Лекции.Орг


Поиск:




Дистальный ряд




Кость - трапеция, трапециевидная, головча­тая и крючковидная кости. На поверхности каждой кости имеются суставные фасетки для со­членения с соседними костями. Кость-трапеция - занимает самое латеральное положение, нижняя поверхность которой имеет седловидную суставную поверхность, сочленяющаяся с основанием I пястной костью, в латеральном отделе имеется бугорок кости-трапеции. Крючковидная кость -на передней ладонной поверхности находится отросток- крючок крючковидной кости.

С тыльной стороны кости образуют выпуклость, а с ла­донной- вогнутость - борозду запястья, от бугорков ладьевидной кости и кости- трапеции с латеральной стороны, гороховидной костью и крючком крючковидной кости с медиальной- натягивается связка- удерживатель сухожилий, преобразующий борозду в канал запястья где проходят сухожилия мышц, нервы и сосуды. Из костей запястья чаще ломается ладьевидная кость.

Окостенение костей запястья идет по принципу спиральности от головчатой кости к гороховидной, начиная с первого года жизни ребенка (головчатая и крючковидная -1 год, трехгранная- 2- 3 года, полулунная 3- 4 года, ладьевидная 4- 5 лет, кость- трапеция - 4- 6 лет, гороховидная 7-15 лет). При сопоставлении паспортного и “костного” возраста костей запястья можно судить о темпе физического развития ребенка.

II. Пястные кости (ossa metacarpalia)

Представлены пятью короткими трубчатыми, моноэпифизарными - пястными костями с одним дистальным эпифизом. Их называют по порядку со стороны большого пальца I, II, III, IV, V. Самая короткая и толстая- I пястная кость, а самая длинная - II. В каждой пястной кости различают тело и два конца- проксимальный и дистальный. Верхний проксимальный конец или основание пястной кости. Основания несут суставную поверхность, при помощи которой пястные кости сочленяются с костями запястья, а по бокам - для сочленения друг с другом. Основание I пястной кости имеет седловидную суставную поверхность для со­членения с костью-трапецией, а боковые фасетки отсутствуют. Основание II пястной кости образует вырезку для трапециевидной кости. Тело пястной кости - имеет форму призмы и представлена тремя поверхностями: задней, латеральной и медиальной. Оно широкой поверхностью обращено кзади (в направлении тыла кисти). По сторонам тела прикрепляются межкостные мышцы. Дистальный (нижний) конец-головка пястной кости - формирует сустав с проксимальными фаланга­ми. По бокам головок - шероховатые ямки для связок.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

1232 - | 1039 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.