Лекции.Орг


Поиск:




ЛЕКЦИЯ 8. 1. Подходы к изучению личности в отечественной психологии




ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

1. Подходы к изучению личности в отечественной психологии

2. Основные подходы к изучению личности в зарубежной психологии

Вопрос 1. Подходы к изучению личности в отечественной психологии

Подход Б. Г. Ананьева. Рассмат­ривает человека, личность в единстве четырех сторон: 1) человека как био­логического вида; 2) онтогенеза и жиз­ненного пути человека как индивида; 3) человека как личности; 4) человека как части человечества.

Подход К. А. Абульхановой.

Представляет личность как субъект жизненного пути и субъект деятельно­сти. В основе ее развития лежит раз­витие таких качеств, как активность (инициатива, ответственность), спо­собность к организации времени, со­циальное мышление.

Подход Д. И. Фельдштейна. Со­гласно ему, в онтогенезе личность раз­вивается поуровнево, проходя различ­ные этапы социальной зрелости. При этом ведущим фактором ее формиро­вания является общественно- полезная деятельность.

Подход В. Н. Мясищева. Рассмат­ривает ядро личности как систему ее отношений к внешнему миру и самому себе, которая формируется под воздей­ствием отражения сознанием человека окружающей действительности, явля­ясь одной из форм этого отражения.

Подход А. Н. Леонтьева и А. В. Пе­тровского. Согласно этому подходу, при объяснении любых психических явлений личность выступает как целос­тная система внутренних условий, че­рез которые преломляются все вне­шние воздействия, в силу чего в личнос­ти можно выделять компоненты разной меры общности и устойчивости.

Подход К. К. Платонова. Соглас­но ему, личность имеет динамическую функциональную структуру, элемента­ми которой являются: 1) направлен­ность, 2) опыт, 3) особенности психи­ческих процессов и 4) биопсихологи­ческие свойства.

Подход Д. Н. Узнадзе. Рассматри­вает личность как целостное и духов­ное образование, мотивы и поступки которого могут носить и неосознанный характер. Д.Н. Узнадзе - основатель теории установки как общепсихологи­ческой концепции, раскрывающей за­кономерности развития и функциони­рования психики личности в процессе ее целенаправленной активности.

Подход военных психологов.

Согласно ему, личность — это конкрет­ный человек, являющийся представите­лем определенного общества, определен­ной социальной группы, занимающийся конкретным видом деятельности, осоз­нающий свое отношение к окружающе­му и наделенный определенными инди­видуально-психологическими и социаль­но-психологическими особенностями.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 624 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

1463 - | 1264 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.