Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Этапы поиска информации



ЛЕКЦИЯ 6. ФОРМИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ ИНТЕРНЕТ

  1. Методы поиска информации.
  2. Поиск информации в социальных сетях.
  3. Поиск информации с использованием поисковых систем.
  4. Формирование информационных потоков пользователя с использованием RSS технологий.
  5. Формирование информационных потоков пользователя с использованием сервисов почтовых рассылок.

МЕТОДЫ ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ

Проблема поиска достоверной информации является одной из самых актуальных в современном обществе. Сам факт хранения в виртуальном пространстве Интернет огромного пласта знаний человечества не является гарантией эффективности поиска информации и ее достоверности. Пусть даже искомая информация выдается в удобной форме, но осваивать ее в конечном итоге приходится человеку. И от того, насколько он владеет методами поиска достоверной информации, будет зависеть эффективность и качество его труда [55].

Этапы поиска информации

Первым этапом является формулировка и уточнение информационного запроса. Этот этап традиционно играет ведущую роль. От того, насколько верно сформулирован запрос, будет зависеть последующий выбор найденных информационных ресурсов. На данном этапе целесообразно осуществить:

- формулирование запроса на естественном языке;

- определение цели поиска информации;

- определение необходимых ограничений поиска;

- окончательную формулировку информационного запроса.

Определение цели поиска информации, которое позволяет выявить степень требуемой полноты информации, что также оказывает влияние на выбор поисковых систем. Противоположными друг другу целями поиска информации традиционно являются:

- предварительное знакомство с проблемой;

- тщательное изучение проблемы.

Как правило, обычная цель поиска информации лежит где-то между этими двумя крайностями, то есть пользователю требуется некоторое количество информации, но абсолютная полнота сведений ему не нужна.

К числу основных ограничений традиционно относят: ограничения по видам изданий, языкам публикаций, по географическим и хронологическим рамкам поиска. Поэтому необходимо четко выяснить:

- информация из каких источников интересует пользователя (статьи, монографии, материалы конференций, другое);

- на каком языке;

- каковы географические рамки поиска;

- каковы хронологические рамки поиска.

Для окончательной формулировки информационного запроса необходимо провести всесторонний лексический анализ информации, подлежащей поиску. Пользователю необходимо получить из какого-либо источника подробное и грамотное описание исследуемого вопроса. Таким источником может стать как узкоспециальный справочник, так и энциклопедия общего профиля. На основе изученного материала необходимо сформулировать максимально широкий набор ключевых слов в виде отдельных терминов, словосочетаний, профессиональной лексики и клише, при необходимости на нескольких языках.

Основная цель этапа планирования поисковой процедуры – определение путей и способов рационального решения поисковой задачи. Он включает в себя разработку общей программы поиска. Параллельно осуществляется выбор и оценка качества поисковых систем, проводится поиск недостающей информации.

Отбор и оценку качества поисковых систем необходимо проводить с точки зрения их соответствия реальной информационной потребности и специфике запроса. Каждый пользователь имеет специфические требования, оказывающие влияние на выбор поисковой системы, ее содержания и возможностей. При выборе поисковой системы необходимо обращать внимание на следующие параметры: объем индекса поисковой системы, контроль качества содержащейся в ней информации, возможности языков запросов.

Тактика и средства поиска могут существенно различаться в зависимости не только от тематики, но и от других параметров запроса. Здесь следует руководствоваться рядом общих методических рекомендаций.

Так, например, характер поиска всецело определяется содержанием поставленной пользователем поисковой задачи. И в этом отношении важно различать, что сначала поиск как бы привязан к теме и к цели детальной, всесторонней разработки ее плана, когда особенно необходим широкий охват источников информации.

Следовательно, сначала в большей мере идет поиск информационных ресурсов (то есть совокупностей документов). И лишь затем информационный поиск конкретизируется, ограничивается непосредственным содержанием решаемой поисковой задачи. На этом этапе преобладает уже поиск самих документов.

Разумеется, на протяжении всего процесса поиска следует сочетать различные виды и методы поиска в двух основных направлениях: c одной стороны, от общих классификационных поисковых систем к предметно-ориентированным указателям ресурсов, далее к конкретным документам и содержащимся в них фактам; c другой – от уникальных слов и фраз запроса к предметно-ориентированным указателям ресурсов и/или к конкретным документам.

Окончательное решение поисковой задачи. Он также включает в себя создание инструментов, необходимых для ее решения.

На этом этапе необходимо выполнить следующие шаги:

- отбор совокупности информационных ресурсов по теме поиска;

- проведение поиска в информационных ресурсах;

- оценка полноты информации;

- расширение круга информационных ресурсов.

На этапе отбора совокупности информационных ресурсов по теме поиска проводится поиск в отобранной на этапе планирования совокупности поисковых систем. Поиск можно проводить как от частного к общему, так и от общего к частному. В результате формируется список информационных ресурсов, в которых может содержаться информация по вопросу. Список информационных ресурсов намечается таким образом, чтобы ресурсы, дополняя друг друга, максимально охватывали информацию по данной теме в соответствии с заранее намеченными ограничениями поиска. Если их круг слишком узок, результаты поиска могут оказаться неудовлетворительными, а если слишком широк – возрастает трудоемкость поиска.

На этом этапе необходимо четко определить, что известно об искомой информации и что неизвестно, но необходимо выяснить. Например, может быть известно название интересующего информационного центра, но неизвестен его URL. Таким образом, необходимо сформировать список запросов для поиска недостающей информации. Этот список формируется на основе выявленных ключевых слов и имеющейся информации о ресурсах.

Поиск недостающих звеньев описания ресурса (метаданных) рекомендуется проводить с помощью поисковых и метапоисковых машин. Однако, если ничего не известно об искомых ресурсах, целесообразно обращаться к классификационным поисковым системам или же к специализированным словарным поисковым системам. В случае, если пользователь не является специалистом в данной области, ему следует обращаться к классификационным поисковым системам с научным контролем качества (информационным шлюзам).





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2977 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.