Работа 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КРОВИ
Лекции.Орг

Поиск:


Работа 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КРОВИ




 

 

Групповая принадлежность крови по системе АВ0 и резус антигену производится с помощью соответствующих анти-А, анти-В и анти –Rh сывороток. Для этого каплю крови смешивают с соответствующей антисывороткой, и если в ней содержится одноименный антиген, происходит склеивание эритроцитов (агглютинация).

Рис. 16. Набор для определения групповой принадлежности крови.

 

 

В набор для определения группы крови водят 6 проб крови разной групповой принадлежности, контейнер с предметными стеклами, палочки для размешивания и три антисыворотки – анти А, анти В и анти-резус. Справа – проектор для осмотра результатов и контейнер для мусора.

Алгоритм действий.

1. Поместите предметное стекло на столик в центре. На нем Вы видите 3 углубления.

2. Капните с помощью мышки в каждую из них кровь из первой склянки (проба 1).

3. Добавьте в каждую каплю соответствующую антисыворотку.

4. Палочкой совпадающего цвета перемешайте кровь и антисыворотки.

5. Переместите предметное стекло на стекло проектора и включите его, нажав кнопку «Свет» (Light)

6. Рассмотрите результат и отметьте наличие (positive) или отсутствие ( negative ) агглютинации.

7. Нажмите Record data для фиксации полученного результата.

8. Уберите отработанное предметное стекло в контейнер для мусора.

9. Повторите эти шаги (1-8) с другими пробами крови.

10. Запишите полученные результаты в протокольную тетрадь.

 

 

Работа №5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО ХОЛЕСТЕРИНА КРОВИ.

 

Принцип метода – колориметрический. На бумагу, пропитанную необходимым реактивом, помещают каплю крови и сравнивают цвет получившейся капли с эталонами, цвет которых соответствует определенной концентрации холестерина в крови.

Алгоритм действий:

1. С помощью мышки возьмите смоченную спиртом салфетку (Alcohol wipes) и протрите ею палец пациента.

2. Иглой скарификатора (справа веру) сделайте укол пальца и получите каплю крови. Отправьте иглу в контейнер.

3. Захватите тестирующую полоску из контейнера справа вверху (Cholesterol strips) и промокните ею каплю крови на пальце.

4. Поместите полоску на поле колориметра. Установите время – 3 минуты и нажмите Start. После окончания реакции отметьте щелчком мышки тот сектор, в котором цвет стандарта наиболее близок к цвету пробы.

5. Зарегистрируйте результат, нажав Record data и уберите отработанную полоску в контейнер для мусора.

6. Нажмите «Next patient» для появления новой руки.

7. Повторите шаги 1-5 еще для 3-х пациентов.

Рис. 17. Набор для определение холестерина в крови.

 

 

Запишите свои результаты в протокольную тетрадь. Уровень холестерина может быть обозначен следующими словами: желательный (desirable), повышен (elevated), пограничный с высоким (Borderline elevated).

 

 

Раздел 3. ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

 

Цели:

1. Определять следующие гемодинамические показатели: поток крови; вязкость; периферическое сопротивление; систолический и диастолический объем, ударный объем.

2. Исследовать сердечно-сосудистую динамику, используя экспериментальную установку, чтобы моделировать функции человеческого органа.

3. Понять, что функции сердца и кровеносных сосудов высоко скоординированы.

4. Определить изменения давления, которые обеспечивают движущую силу, которая перемещается кровь через кровеносные сосуды.

5. Идентифицировать самые важные факторы в управлении потока крови.

6. Выяснить, как диаметр кровеносного сосуда может изменить перекачивающую способность сердца.

8. Исследовать влияние ударного объема на величину потока крови.

 

Физиология человеческого кровообращения может быть разделена на два согласованных процесса:

1) перекачка крови сердцем, и

2) транспорт крови ко всем тканям тела через кровеносные сосуды.

Кровоснабжения всех ткани тела осуществляется в соответствии с их потребностями в веществах, нужных для выживания.

 

 

МЕХАНИКА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Чтобы понимать, как кровь транспортируется по всему телу, давайте исследовать три важных фактора, влияющие на циркуляцию крови: поток крови (объемную скорость крови), кровяное давление, и периферийное сопротивление.

Поток крови - количество крови, двигающейся через область тела или всю сердечно-сосудистую систему в единицу времени (объемная скорость крови). Поток крови к определенным областям тела может измениться существенно в данный временной период. Органы отличаются по их требованиям в каждый момент времени, и кровеносные сосуды сжимаются или расширяются, чтобы регулировать местный поток крови к различным областям в ответ на неотложные потребности ткани. Следовательно, поток крови может увеличится в некоторых областях тела, и уменьшится в других областях в то же самое время.

Кровяное давление – сила, с которой кровь давит на стенку кровеносного сосуда.

Вследствие сердечной деятельности давление наиболее высоко в сердечном конце любой артерии. Из-за влияния периферического сопротивления давление в артериях понижается пропорционально расстояние от сердца. Этот градиент давления заставляет кровь двигаться от сердца и затем назад к сердцу (всегда от высокого к низкому давлению).

Периферическое сопротивление - сопротивление потоку крови в результате трения крови со стенками кровеносных сосудов. Три фактора обеспечивают сопротивление сосудов: вязкость крови, радиус сосуда, и длина сосуда.

Вязкость крови - вызвана присутствием белков и сформированных элементов в плазме (жидкой части крови). По мере увеличения вязкости жидкости величина ее потока через трубку уменьшения. Вязкость крови у здоровых людей обычно не изменяется, но некоторые состояния, например полицитемия или уменьшение числа клеток крови, могут изменить ее.

Управление радиусом кровеносного сосуда – основной метод управления потоком крови. Это достигается в результате сокращения или расслабления гладкой мускулатуры в стенке кровеносного сосуда. Чтобы увидеть, почему радиус имеет такой явный эффект на поток крови, мы должны исследовать физические отношения между кровью и стенкой судна. Кровь в прямом контакте со стенкой сосуда течет относительно медленно из-за трения между кровью и стенкой сосуда. Напротив, жидкость в центре сосуда течет более свободно, потому что не трется со стенкой. Когда мы сравниваем сосуды большого и маленького радиуса, мы видим, что пропорционально больше крови находится в контакте со стенками маленьких сосудов, следовательно, сопротивление потоку крови особенно велико в сосудах с маленьким радиусом.

Хотя длина судна обычно не изменяется у здорового человека, все же увеличение длины сосуда вызывает соответствующее уменьшение потока. Этот эффект преимущественно вызывается трением между кровью и стеной сосуда. Следовательно, если мы имеем два кровеносных сосуда того же самого диаметра, то более длинный сосуд будет иметь больше сопротивление, и таким образом уменьшенный поток крови.

 

 

ВЛИЯНИЕ ДАВЛЕНИЯ КРОВИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ СОСУДА НА ПОТОК КРОВИ

Уравнение Пуазейля описывает отношения между давлением, радиусом судна, вязкостью, длиной сосуда и величиной потока крови:

Поток крови Q = ∆P r 4 / 8 h l

В уравнении, ∆P - разность давления между двумя концами сосуда и представляет движущую силу крови. Вязкость (h) и длина кровеносного сосуда (l) обычно не изменяются у здорового взрослого человека. Мы можем также видеть из уравнения, что поток крови непосредственно пропорционален четвертой степени радиуса сосуда (r4), что означает, что малейшие изменения радиуса сосуда приводят к большие изменениям в потоке крови. В человеческом теле, изменение радиуса кровеносных сосудов обеспечивает чрезвычайно эффективный и чувствительный метод управление потоком крови. Периферическое сопротивление - самый важный фактор в управлении потоком крови, потому что кровообращение в отдельных органах может независимо регулироваться и удерживаться на необходимом уровне, даже когда системное давление существенно изменяется.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 315 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.