Работа 4. ИЗУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ
Лекции.Орг

Поиск:


Работа 4. ИЗУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ




 

Щелкните кнопкойAdd Data Set в единице собрания данных. Затем, создайте новые данные набор по имени«компансация»(Comp). Созданный набор данных будет показан ниже Combined. Теперь щелкнителинию Comp, чтобы активизировать набор данных. Поскольку Вы собираетесь получить данные для решения следующих вопросов, убедитесь, что щелкнулиRecord Dataкаждый раз, после получения очередной порции данных, которые Вы желаете сохранить для ваших отчетов.

Поставьте следующие экспериментальные условия:

• давление в левой емкости - 40 мм

• перекачивающее давление - 120 мм

• давление в правой емкости - 80 мм

• радиус левой и правой трубы потока - 3.0 мм

• число ударов - 10

• Стартовый объем - 120 мл

• конечный объем - 50 мл

ЩелкнитеAuto Pumpи затем делайте запись ваших данных параметров потока. Эти данные будем считать нормой.

Теперь уменьшите радиус правой трубы потока до 2.5 мм, и включите насос. Сравните полученные данные с "нормальными"

Оставьте радиус правой трубы потока равным 2.5 мм и пробуйте приспособить один или больше другие состояния, чтобы возвращать поток к "нормальному".

Попробуйте ответить на вопросы (см. Рабочую тетрадь).:

 

ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА НА ЛЯГУШКЕ

 

Рассмотрите модельную установку для проведения данного эксперимента.

Слева находится препарат сердца лягушки с подходящими к нему нервными стволами. К сердцу Вы можете подвести раздражающие электроды, помещенные нижу стола с сердцем. Справа располагается штатив для раздражающих электродов и стимулятор. Вверху – экран осциллографа, на котором Вы можете наблюдать кардиограмму и в окне

Heard Rate – частоту сокращения сердца.

 

Рис 20. Оборудование для изучения эффектов раздражения сердца

 

 

Алгоритм действий:

 

1. С помощью мышки захватите верхний электрод (Direct Heard Stimulation) и поместите его в держатель стимулятора. Кончик раздражающего электрода будет в области атриовентрикулярного узла.

2. Нажимая на кнопку «одиночный стимул» (Single Stimulus) попытайтесь попасть в начало расслабления и получить кардиограмму желудочковой (атриовентрикулярной) экстрасистолы. Обратите внимание на наличие компенсаторной паузы после экстрасистолы.

3. Если Вы попробуете раздражать сердце с многократными стимулами, нажав на кнопку “Multiple Stimulus”, вы получите серию экстрасистол.

4. Зарисуйте кардиограммы в тетрадь и дайте объяснение полученным эффектам.

5. Уберите раздражающий электрод на место и поместите в держатель второй электрод (Vagus Nerve Stimulation). Обратите внимание, что кончик его поместился под блуждающий нерв, подходящий к сердцу.

6. Установите частоту стимулов 10 в сек.. Нажав на кнопку “Multiple Stimulus”, запустите стимулятор и наблюдайте за изменением частоты сокращений сердца. Число сокращений будет фиксироваться на экране в окне «Heard Rate». Когда установится новая частота сокращений, прекратите стимуляцию нажатием кнопки « Stop stimulus»

7.Запишите результаты в тетрадь измените частоту стимуляции до 20 стимулов в секунду. Запустив стимуляцию нажатием кнопки “Multiple Stimulus”, дождитесь, когда установится новая частота сокращений сердца. Запишите ее в тетрадь и остановите стимуляцию.

8.Повторяйте шаги 6-7, постепенно увеличивая частоту стимуляции по

стимулов в сек. Максимально возможная частота – 50 ст./сек.

9. Уберите раздражающий электрод из держателя и поставьте его на место.

10. Запишите результаты в таблицу и сделайте вывод о влиянии раздражителей вагуса разной силы на сокращение сердца лягушки..

 

 

Раздел 4. ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

 

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

В процессе метаболизма в организме образуется большое количество кислых продуктов, особенно в виде угольной кислоты и молочной кислоты. Накопление их в крови может сдвинуть реакцию среды в кислую сторону.

Сдвиг реакции в кислую сторону, называется ацидоз, в щелочную – алкалоз. Если ацидоз происходит в результате накопления углекислого газа, он называется дыхательным. Если накопление Н+ ионов возникает в результате усиления или нарушения обмена веществ – метаболическим.

Работа №1. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО АЦИДОЗА И АЛКАЛОЗА

Алгоритм действий:

1. Нажмите Start и запишите пневмограмму нормального дыхания (Normal breathing). С помощью кнопки Record dataзарегистрируйте рассчитанные моделью показатели рН и концентрации углекислоты в крови. Очистите экран (Clear tracings)

2. Нажмите Start и запишите пневмограмму дыхания в условиях гипервентиляции (Hyperventilation). С помощью кнопки Record dataзарегистрируйте рассчитанные моделью показатели рН и концентрации углекислоты в крови. Очистите экран (Clear tracings

3. Повторите это для состояния обратного дыхания, когда человек дышит из замкнутой емкости (Rebreathing)

4. Не забывайте после каждого опыта регистрировать результаты и очищать экран!

Рис. 21. Модель для изучения дыхательного ацидоза или алкалоза

 

Рис. 22. Модель нефрона

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 186 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.