Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Документальное оформление переоценки товаров в оптовой торговли. Отражение результатов переоценки товаров в учете



Переоценка товаров – это изменение цены на товар в рамках действующего законодательства. Переоценка бывает двух видов: дооценка – повышение цен, уценка – снижение цены. Основные причины переоценки: инфляция, колебание сезонного спроса, истечение срока реализации товара и т.д.

Порядок обязательной переоценки: 1. До уровня цен последнего приобретения аналогичного товара (по товаром реализуемым по свободным ценам); 2. До уровня цен товаропроизводителей на момент реализации (при фиксированных, придельных ценах);3. Уценка товаров ограниченного спроса с истекающими сроками реализации; 4. Уценка товаров, частично потерявших свои первоначальные качества.

В зависимости от видов переоценки товаров в опте суммы дооценки направляются на пополнение собственных оборотных ср-в, а источниками покрытия потерь от уценки являются издержки обращение, собственные ср-ва организации, возмещения виновных лиц.

Основанием для переоценки служит распоряжение правительственных органов и приказ (распоряжение) руководителя организации. Переоценка производится комиссией. Переоценку проводят сразу после окончание работы объекта накануне дня введения новых цен. В большинстве случаев переоценка сопровождается инвентаризацией.

В ходе переоценки комиссия производит перемаркировку цен и составляет Опись-акт на переоценку товаров и других материальных ценностей в двух экземплярах. В акте указывается наименование, характеристику, обоснование цены товара, его к-во, учетную цену и стоимость до и после переоценки, а также сумму уценки или дооценки товаров. По окончанию переоценки опись-акт передается в бухгалтерию на проверку. Результаты переоценки рассматриваются и утверждаются руководителем в 2 срок. На основании акта заведующий складом в отчете о движении товаров и тары по складу и регистрах складского учета приходуют товар по новым ценам и списывает в расход товары по прежним ценам. В бухгалтерии закрываются все аналитические счета товаров по ценном до переоценки, и открываются новые аналитические счета по товаром после переоценки.

При учете товаров по ценам приобретения дооценка товаров на счетах не отражается.

Уценка товаров осуществляется ниже ст-ти приобретения, источником покрытия уценки могут выступать собственный финн. Результат, возмещение виновных лиц, либо консолидированная ответственность поставщика и покупателя. Составляется корреспонденция:

Содержание хоз. операции Д-т К-т
1. Отнесена уценка на финн. результат опт.орг. 90/10 41/1
2. Возмещается уценка за счет консолидированной ответственности поставщика и покупателя 90/10 41/1 41/1
3. Уценка возмещена за счет постовщика 41/1
4. Результаты уценки отнесены на виновное лицо 73или 41/1или 41/1

Переоценка товаров учитываемых по свободным отпускным ценам. Доценка, отражается за счет увеличения торговой надбавки и НДС включаемого в цену: Д-т 41/1 К-Т 42/1; Д-т 41/1 К-т 42/3.

Уценка может осуществляется За счет снижения наценок: д-т 41/1 к-т 42/1; д-т 41/1 к-т 42/3 суммы красным сторно.

Порядок расчета суммы торговых надбавок (скидок) прих-ся на остаток товаров, на конец месяца и относящихся к реал-ым товарам. Отражение в учете списания реал-ых торговых надбавок (скидок) в конце отчетного периода месяца.

Организации торговли, учитывающие товары по продажным ценам используют синтетический сч42 «Торговая наценка». По кредиту данного счета в корреспонденции с дебетом сч41 «Товары» отражаются суммы оптовых и торговых надбавок при оприходовании товаров.

Поскольку оптовые организации, учитывающие товары по продажным ценам, отражают их реал-ию по дебету и кредиту сч90 «Реализация» в одинаковой оценке, возникает необходимость определения покупной стоимости товаров, которая д.б. проведена по дебету сч90. Для этого ежемесячно определяются суммы реал-ых торговых надбавок, скидок, НДС и налога с продаж, которые отражаются способом красного сторно по дебету сч90 и кредиту сч42. На практике суммы реал-ых торговых надбавок, скидок, НДС чаще всего определяют по их среднему проценту. Для расчета среднего процента, например, торговых надбавок и скидок сначала определяют предварительное сальдо по счету 42 (субсчет 1 «Торговая наценка») на конец месяца путем сложения сальдо на начало месяца с суммой торговых надбавок, полученных скидок за месяц и вычитания из полученного итога суммы торговых надбавок и скидок по выбывшим в течение месяца товара. Предварительное сальдо по счету 42 (субсчет 1 «Торговая наценка») на конец месяца умножают на 100 и делят на стоимость реал-ных за месяц товаров по продажным ценам.

Отражение в учете:

1.Отражается выручка от реализации товаров Дт 50,51 Кт 90/1

2.Отражена стоимость реализ-х товаров по розничным ценам Дт 90/4 Кт 41/2

3.Начислен НДС по реализации товаров Дт 90/2 Кт 68/2

4.Отражена методом «красное сторно» сумма НДС, включенная в цену реал-х товаров Дт 90/4 Кт 42/3

5.Отражена методом «красное сторно» сумма торговых надбавок, приходящаяся на реализованные товары Дт 50,51 Кт 90/1

6.Списаны издержки обращения,приходящиеся на реал-е товары Дт90/6 Кт44

7.Отражен фин-ый результат (прибыль) от реализации товаров Дт 90/11 Кт 99

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3605 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.