Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Технология производства продукции свиноводства



Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. Результаты откорма и качество свинины зависят от породных особенностей и типа животных, подготовленности молодняка к откорму, используемых кормов, зоогигиенических условий содержания. Откорм может быть экстенсивный и интенсивный. Наиболее выгоден интенсивный откорм.

Для интенсивного откорма подбирают животных, отселекцио-нированных по мясным качествам, с высокой энергией роста и хорошей способностью усваивать питательные вещества корма. Живой массы 100 кг животные достигают в возрасте 6 мес., а затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 3,5-4,2 корм. ед.

При экстенсивном откорме живой массы 100 кг свиньи достигают в возрасте 10 мес. и старше, а затраты корма составляют 7-10 корм. ед. на 1 кг прироста. В зависимости от конечных результа­тов различают три вида откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной откорм. Интенсивность откорма зависит от качества поступающего молодняка. На откорм ставят животных живой массой 38-40 кг. Молодняк за 115-120 дней откорма при среднесуточных приростах 600-650 г к 7-8 месячному возрасту достигает 110-115 кг, расходуя на 1 кг прироста 4-5 корм. ед. Мясной откорм проводят в два этапа: первый (предварительный) - с 3- до 5-5,5-месячного возраста и второй (заключительный) - до снятия свиней с откорма.

Растущим откармливаемым животным требуется много переваримого протеина. В первый месяц откорма его в рационе должно содержаться не менее 120 г в расчете на 1 корм, ед., а в 5-месячном возрасте - не менее 110 г. Только к концу откорма потребность в нем снижается до 90-100 г.

Для мясного откорма можно использовать стандартные комбикорма СК-26-35 или комбикорма-концентраты К-55-5, К-55-13. При наличии комбикормов в достаточном количестве их скармливают в сухом виде.

Мясной откорм свиней успешно ведут с использованием в рационах вареного- картофеля (от 20 до 50 % по питательности), сахарной свеклы (до 40 % по питательности) в сыром виде, комбинированного силоса (20-50 % по питателы ости). Применяют также пищевые отходы. Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов. Пищевые отходы скармливают только после тепловой обработки. Оптимальная суточная дача пищевых отходов составляет 30-40 % питательности рациона. Влажность готового корма не должна превышать 75 %. В зерновые смеси рационов входят, %: ячмень - 40-50, пшеничные отруби - 12-15, овес или кукуруза - 10-12, зернобобовые - 6-7.

Беконный откорм. Цель беконного откорма - получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм ставят поросят в 2-2,5-месячном возрасте живой массой 20-25 кг. Беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении животными 90-105 кг живой массы в возрасте не старше 8 мес.

Из имеющихся пород для беконного откорма наиболее пригодны по типу телосложения ландрас, крупная белая, эстонская беконная и их помеси.

При составлении рационов для беконного откорма необходимо учитывать влияние разных кормов на качество мяса и сала. К зерновым кормам, способствующим получению бекона с хорошей «мраморностью», относят горох. В рационы его можно вводить в количестве 12-15 % по питательности.

Этот откорм проводят в два этапа: первый (подготовительный) до достижения живой массы 60 кг и второй (заключительный) до 100 кг. На первом-этапе на 1 корм.ед. рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани. На заключительном этапе увеличивают удельную массу углеводистых кормов, норму протеина в рационе снижают до 100-110 г на 1 корм.ед.

Откорм до жирных кондиций. Цель откорма - получить жирные туши с выходом сала более 40 % и толщиной шпика более 4,1 см. Для откорма до жирных кондиций используют выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков, а также выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100-110 кг. Размещают животных в станках по 12-15 голов с фронтом кормления 35-40 см.

Среднесуточный прирост взрослых животных составляет 800-1000 г, а растущих - 600-800 г. Причем если при беконном и мясном откорме среднесуточные приросты у молодняка нарастают, то при откорме до жирных кондиций они, наоборот, снижаются. При спаде среднесуточных приростов у взрослых животных до 600 г откорм прекращают.

Учитывая, что в первые 1,5 мес. выбракованные свиноматки при откорме легко увеличивают свою живую массу на 50-60 %, стараются в это время скармливать им больше малоценных кормов, таких, как комбинированный силос, картофель, корнеклубнеплоды, которые в структуре рациона могут составлять до 50 %. В дальнейшем долю объемистых кормов уменьшают, а количество концентратов увеличивают.

В расчете на 1 корм.ед. для взрослых маток и хряков должно приходиться 70 г переваримого протеина, а для растущих животных - 80г.

Откорм свиней до различной живой массы и убой животных при разной упитанности оказывают заметное влияние не только на откормочные показатели, но и на качество мяса и выход мясопродуктов. Исследования показали, что большой выход мясопродуктов получают от свиней, откормленных до живой массы 120 кг. При откорме до большей живой массы резко увеличиваются затраты кормов на каждый килограмм прироста, а туши получаются очень жирные, в них снижается количество белка и незаменимых аминокислот.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 611 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.