Лекции.Орг


Поиск:




Локализация функций в коре полушарий большого мозга




В коре полушарий большого мозга происходит анализ всех раз­дражений, которые поступают из ок­ружающей внешней и внутренней среды. Здесь располагаются центры, регулирующие выполнение опреде­ленных функций. И. П. Павлов рас­сматривал кору большого мозга как совокупность корковых концов ана­лизаторов. Каждый анализатор состоит из трех частей: периферичес­кой, которая воспринимает энергию внешнего раздражения и преобразу­ет ее в нервный импульс; проводяще­го пути, по которому нервный им­пульс следует к нервному центру; коркового конца анализатора, рас­положенного в соответствующих участках коры большого мозга, где происходит высший анализ и возни­кают ощущения.

В коре большого мозга разли­чают ядро коркового анализатора с наиболее плотным расположением нервных клеток и рассеянные кле­точные структуры вокруг ядра. В яд­ре происходит высший анализ и син­тез, а в зоне рассеянных клеток; – более простой анализ.

В чувствительные зоны коры по­ступают импульсы от органов чувств, кожи, внутренних органов, мышц, сухожилий. При возбуждении нерв­ных клеток этих зон осуществляется анализ периферических раздражений и возникают ощущения. Такие зоны считают центральными отделами анализаторов.

Рассмотрим локализацию ядер некоторых анализаторов. Ядро кор­кового анализатора общей чувстви­тельности располагается в задней центральной извилине, кзади от цент­ральной борозды. К нервным клет­кам этой зоны приходят импульсы от скелетных мышц, сухожилий, суставов, а также импульсы от тактильных, температурных и других рецепторов кожи. В правое полуша­рие поступают импульсы от левой половины тела, а в левое – от пра­вой. У человека самую большую пло­щадь в коре задней центральной извилины имеет чувствительная об­ласть кисти и речевого аппарата (рис. 54).

Ядро зрительного анализатора располагается в затылочной доле коры, по краям и в глубине шпорной борозды. В эту зону поступают им­пульсы от рецепторных клеток сет­чатки глаза. Здесь осуществляется высший анализ поступивших в нее зрительных импульсов.

Ядро слухового анализатора рас­полагается в височной области, в коре верхней височной извилины. В нее приходят импульсы от рецеп­торов улитки внутреннего уха, и здесь происходит анализ поступаю­щих в эту зону звуковых импуль­сов, в том числе и устной речи.

Ядра вкусового и обонятельного анализаторов располагаются в ос­новном в старой коре гиппокампа и древней коре обонятельного бугорка, а также в новой коре лобной доли. К ним приходят импульсы от вку­совых рецепторов стенок полости рта и обонятельных рецепторов слизис­той оболочки полости носа. В этих участках коры возникают обонятель­ные и вкусовые ощущения.

 

Рис. 54. Корковый центр общей чувстви­тельности   Рис. 55. Двигательный центр в коре полушария большого мозга  

 

Ядро двигательного анализатора расположено в коре передней цент­ральной извилины, кпереди от цент­ральной борозды (рис. 55). Возбуж­дение нервных клеток этой зоны обес­печивает произвольные движения человека. Здесь в V слое коры нахо­дятся особенно крупные нервные клетки, аксоны которых образуют нисходящие двигательные проводя­щие пути. Эти нисходящие двига­тельные пути называют пирамидны­ми в соответствии с пирамидной формой клеток, от которых эти пути берут свое начало.

Нервные волокна пирамидных проводящих путей заканчиваются на нейронах двигательных ядер ствола головного мозга и передних рогов спинного мозга. Аксоны нервных кле­ток двигательных ядер в составе че­репных и спинномозговых нервов направляются к скелетным мышцам тела.

Отростки нервных клеток двига­тельной зоны коры полушарий боль­шого мозга подходят и к подкорко­вым ядрам, и ядрам среднего мозга, осуществляя контроль за непроиз­вольными и автоматическими дви­жениями. В коре полушарий большого моз­га человека выделяют также ядра, которые выполняют функции центров речи – устной, письменной. Двига­тельный центр устной и письменной речи находится в коре лобной доли, рядом с участками двигательной коры.

Ядра слуховых и зрительных образов речи (понимание слов чу­жой речи, словесного обозначения предметов и действий и др.) распо­ложены рядом с ядрами анализа­торов слуха и зрения.

Следует особо отметить, что ре­чевые центры у правшей рас­положены в левом полушарии боль­шого мозга, а у левшей – в пра­вом полушарии. Эти центры речи называют также ассоциативными зонами, поскольку в них происходит высший анализ поступившей в мозг информации в виде слов – устных или письменных. Именно в коре полушарий большого мозга эти сло­весные обозначения сопоставляют­ся, ассоциируются со зрительными и звуковыми картинами окружаю­щей среды. В коре центры речи (ассоциативные зоны) соединены друг с другом при помощи ассоциа­тивных проводящих путей. С по­мощью этих проводящих путей пос­тупившая в кору различного рода информация анализируется и на ее основе формируются целостные представления об услышанном и увиденном (в виде слов). Например, в ассоциативных зонах происходит понимание прочитанного или устной речи, узнавание предметов и их назначение.

При повреждении таких ассо­циативных зон восприятие света или звука сохраняется, однако уз­навание световых образов или звуко­вых ассоциаций нарушается. Человек может видеть буквы и не понимать, что они обозначают, слышать речь и не воспринимать значения слов. Кора полушарий большого мозга, функционируя как единое целое, осуществляет процессы обработки чувствительной информации, форми­рует двигательные команды, являет­ся материальной основой высшей нервной деятельности человека. Пос­ледняя обеспечивает индивидуаль­ное приспособление человека к изме­няющимся условиям внутренней и внешней среды. Благодаря гибкой приспособляемости к постоянно из­меняющейся обстановке организм человека сохраняет свою жизнеспо­собность и жизнедеятельность. Та­кая ситуация возможна благодаря условным рефлексам, в образовании которых участвует кора полушарий большого мозга.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 889 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

1502 - | 1311 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.