Лекции.Орг


Поиск:




И международных стандартов




В соответствии со ст. 15 ч.4 Конституции РФ "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". В связи с этим ст.3 УИК РФ содержит в себе положение о том, что уголовно-исполнительное законодательство РФ учитывает международные акты, относящиеся к исполнению наказания и обращению с осужденными. Вышеупомянутые международные акты можно подразделить на два вида -международные договоры и международные стандарты.

Международные договоры - это соглашения (пакты, конвенции и т.п.) между государствами, обязательные для исполнения всеми участниками. Применительно к рассматриваемому вопросу наиболее известным примером таких договоров является "Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года. Она состоит из 33 статей, вступила в силу в 1987 году, ратифицирована и имеет обязательную силу на территории России.

Конвенция категорически запрещает применение пыток, которые не могут быть оправданы ни исключительными обстоятельствами, какими бы они ни были, ни приказом начальника или государственной власти. Каждое государство-участник обеспечивает, чтобы пытки или попытки их применения рассматривались в соответствии с его уголовным законодательством как преступления. Ни одно государство не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

Конвенция предусматривает создание Комитета против пыток, который вправе осуществлять контроль и проводить международные расследования, когда имеются достаточные основания полагать, что на территории какого-либо государства участника систематически применяются пытки.

Другим примером международных договоров являются соглашения о правовой помощи по уголовным делам и взаимодействии в борьбе с правонарушителями, заключенные Россией с зарубежными государствами. В ряде случаев такие соглашения содержат в себе нормы об обращении с иностранцами, привлеченными к уголовной ответственности и отбывающими наказание на территории нашей страны. Международные стандарты представляют собой документы, содержащие нормы, принципы и предложения, касающиеся назначения уголовно-правовых мер, обращения с осужденными и деятельности органов, исполняющих наказания.

Главная цель этих документов - защита человеческих и гражданских прав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Наряду с этим междуна­родные стандарты имеют своими задачами распространение прогрессивного мирового опыта, гуманизацию уголовной политики государств в области обращения с правонарушителями, максимально возможное сужение сферы применения наиболее репрессивных мер - смертной казни, лишения свободы, предварительного заключения под стражу и т.д.

В отличие от международных договоров международные стандарты носят рекомендательный характер. Как указано в ст.3 УИК РФ, их положения "реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве при наличии необходимых экономических и социальных условий". Следует подчеркнуть, что Россия стремится к максимальному соблюдению международных стандартов в плане создания соответствующих материальных и иных условий для осужденных в той мере, в какой это способствует достижению целей наказания. Более того, многие международные рекомендации уже реализованы в законодательстве и правоприменительной практике. «Учитывая многообразие существующих международных стандартов, их можно рассмотреть в рамках определенных классификаций.

Так, по источникам происхождения международные стандарты можно подразделить на следующие: а) принятые ООН и ее рабочими органами, например Конгрессом по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями; б) принятые региональными международными правительственными организациями, например, Европейским Советом, Организацией Африканского Единства; в) принятые международными неправительственными организациями, например, такими, как "Международная амнистия", "Международная тюремная реформа". В зависимости от характера и масштаба объекта правового регулирования международные стандарты можно подразделить на следующие группы.

1. Стандарты, регулирующие общественные отношения, связанные с обеспечением соблюдения прав и свобод человека, в том числе и осужденных. Например, такими документами являются: Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года (ратифицирован СССР в 1973 году, вступил в силу в 1976 году); Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей в 1989 году; Европейская конвенция по правам человека 1950 года (вступила в силу в 1953 году); Конвенция № 29 "О принудительном или обязательном труде", принятая Международной организацией труда (МОТ) в 1930 году; Конвенция № 105 МОТ 1957 года "Об упразднении принудительного труда".

2. Стандарты, регулирующие общественные отношения в сфере осуществления правосудия, в том числе - при назначении и исполнении уголовных наказаний. К их числу относятся: Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году; Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году и др.

3. Стандарты, регулирующие общественные отношения в сфере исполнения уголовных наказаний и мер предварительного заключения. В качестве примера таких документов можно привести: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые в 1955 году Первым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с преступниками; Европейские правила тюремного заключения, принятые Европейским Советом в 1987 году; Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни, принятые Экономическим и Социальным Советом ООН в 1984 году; Типовое соглашение о передаче заключенных-иностранцев и рекомендации в отношении обращения с заключенными-иностранцами, принятое в 1989 году Седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями; Принципы медицинской этики, относящейся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году; Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1988 году; Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, принятые в 1990 году Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению правонарушителями.

Следует однако учитывать, что многие международные документы в части определения правового положения осужденных в значительной мере совпадают по-своему содержанию.

Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению вкакой бы то ни было форме. СП в значительной степени аккумулирует положения ранее принятых международных стандартов об обращении с задержанными и заключенными. При этом для целей СП слова "задержанное лицо" означают любое лицо, лишенное личной свободы не в результате осуждения за совершение правонарушения; слова "заключенное лицо" означают любое лицо, лишенное личной свободы в результате осуждения за совершение какого-либо правонарушения. В соответствии с нормами, содержащимися в СП, лицо, отбывающее наказание, имеет право:

а) на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности;

б) требовать исполнения назначенного наказания в строгом соответствии с национальным законодательством;

в) обратиться в компетентный орган с просьбой уведомить членов его семьи или других соответствующих лиц (по его выбору) о заключении или же о переводе из одного места заключения в другое и о месте, в котором оно содержится;

г) связаться с помощью надлежащих средств с консульством или дипломатическим представительством (если осужденный - иностранец), гражданином которого является или которое иным способом правомочно получить такое сообщение в соответствии с международным правом, или с представителем компетентной международной организации, если лицо является беженцем или каким-либо иным образом находится под защитой международной организации;

д) на получение юридической помощи со стороны адвоката, причем свидания осужденного с адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть его, но не слышать;

е) на переписку и посещение членами семьи, а также соответствующую возможность сноситься с внешним миром согласно разумным условиям и ограничениям, содержащимся в законе и в установленных в соответствии с законом правилах;

ж) обращаться с просьбой об отбывании наказания, если это возможно, в месте, находящемся на разумном удалении от обычного места проживания;

з) на прохождение медицинского обследования и медицинскую помощь в случае болезни;

и) получать в разумных количествах учебные, художественные и информационные материалы при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность и порядок в местах отбывания наказания;

к) свободно и в условиях полной конфиденциальности общаться с лицами, ответственными за осуществление наблюдения и надзора в части соблюдения законности в местах отбывания наказания;

л) быть заслушанным до наложения дисциплинарных санкций и обжаловать такие меры перед вышестоящими властями;

м) на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями должностных лиц в нарушение прав, содержащихся в настоящих Принципах.

Наряду с этим СП категорически запрещает: а) применять к заключенным пытки или жестокие, бесчеловечные, унижающие достоинство виды обращения и наказания; б) злоупотреблять положением находящегося в заключении лица с целью принуждения его к признанию, какому-либо иному изобличению самого себя или даче показаний против любого другого лица; в) подвергать заклю­ченных, даже с их согласия, каким-либо медицинским и научным опытам, могущим повредить здоровью.

"Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением", или, как их иначе называют, "Токийские правила", содержат в себе принципы и рекомендации, направленные наболее широкое использование уголовно-правовых мер, альтернативных лишениюсвободы, а также минимальные гарантии защиты прав осужденных."Токийские правила" рекомендуют ряд конкретных мер, которые могутиспользоваться вместо лишения свободы, например, условное осуждение(освобождение), отсрочка наказания, домашний арест, штраф и др. При этомуказанные меры следует соединять с надзором за правонарушителями в целях ихвключения в жизнь общества и предупреждения рецидива преступлений. Впроцессе надзора должны осуществляться такие мероприятия, какиндивидуальная работа, групповая терапия, социальная помощь и программы поместу жительства правонарушителя.На всех стадиях применения указанных мер должно обеспечиваться уважениечеловеческого достоинства осужденного, права которого не должныограничиваться в большей степени, чем это санкционировано компетентныморганом, вынесшим первоначальное решение.

Исключается проведение медицинскихили психологических экспериментов либо неоправданный риск причинения осужденному физической или душевной травмы.В процессе применения мер, не связанных с лишением свободы, должнособлюдаться право осужденного на личную жизнь, а также личную жизнь членовего семьи. Личное дело (досье) осужденного должно вестись строгоконфиденциально. Доступ к нему ограничивается только уполномоченными лицами.

В отношении последних должны приниматься все возможные меры по повышению их квалификации и профессионального мастерства, обеспечения надлежащих окладов, льгот, возможностей продвижения по службе. В то же время правонарушитель должен иметь возможность обжалования незаконных действий должностных лиц. В целом "Токийские правила" имеют весьма перспективное значение в плане дальнейшей гуманизации уголовной политики. Их применение в России, как, впрочем, и других международных стандартов, сдерживается прежде всего отсутствием необходимых социально-экономических условий (например, отсутствием необходимых средств на создание службы надзора за осужденными). Это однако не препятствует соблюдению содержащихся в них рекомендаций, касающихся прав и свобод осужденных.

 

ЛИТЕРАТУРА: [6,1,2,3,4]

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:

1 Дайте понятие правового положения осужденных.

2 Какое правовое положение осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 Назовите субъективные права, законные интересы и обязанности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы

4 Каковы правовые последствия отбывания наказания

5 Дайте понятие правовое положения осужденных в свете международных договоров и международных стандартов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1192 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

1377 - | 1204 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.