­логическое равновесие - подрывает нормальное взаимодействие человека и биосферы (среды его обитания).

Как известно, люди с давних пор неблагоприятно воздей­ствовали на природный круговорот веществ (вырубали леса, раз­рушали плодородный слой почвы и т. п.). Длительное время природа была способна своими силами восстанавливать нор­мальное равновесие в единой системе “биосфера - общество”.

Но во второй половине XX в. многие отрасли производства стали наносить огромный экологический ущерб, который не восполняется должным образом. Речь идет о добыче угля, нефти, металлических руд, развитии черной и цветной металлургии, нефтехимии, производстве пестицидов, ядохимикатов и др.

Сейчас многие зоны биосферы стали зонами повышенной экологической опасности:

ухудшается состав и свойства атмосферы (ее загрязнение углекислым и другими газами вызывает опасные смоги, кис­лотные дожди, усиливает “парниковый эффект” - потепление климата);

загрязняются отбросами хозяйствования Мировой океан, во­доемы суши и сокращаются запасы чистой пресной воды;

быстро уменьшаются запасы невозобновляемых видов сырья и энергоносителей;

в биосферу выделяются неперерабатываемые биохимические токсичные отходы производства и быта;

во многих местах повышается фон радиоактивности. Степень нарушения экологического равновесия измеряется с помощью показателя - предельно допустимого коэффициента загрязнения (воздуха, воды, почвы, продуктов). Во многих местах расселения людей экологическая опасность выражается в том, что загрязнение природной среды превышает предельно допус­тимый коэффициент (ПДК) в десятки и даже сотни раз.

Со всей очевидностью можно утверждать: современное на­учно-техническое развитие несет с собой не только прогресс, но и регресс - изменения к худшему. Научно-технический регресс в области макроэкономической структуры может вызывать не­стабильность народного хозяйства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 389 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

1180 - | 1123 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.