Лекции.Орг


Поиск:




Признаки гражданского общества




- гражданское общество формируется и существует наряду с государством как относительно самостоятельная, самоуправляемая система;

- это сообщество людей, свободных в выборе форм собственности, определении профессии и вида труда, распоряжении результатами своего труда, в реализации возможности быть членом политической партии или иного объединения и т.д.

- гражданское общество – это саморазвивающаяся система, базирующаяся на частной и иных формах собственности (кооперативной, общественной и др.), рыночной экономике, политическом плюрализме;

- это правовое демократическое общество, где в качестве существенного фактора рассматриваются признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина;

- гражданское общество, по сути, открытое социальное образование, в котором обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласность, доступ к различного рода информации и иные показатели реализации общедемократических принципов;

- это общество сложноструктурированное, состоящее из многообразных общественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объединения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т.п.), позволяющие выразить и реализовать разные интересы и потребности индивидов;

- гражданское общество на пути к правовому государству развивается вместе с государством; правовое государство создает правовые и иные предпосылки для нормального функционирования и развития гражданского общества.

Для формирования гражданского общества необходимы экономические, политические и социальные предпосылки.

Экономические предпосылки – многообразие форм собственности, включающее частную, экономическая свобода субъектов хозяйствования, рыночные отношения; создание на этой основе различных ассоциаций, организаций для удовлетворения экономических интересов (частные, акционерные предприятия, профессиональные объединения и др.); формирование среднего класса собственников, состоящего из трудолюбивых людей, обладающих определенной собственностью – основы их независимости, социальной активности и др.

Политические предпосылки гражданского общества - право индивидов участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления, возможность создания гражданами политических партий и движений – элементов политической системы общества; широкое развитие непосредственной демократии, формирование и функционирование различных форм самоуправления; идеологический и политический плюрализм; свобода слова и печати, независимость средств массовой информации и др.

Социальные предпосылки гражданского общества - принадлежность индивида к определенной социальной общности (семья, этническая группа, нация) и вместе с тем его возможность автономной самоорганизации для удовлетворения своих потребностей и интересов; эффективная социальная политика, направленная на достижение высокого жизненного уровня, благосостояния населения; социальное партнерство; надежная юридическая защищенность личности, общественных формирований и др.

Социальная структура гражданского общества. Судя по всему она сложна и многообразна, зависит от уровня развития страны. В нее можно включить следующие элементы:

- естественно-исторические – семью, народность, нацию;

- производственно-экономические – негосударственные заводы, фабрики; коммерческие, сервисные и др. фирмы, тресты, корпорации;

- общественно-политические партии, движения, объединения;

- социально-психологические – конфессии, церкви, секты;

- социально-демографические – женские, молодежные, ветеранские;

- благотворительные – фонды, ассоциации;

- экологические – общества, движения, объединения;

- спортивные – общества, клубы, союзы;

- местные территориальные – муниципальные образования (местное самоуправление).

Определяющую роль в этом множестве элементов гражданского общества играют общественно-политические объединения граждан, располагающие значительными возможностями для действенного влияния на политику государства.

Наряду с названными существуют и иные компоненты гражданского общества. Имеются в виду научные, культурные, образовательные структуры, негосударственные средства массовой информации и др.

Сказанное позволяет признать, что понятия «общество» и «гражданское общество» не тождественны: второе значительно уже первого и возникает гораздо позже. Общество, отличное от государства существовало всегда, но не было гражданским обществом. Формирование и развитие гражданского общества возможно в связи с наличием частной собственности, правовой свободой личности, возможностью создания организованных по социальным интересам групп населения и др. Процесс формирования и совершенствования гражданского общества занимает длительное время. Этот процесс не завершен ни в нашей стране, ни в какой-либо иной. В этой связи можно сказать, что сама идея гражданского общества предполагает постоянное изменение, совершенствование и переход от менее развитого состояния человека, общества и государства к более развитому и цивилизационному.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

1162 - | 1143 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.