Лекции.Орг


Поиск:




Выбор стратегии охвата рынка




Выбрав целевые сегменты, предприятие должно принять реше­ние, какую стратегию охвата рынка избрать. Здесь возможны три глав­ных стратегических направления:

1) массовый (недифференцированный) маркетинг;

2) дифференцированный маркетинг;

3) концентрированный маркетинг.

При стратегии массового (недифференцированного) марке­тинга предприятие не учитывает различия между сегментами и рассматривает рынок как единое целое. Такая стратегия ориентирована, прежде всего, на нечто общее в потребностях покупателей, а не на их различия, т.е. товар должен подходить максимальному числу потре­бителей (практически всем). Предполагается, что аналогичные това­ры конкурирующих предприятий будут различаться в основном по цене. Поскольку конкурентные преимущества достигаются по издер­жкам, все действия и решения предприятия будут направлены на сни­жение затрат: производственных, сбытовых, рекламных, сервисных. Преимущества и недостатки недифференцированного маркетинга (Самостоятельно)

При стратегии дифференцированного маркетинга предприя­тие стремится охватить достаточно большое количество сегментов с помощью товаров одного вида, но отличающихся от продукции кон­курентов чем-то особым, неповторимым, представляющим интерес для каждого выбранного сегмента. Например, улучшенным качеством, специфическими сырьевыми материалами, особыми функциональны­ми свойствами, оригинальным внешним оформлением (дизайном, упаковкой и т.д.). Таким образом, предприятие стремится сделать свое предложение оригинальным для каждого сегмента, что в свою оче­редь позволяет устанавливать относительно более высокие цены.

Основные преимущества и недостатки стратегии дифференци­рованного (для самостоятельного изучения)

Выбирая стратегию концентрированного маркетинга, пред­приятие сосредотачивает свои усилия и ресурсы на одном сегменте рынка и предлагает товары именно для данной группы покупателей.

Это стратегия специализации, в которой предложение, как правило, оригинально и рассчитано «под клиента», поэтому предприятие мо­жет устанавливать на свой товар достаточно высокие цены. Лидер­ство в специализированном сегменте достигается посредством низ­ких затрат (на производство, сбыт или рекламу, сервис и т.д.) и цен, оригинальности, уникальности товара или совокупности факторов. Работая в узкоспециализированном сегменте, предприятие может создать себе высокую репутацию при обслуживании своих потребите­лей, обеспечив сильную рыночную позицию в данном сегменте. Од­нако объем продаж будет ограничен размерами выбранного сегмен­та, что сужает возможности производства и сбыта продукции, а также получения прибыли. Кроме того, такая стратегия довольно уязвима, поскольку выбранный сегмент может не оправдать ожида­ний или оказаться объектом аналогичной политики конкурента.

Стратегия концентрированного маркетинга довольно привлека­тельна для предприятий с ограниченными ресурсами, так как при благоприятном стечении обстоятельств может обеспечить им проч­ную рыночную позицию в выбранном сегменте.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

1443 - | 1405 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.