Лекции.Орг


Поиск:




Регистрация и лицензирование СМИ




Учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган.

Не может выступать учредителем:

· гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;

· объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;

· гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.

Регистрация СМИ носит не разрешительный, а уведомительный характер. Регистрация не является обязательной для тех СМИ, которые создаются органами власти исключительно для издания официальных материалов, нормативных и иных актов или выпускаются тиражом менее 1000 экземпляров; для периодической печати, с изданием тиража менее 1000 экземпляров; для радио и телепрограмм распространяемых по кабельным сетям для не более 10 абонентов; для аудио и видео программ распространяемых в записи тиражом не более 10 экземпляров.

Изготовление и распространение продукции СМИ без его регистрации (если она является обязательной) влечет административную ответственность. Процедура регистрации начинается с подачи учредителем заявления в письменной форме. Если продукция СМИ предназначается для распространения преимущественно на всей территории России, в нескольких субъектах РФ или за рубежом, то регистрация осуществляется в федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связей и охраны культурного наследия. Если же основной аудиторией является население субъекта РФ или муниципального образования то регистрация СМИ осуществляется соответствующими территориальным органами.

В регистрации СМИ может быть отказано в следующих случаях (ч. 1 ст. 13 Закона о СМИ):

1) если заявление подано от имени субъекта, не обладающего правом на учреждение СМИ;

2) если указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности

3) если название, тематика или специализация СМИ представляет собой злоупотребление свободой массовой информации (в смысле ч. 1 ст. 4 Закона о СМИ);

4) если ранее уже было зарегистрировано СМИ с тем же названием и той же формой распространения массовой информации.

Для телевидения и радиовещания необходимо не только регистрировать, но еще и лицензировать СМИ. Эти вопросы регулируются Законом о СМИ, федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также постановлением Правительства РФ от 7.12.94г. № 1359 «О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РФ».

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 740 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

1289 - | 1096 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.