Лекции.Орг


Поиск:




Психология больших социальных групп




Во всех отраслях человеческой деятель­ности только те направления достига­ют блестящего развития, которые на­ходятся в живой связи с потребностями общества.

Н.Г. Чернышевский

Большие социальные группы — это общности людей, отличающиеся от малых групп наличием слабых постоянных контактов между всеми их представителя­ми, но объединенные и сплоченные зачастую не меньше, а иногда даже сильнее и потому оказывающие существенное влияние на общественную жизнь.

Человекобщественное существо, его жизнь немыслима, невозможна в отрыве от общества, от группы, с которыми он связан множеством самых разнообраз­ных отношений.

Ромен Роллан

Большие социальные группы обычно всегда имеют ярко выраженные особен­ности:

— они постоянно развиваются и совершенствуются;

— они имеют свои сугубо специфические интересы;

— они вырабатывают набор социальных норм для себя и для всех своих членов и требований к их представителям, регулирующих внутреннее и внешнее взаимодействие;

— они имеют свою сложившуюся и всеми средствами поддерживаемую в эф­фективном состоянии ролевую структуру.

Большие социальные группы многочисленны и разнообразны по своему проис­хождению и формам активности. Обычно различают классы, этносы (нации), политические и общественные организации, религиозные конфессии. Их называют организованными группами. Кроме того, считается, что могут существовать и неорганизованные группы. К ним обычно относят массовые движения, толпу и др.

Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но всех людей.

Л.Н. Толстой

 

 

 

Под классами в социальной психо логии обычно понимаются большие, организованные группы людей, раз­личающиеся по их месту в истори­чески определенной системе обще­ственного производства, по их от­ношению к средствам производства (закрепляемому в праве собствен­ности), по их роли в общественной организации труда, а следователь­но, по способам получения и разме­рам той доли богатства, которой они располагают (в виде процента на вложенный капитал, зарплаты или иных доходов.)

Классы появляются на определен­ной ступени развития производитель­ных сил, когда создается излишек про­дукта, который можно присвоить. Это значит, что классы возникают как ре­зультат развития производительных сил Их существование связано с исто­рически определенными способами производства

Классовые различия в обществе воз­никают на основе общественного раз­деления труда и появления частной собственности на средства производ­ства и поэтому являются основными среди других различий между людьми Развитие научно-технической революции, государственно-монополистичес­кого капитализма привело к значительному усложнению структуры основных классов и межклассовых групп, усилило разнородность видов деятельности и социальных функций людей, принадлежащих к одному и тому же классу.

Класс является одним из главных субъектов общественной психологии, и под непосредственным воздействием именно этой общности складываются основные социально-психологические явления (общественные отношения, со­циальное взаимодействие и взаимоот­ношения, общение и настроения лю­дей), которые должны учитываться в профессиональной деятельности

Для того чтобы научно обоснован­но выявить социально-психологические характеристики классов и межклассо­вых слоев изучаемого общества, необ­ходимо знать и различать: 1) детерми­нанты классовой психологии и 2) осно­ву ее образования

Если в качестве детерминантов психологии класса выступают социаль­но-экономическое положение класса, его место в общественной системе, от­ношение к средствам производства, историческая роль, уровень его разви­тия, социально-экономические отноше­ния, составляющие существо данной формации, то основу образования пси­хологии класса составляют условия его жизни, характер общественно-практи­ческой деятельности, отношения с дру­гими классами и межклассовыми груп­пами, социальный опыт, образ жизни и многие другие субъективные и объек­тивные характеристики жизнедеятель­ности его представителей.

 

 

Психология класса включает в себя его потребности, интересы, ценностные ориентации, ролевые представления, нормы поведения, традиции и другие социально-психологические явления.

Потребности класса — это побу­дительные силы его активности и раз­вития Специфика деятельности клас­са развивает у его представителей одни потребности и подавляет другие На­пример, предпринимательская деятель­ность буржуазии формирует у ее представителей ярко выраженную потреб­ность выстоять в конкурентной борьбе, сохранить себя в составе привилегиро­ванного класса и обеспечить получе­ние новой прибыли.

Интересы класса — другая важней­шая его движущая сила, обусловленная положением класса в системе производственных отношений данного общества Интересы могут различаться по степени зрелости, которая зависит главным об­разом от уровня развития объективных потребностей класса Все попытки како­го-либо ущемления интересов класса, особенно со стороны государства, вос­принимаются его представителями как покушение на их жизненные устои Со­циальная действительность показывает, что ни один класс, ни одна из межклас­совых групп не поступается своими ин­тересами добровольно, на основе нрав­ственно-этических соображений или призывов к гуманизму, к учету интере­сов другой стороны, других классов или социальных групп Конфликт классовых интересов обычно приводит к возникно­вению классовой борьбы.

Ценности (ценностные ориентации) класса – это выработанные его общественным сознанием идеалы,

обус­ловленные характером собственности на средства производства Ценности объективно определяются экономическими условиями деятельности клас са Например, у предпринимателей-собственников, вся жизнь которых про ходит в жесткой конкурентной борьбе, ценностная система базируется на дог мате святости и неприкосновенности частной собственности, являющейся за логом личного раскрепощения, единственным средством достижения бла­гополучия и независимости для себя и своих потомков.

Ролевые представления класса — его взгляды, являющиеся результатом осмысления своей роли в обществе и ценностных ориентации, выработан­ных на основе повседневной деятельности

Нормы поведения класса — опре­деленные предписания, пожелания и ожидания, предъявляемые к его пред­ставителям Класс с помощью норм, выработанных им, предъявляет своим представителям такие требования, которым должно удовлетворять их пове­дение и которые регулируют, контро­лируют, направляют и оценивают их поступки и действия

Традиции, обычаи и привычки класса — устоявшиеся правила, прин­ципы и стереотипы жизни и деятельно­сти членов класса, важные регуляторы их поведения. С их помощью, как и других элементов психологии класса, он превращается в устойчивую и орга­низованную общность людей.

 

Основными характеристиками пси­хологии рабочего класса (индустри­альных и сельскохозяйственных рабо­чих, средних и низших служащих) являются трудолюбие, меньшая удов­летворенность (по сравнению с други­ми классами и социальными группами) своим социальным и материальным по­ложением, слабый социальный конфор­мизм, сильная мировоззренческая ори­ентированность, способность, а очень часто и настойчивое стремление к мас­совому выражению своих социальных и имущественных настроений и переживаний, большая подверженность влиянию идеологической (информационной, культурной, национальной и на­ционалистической) пропаганды и агитации, большая изолированность от близкого общения с представителями других классов и социальных групп, высокая степень внутриклассовой организованности и сплоченности и др.

Следует иметь в виду, что суще­ствуют значительные психологические различия между индустриальными и сельскохозяйственными рабочими, ко­торые обусловлены неодинаковыми ус­ловиями жизни в городе и в деревне Сельскохозяйственные рабочие в большей степени выдержанны, настойчивы, менее подвержены перепадам в на­строениях и переживаниях и т. д.

Отличительными психологическими особенностями класса буржуазии (высшие и средние собственники, выс­шие наемные управляющие, представи­тели власти, финансовые олигархи) вы­ступают рациональный образ мышле­ния и деловой этики, самоотдача и самоограничение в производственной деятельности, индивидуализм и себялюбие, ярко выраженная потребность выстоять в конкурентной борьбе, высокое стремление в получении максималь­ной производственной и финансовой прибыли, преданность своему делу, проявляющаяся в том числе и в непрерывной нацеленности на его расширение, постоянное вкладывание в производство все новых и новых денег, стремление укрепить, расширить и усовершенство­вать его, завоевать новые рынки сбыта продукции, высокая деловая (а часто и межличностная) агрессивность, стрем­ление сохранить себя в составе приви­легированного класса и др.

Средним слоям населения (мел кой буржуазии и мелким собственникам, интеллигенции и административ ному персоналу), как правило, присущи следующие особенности пси­хологии трудолюбие, преданность про­фессии и своему делу, высокая сте­пень ответственности и чувства долга, высокий прагматизм и индивидуализм, компетентность и организационный та­лант, умение перспективно мыслить, наличие навыков эффективно организовывать свою деятельность и работу других людей, часто — присутствие ощущения неустойчивости (эфемерно­сти) своего труда и своих усилии, периодическое присутствие чувства стра­ха, бессилия, неспособности повлиять на ход событий и др.

Маргинальным слоям населения (безработным, нищим, бомжам) обыч­но присущи неверие в свои силы, убеж­дение в безысходности своего положе­ния, моральная и духовная деградация, социальный страх и др.

 

 

Под этнической общностью обыч­но понимается совокупность людей, объе­диненных такими признаками, как един­ство исторического развития, террито­рии, языка, культуры и психического склада. В основе существования этни­ческой общности лежит осознание ею своей целостности, выражаемой поняти­ем «Мы» по сравнению с понятием «Они».

Национальная психикасо­ставная часть общественного со­знания (общественной жизни) лю­дей, его важнейшего компонентаобщественной психологии. Она ре­альна, проявляется в поступках и по­ведении людей и их групп и опосреду­ет все формы их сознания — полити­ку, право, мораль, религию, науку, искусство и философию.

Этническая психология — это отрасль социальной психологии, изу­чающая национальную психику людей.

Объектом этнической психологии как науки выступают различные этни­ческие общности.

Предметом этнической психоло­гии являются особенности проявления национально-психологических явлений и процессов в различных этнических общностях.

Факторы формирования нацио­нальной психики людей — это все то, что обусловливает особенности ее возникновения и функционирования (см. 5.6).

Категориями этнической психологии выступают конкретные явления и процессы, которые она изучает.

Национальная психика проявляет­ся по механизмам национальной ус­тановки и национального стереотипа.

Национально-психологические фе­номены имеют определенные свой­ства, отражающие специфику прояв­ления их закономерностей. Это:

— способность детерминировать все другие психические явления (каждый представитель той или иной националь­ной общности мыслит, переживает, ве­дет себя, общается и действует так, как диктует ему его этническая среда и дли­тельный национальный опыт развития);

— чрезвычайное многообразие (у каждой конкретной общности нацио­нальная специфика психических про­цессов и состояний, взаимодействия, взаимоотношений и общения имеют свои особые характеристики, что затрудняет их восприятие, изучение и осмысление);

— невозможность приведения их своеобразия к какому-то общему зна­менателю (у представителей разных этнических общностей своя специфи­ка проявления их психики);

— большие по сравнению с други­ми психологическими явлениями кон­сервативность и устойчивость.

Важнейшие принципы изучения национально-психологических яв­лений: принцип учета исторических условий их развития; принцип их ана­лиза в единстве с психикой классов, других социальных групп; принцип уче­та проявления их многообразия.

 

 

Национальная психика имеет свою структуру, которая включает в себя системообразующую и динамическую стороны

В системообразующую сторону входят:

национальное самосознание осознание людьми своей принадлежно­сти к определенной этнической общно­сти и ее положения в системе обще­ственных (государственных, межэтни­ческих) отношений,

национальный характер исторически сложившаяся совокуп­ность устойчивых психологических черт представителей той или иной эт­нической общности,

национальный темперамент специфические поведенческие харак­теристики людей,

национальные чувства и на­строения — эмоционально окрашен­ное отношение людей к своей этничес­кой общности, к ее интересам, другим народам и ценностям,

национальные традиции и привычки — прочно укоренившиеся в повседневной жизни, передающиеся из поколения в поколение правила, нор­мы и стереотипы действий, общения представителей конкретной этничес­кой общности

Динамическая сторона психо­логии нации (национально-психологические особенности), в отличие от системообразующей позволяет точно определить и осмыслить специфику вы­ражения и функционирования нацио­нально-психологических явлений.

Принято считать, что в структуру динамической стороны национальной психологии входят следующие нацио­нально-психологические особенности

мотивационно-фоновые, кото­рые характеризуют побудительные силы деятельности представителей той или иной этнической общности, пока­зывают своеобразие их мотивов и це­лей,

интеллектуально-познава­тельные, определяющие своеобразие восприятия и мышления носителей на­циональной психики, выражающееся в наличии у них специфических позна­вательных качеств, отличных от ана­логичных у представителей других на­родов,

эмоционально-волевые, обус­ловливающие функционирование у представителей той или иной этничес­кой общности четко выраженных свое­образных эмоциональных и волевых качеств, от которых во многом зависит результативность деятельности

коммуникативно-поведенчес­кие, охватывающие специфику инфор­мационного и межличностного взаи­модействия, общения и взаимоотно­шений представителей конкретных народов.

 

Национальная психология предста­вителей конкретных этнических общ­ностей — результат длительного и спе­цифического развития, в котором за­действованы многие факторы.

Социально-политическое и эко­номическое развитие является важ­нейшим из них. Под его влиянием фор­мируется своеобразие всех основных характеристик национальной психики, поскольку последняя во многом зави­сит от производственных и обществен­ных отношений, своеобразие проявле­ния которых в каждом государстве накладывает особый отпечаток на раз­витие сознания представителей каж­дой этнической общности.

Историческое развитие этничес­кой общности, по мнению многих уче­ных, — это те жесткие рамки много­численных, но закономерных, времен­ных, но качественных трансформаций жизни и особенностей психики ее представителей, внешние и внутрен­ние атрибуты которых предопределя­ют своеобразие зарождения, функци­онирования и проявления националь­ной психики.

Возраст этнической общности обыч­но свидетельствует о длительности формирования национальной психики людей, возможностях ее перспектив­ного развития или деградации. Чем он больше, тем устойчивее и консервативнее проявления ее различных черт.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1213 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

1457 - | 1246 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.