Лекции.Орг


Поиск:




Характеристика основных лечебных рационов




Название Характеристика
Рацион № 1 Предназначается для лиц, работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями (рентген и др.). Его можно охарактеризовать как молочно-яично-печеночный. Продукты, входящие в этот рацион, имеют значительное количество метионина и лецитина – липотропных веществ, стимулирующих жировой обмен в печени и повышающих ее антитоксическую и кроветворную функции. В состав рациона входит значительное количество овощей, фруктов и ягод, которые содержат пектиновые вещества, способствующие выведению из организма соединений тяжелых металлов и радиоактивных изотопов. В эксперименте было обнаружено, что все морские свинки после облучения смертельной дозой лучей рентгена погибали через 15 дней. При введении в рацион питания свеклы выжило 10% животных, капусты – 50%. В дополнение к рациону № 1 дается 150 мг аскорбиновой кислоты, которая оказывает антитоксическое действие.
Рацион № 2 Рацион № 2. Назначается лицам, работающим в условиях воздействия на организм крепких кислот, хлора и его неорганических соединений – фосфогена, фтора, хрома, а также цианистых соединений. Лицам, работающим с соединениями фтора, дополнительно выдается 2 мг витамина А и 150 мг витамина С; работающим со щелочными металлами, хлором, цианистыми соединениями и окислами азота – 2 мг витамина А и 100 мг витамина С; работающим с фосфогеном – 100 – 150 мг витамина С. Рацион богат кальцием (600 мг) и другими минеральными элементами щелочного характера, содержащимися в сыре, молоке, картофеле, овощах, которые препятствуют отложению фтора в организме. Наличие в рационе витамина А усиливает устойчивость слизистых оболочек дыхательных путей к вредным воздействиям.
Рацион № 3 Рацион № 3.Назначается лицам, работающим в условиях воздействия на организм соединений свинца, лаков, красок. В рационе преобладают продукты, имеющие кислую реакцию (мясо, рыба, крупы), и ограничивается потребление овощей и фруктов, обладающих щелочной реакцией. Что стимулирует выведение свинца из организма. рациона № 3 его можно назначать только на короткий срок. Помимо специального рациона № 3, для удаления соединений свинца из организма используются пектиновые вещества, содержащиеся в белой пленке апельсинов, свекле, моркови, редисе и других овощах и фруктах.
Рацион № 4 Рацион № 4. Назначается лицам, работающим в условиях воздействия на организм фосфорных соединений, анилина, гексохлорана, бензола. Мышьяка, теллура и др. Рацион содержит много молока и молочных продуктов, растительного масла, нормализующие жировой обмен и функцию печени. Показано употребление продуктов, содержащих метионин (творог и др.). Рекомендуется шире включать в рацион блюда, приготовленные из мяса, творога, печени, которые стимулируют кроветворение.
Рацион № 5 Рацион № 5. Назначается лицам, работающим в условиях воздействия на организм тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, сероуглеводов, тиофоса, соединений ртути, марганца и бария. В рацион включают печень, яйца, мясо, рыбу, творог, молоко и овощи, растительные масла. Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина В1. Прием витамина С усиливает антитоксическое действие печени и других органов, витамин В1 предупреждает нарушение функции нервной системы.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 300 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

1377 - | 1333 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.