Лекции.Орг


Поиск:




Самодельные прикормки




Начну словами французского эксперта по прикормке Филиппа Семпески:

„Рыболовные магазины предлагают огромное количество готовых к употреблению прикормок в красивых упаковках. Большинство из них разработаны топ- профессионалами поплавка для различных фирм-производителей. Существуют готовые смеси практически для любой рыбы, достаточно хорошо работающие в большинстве случаев. Однако, необходимо учитывать, что невозможно изготовить прикормку, одинаково эффективную для всех условий. Например, одна и та же фирменная лещовая прикормка может использоваться одним рыбаком на мелководном канале, другим на глубокой реке. Несмотря на безусловную привлекательность этой смеси для леща, она потребует определенной доработки с учетом условий применения.
Исходя главным образом из этого соображения, ВЕДУЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ - ПОПЛАВОЧНИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗГОТАВЛИВАТЬ ПРИКОРМКИ ИЗ БАЗОВЫХ КОМПАНЕНТОВ.

Нелегкая это работа.

Составление собственной смеси это подлинное искусство, требующее как хорошего знания используемых компонентов, так и длительного тестирования на водоемах. Целью здесь является достижение соотношения компонентов, оптимального для конкретных условий – скорость течения, глубина, вид и размер рыбы и т.д. Главное, никогда не думайте, что вы сможете создать универсальный рецепт для любых условий и любой рыбы. Для начала вы должны абсолютно точно определить, чего вы хотите от своей уникальной прикормки, где вы ее будете использовать и для какой рыбы. В чем вы можете точно быть уверены, так это что вы совершите немало ошибок. НО, НАГРАДОЙ ЗА ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ВАША УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕЙ ПРИКОРМКЕ, ЧТО АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО С ГОТОВЫМИ СМЕСЯМИ.
Еще совет – ограничьтесь поначалу несколькими основными компонентами и досконально изучите их свойства, прежде чем двигаться дальше. Помните, даже лучшие специалисты по изготовлению прикормки тоже учились сначала ходить, а потом уже бегать.
Следуйте одному простому совету, если не хотите потеряться среди десятков рецептов: добавляйте в прикормку новые компоненты только по одному и подолгу экспериментируйте, прежде чем сделать вывод о его эффективности и перейти к следующему.“

 

Я думаю так:
Филипп Семпески прав, когда говорит:

 

«...Существуют готовые смеси практически для любой рыбы, достаточно хорошо работающие в большинстве случаев. Однако, необходимо учитывать, что невозможно изготовить прикормку, одинаково эффективную для всех условий... она потребует определенной доработки с учетом условий применения...»

Поэтому маньяки и колдуют со смешением различных готовых прикормок и с добавками к этим смесям.
А не проще ли самому приготовлять прикормку из базовых компанентов?
Ведь маньячное колдовство с фирменными составами это тоже самое, только в качестве „базовых компанентов“ выступают готовые смеси.
А если кто-то из маньяков этим и не занимается, а применяет только один или два готовых состава, без их подгонки к конкретным условиям, то - эти люди на рыбалку ездят вовсе не за рыбой...
Что толку каждый день сидеть с удочкой, бросать в воду фирменные смеси и не задумываться над тем, что происходит? Удел „лентяев“ даже в маньячной среде.
Человек думающий, начав самостоятельную работу над составлением своей прикормки и анализирующий происходящее на водоёме, по моему мнению, по истечении короткого времени сможет дать фору уповающему лишь на волшебные свойства готовых смесей маньяку.
Готовые смеси не роботы делают по неизвестной нам логике, а такие же люди.
Исходя главным образом из этих соображений, ВЕДУЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ - ПОПЛАВОЧНИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗГОТАВЛИВАТЬ ПРИКОРМКИ ИЗ БАЗОВЫХ КОМПАНЕНТОВ.
К сожалению, многие пытаются „упорным кропотливым трудом выудить 100% -ю гарантию своего успеха“. Задают 1000 вопросов, спорят, доказывают обратное и всё равно сомневаются. А кого-то просто мысли пугают – а вдруг не получится? Это ж сколько добра переведу? Лучше бы водки на эти деньги взял. И т.д....
Гораздо проще взять пакет чудодейственного зелья по совету одного из маньяков и в случае неудачи успокоить себя мыслью: У него ведь тоже не клевало!
Великие Следопыты – Начните! Начните с малого и вы без чьей-либо помощи сумеете достичь вашей цели! Помните, даже лучшие специалисты по изготовлению прикормки тоже учились сначала ходить, а потом уже бегать.

И НАГРАДОЙ ЗА ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ - БУДЕТ ВАША УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕЙ ПРИКОРМКЕ, ЧТО АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО С ГОТОВЫМИ СМЕСЯМИ.

 

Фирменные прикормки я не применяю по нескольким причинам.
Первую из них, можно очень точно выразить словами Высоцкого:
«И не судьба меня манила
И не золотая жила
А упорная моя кость
И природная моя злость»
Ведь фирменные прикормки с самодельными не многим отличаются. Отличие безусловно есть, но всё же они не «эликсир молодости».
Долгое время я работал с тем, что составлял собственные смеси, добавлял фирменные порошковые ароматизаторы и трудно было сказать, где моя, а где фирменная.
Единственное что можно было бы положить на чашу весов преимущества фирменных, это наличие в них, по описанию фирм, синтетических возбудителей аппетита и усилителей вкуса. Но я сомневаюсь, что в настоящее время, в погоне за снижением себестоимости прикормок, эта синтетика в прикормках присутствует. Хотя с полной уверенностью утверждать не берусь.
Вторая причина – это финансовый вопрос.
Зачем мне давать заработать другим, если я могу дать заработать себе.
Нет, не производством и продажей собственных прикормок, а экономией на фирменных.
Зачем мне платить 3,5-4 Евро за ВДЕ или 4-5 за Сензас, если «моя» обходится мне 1-1,2 Евро?
Если ездишь на рыбалку пару раз в месяц, то ещё можно закрыть глаза, а если чаще?

И потом многие не могут позволить себе покупку фирменных прикормок даже на эти два-три раза в месяц.
Собраться духом и выложить определённую сумму для соревнований ещё как-то можно, но для обычных рыбалок получается накладно.
Третья причина, если можно так сказать, организационная.
«Устал я греться у чужого огня...»
То есть в продаже, то нет, либо – обещали подвести и т.д.
А составляющие для «собственного творчества» есть в супермаркетах всегда.
И одна из последних причин – чисто человеческий фактор.
Ну зачем мне 10-20 кг рыбы. Достаточно 2-3 кг, которые я поймаю легко. И если уж бросать в воду для этого деньги, так лучше малые. Особенно это можно осмыслить, если ловишь в удовольствие, т.е. поймал-отпустил, чем я практически постоянно и занимаюсь.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 264 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

1161 - | 1142 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.