Лекции.Орг


Поиск:




Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал с нами в Мине молитвы в два раката и в самое безопасное время1»




1 В Коране сказано: «А когда вы находитесь в пути, то не будет на вас греха, если вы укоротите молитву, опасаясь дурного* со стороны тех, кто не уверовал» (“Женщины”, 101).

* В данном случае имеется в виду угроза нападения во время ведения военных действий.Во время путешествия молитва сокращается, даже если путнику ничего не угрожает.

 

548 (1084). Сообщается, что, когда ‘Абдуллаху Ибн Мас‘уду, да будет доволен им Аллах, сказали:

«‘Усман бин ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, совершил с нами молитву в четыре раката», он воскликнул: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы вернёмся!»1 — потом сказал: «Я совершил в Мине молитву в два раката с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и я совершил в Мине молитву в два раката с Абу Бакром, да будет доволен им Аллах, и я совершил в Мине молитву в два раката с ‘Умаром бин аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах», (после чего добавил): «О, если бы выпало мне счастье совершить четыре таких раката, (хотя бы) два из которых будут приняты!»

1 Здесь эти слова служат выражением удивления в связи с тем, что ‘Усман, да будет доволен им Аллах, не сделал того, что является наиболее предпочтительным.

 

Глава 442: Какое расстояние необходимо покрыть, чтобы молитву можно было сокращать?

549 (1088). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, отправляться в поездку, которая займёт день и ночь, без сопровождения близкого родственника1”».

1 Имеется в виду “махрам” — такой близкий родственник, с которым, по шариату, нельзя вступить в брак. В других версиях этого хадиса наряду с родственниками упоминается и муж.

 

Глава 443: Совершение в пути закатной / магриб / молитвы в три раката.

550 (1091). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Я видел, что, когда пророку, да благословит его Аллах и приветствует, находящемуся в пути, надо было спешить, он откладывал закатную молитву, которую совершал в три раката, после чего произносил слова таслима. Спустя непродолжительное время объявляли о начале вечерней молитвы, и он совершал эту молитву в два раката, после чего (также) произносил слова таслима. А после вечерней молитвы он уже не совершал дополнительных молитв до тех пор, пока не вставал (для этого) посреди ночи».

 

551 (1094). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

1252 - | 1165 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.