ВТОРОЙ ВОПРОС. ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.
Лекции.Орг

Поиск:


ВТОРОЙ ВОПРОС. ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

 

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Принятие христианства на Руси было вызвано целым комплексом причин:

1) Социально-политические (внутренние) причины:

a. Развиваются новые феодальные отношения, формируются классы феодалозависимых людей и феодалов. И на этом этапе язычество уже не удовлетворяло людей

b. Внешнеполитические причины. Языческую Русь в мире считали варварской страной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почему выбор пал на православие? Тогда были и другие религии, которые удовлетворяли новые потребности общества.

1) Византия являлась на тот момент сверхдержавой, и принять из ее рук религию было весьма перспективно. Плюс к тому, с Византией были установлены контакты как торговые, так и политические.

2) Православие допускало большую свободу вероисповедания;

3) Православные священники не вмешивались в светские дела. Православное духовенство характеризовалось отстраненностью от светских дел.

События шли следующим образом. Сначала Владимир 1 в 980 попытался реформировать язычество и провел религиозную реформу. Гон попытался выстроить пантеон языческих божеств и во главе его поставить Перуна. Создать такой интернациональный пантеон у него не получилось, т.к. отдельные племена отказались видеть Перуна главным богом. Событие было несколько ускорено политическими причинами, происходившим в Малой Азии. Тогда против Василия II восстали племена вырды-фокки и варды-склера. Византийский император обращается за помощью к Владимиру. По заключенному договору, Русь обязывается помочь Византии войсками, а Василий второй обязуется выдать за Владимира свою сестру Анну. После подавления восстания, оказания военной помощи Руси, Василий не торопился выполнять условия договора. В конце 980-х гг. Владимир осаждает Корсунь (совр. Херсонес), и только после этого Василий оказывается вынужден выполнить обязательства. Город Корсунь потом был возвращен Византии в качестве выкупа за невесту.

После крещения Руси начинается смена религиозных культов, уничтожаются языческие идолы, а на их месте строятся православные храмы. В подавляющем большинстве случаев христианство распространялось насильно. Митрополит Илларион сообщал, что крещение в Киеве происходило принудительно: «Никто не сопротивлялся княжескому приказу, и крестились если не из собственной воли, то их страха перед приказавшим, поскольку его религия была связана с властью». В Новгороде в последней четверти 10 века было два примера восстания смердов против крещения.

В церковновизантийском христианстве были момен6ты, непонятные язычникам, а, с другой, моменты, которые позволяли новой религии укрепиться. Потому этим моментам еще на Византийской почве начинает формироваться двоеверие. В каких моментах язычество и православие соприкасались? К примеру, Фетишизм икон и мощей перекликался с магией таинств и обрядов. Византийские погребальные обряды легко соединялись с первобытнообщинным культом мертвых.

В целом дохристианские обряды и магия были живучи. Дохристианская обрядность, судя по источникам, существовала в период раздробленности, и язычники жили вплоть до 16 века.

Значение принятия христианства на Руси:

1) В отечественной историографии традиционно значение принятия христианства сводилось к развитию письменности и культуры.

2) В зарубежной литературе принятие христианства расценивалось как решающий факт в процессе образования Киевской государственности.

3) Современные историки изобретают новые подходы и дают новые оценки. Они пытаются сочетать взгляды цивилизационного и марксистского подходов. Современные специалисты говорят, что православие сыграло особую роль в формировании восточнославянской цивилизации.

4) Принятие христианства изменило статус Руси в системе международных отношений: Русь стала цивилизованным государством, которое придерживалось международных норм и отношений. Православие много сыграло в развитии культуры: зодчество, иконопись, живопись. Русь начинает усваивать древнюю иудео-христианскую культуру.

5) Православие оказало сильно влияние на формирование менталитета древнерусского общества.

В отличие от католичества, православие было больше художественно-культурной, эстетической системой ценностей, чем политической. Для православного мировоззрения было характерно стремление к соединению сущного и должного, понимание смысла жизни в духовном, а не в сущном, в социальной справедливости. Рационалистические и политические моменты были второстепенны в познании мира. И это объясняется крещением Руси.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Для Византии факт крещения Руси был во многом выгодным. Дело в том, что новая церковь для Константинопольского патриархата стала колонной, куда можно было направить излишки клерикального населения. А таких излишков (безместных священников) можно было устроить в Киевскую Русь. Все первые епископы, священники и монахи Руси были греками. Основатель Киево-Печерского монастыря – афонский монах Антоний. Были монастыри, которые основывались русскими князьями и боярами, но для управления ими приглашались греки. С течением времени процент местных людей среди духовенства увеличивается, но церковное управление, метрополия и епископат остаются за греками. Как выстраивались отношения между Константинопольским патриархатом и РПЦ?

1) На РПЦ распространялся общий порядок управления метрополиями, подчиненными константинопольскому патриарху. Киевская метрополия находилась в том же положении, что и другие, правда в отношении Киева были выработаны особые условия. Киевская метрополия находилась в ущемленном положении в сравнении с другими метрополиями. В чем эти ограничения заключались:

a. По церковным правилам, патриарх утверждает митрополитом кандидата, предложенного собор епископов данной метрополии. В Киев митрополит назначался константинопольским патриархом. За все время существования киевского княжества на митрополичьем престоле лишь дважды были русские епископы, и то в моменты конфликтов с Византией (митрополит Илларион, назначенный в 1051, и митрополит Клемент, назначенный в 1148 при Изялсаве).

b. На практике Киевская церковь оказалась в еще более стесненном положении, и многие частные вопросы решал константинопольский патриарх.

c. Ежегодно константинопольский патриарх и его представители отправлялись в Константинополь за милостнейю Размеры ее не были четко определены, но суммы, взимаемые с РПЦ, были весьма велики.

Важнейшими церковными учреждениями были монастыри и церковь.

1) Монастыри. На территорию Киевской Руси была перенесена византийская монастырская идеология и организация. Несколько слов о монастырской идеологии. Еще в Византии сложилось воззрение, что судьба души за гробом зависит не только от дел умершего, но и от души умершего. Монахи подчеркивали, что не все равно, кто и где будет молиться за умерших: монашеская молитва скорее будет услышана богом, чем молитва приходского белого духовенства. Это воззрение распространилось, укоренилось в народе, нашло отражение в основании в Византии множества повиновенных монастырей. Каждый состоятельный человек, стремясь спасти свою душу, либо основывал монастырь, либо спонсировал основанный монастырь деньгами, рабочей силой. Антоний: «Всякий человек, похороненный в монастыре, будет помилован, не взирая на его грехи». О размерах вкладов точных данных нет, но есть отдельные данные. Князь Ярополок во второй половине 11 века передал монастырю все свои лучшие имения. Глеб Всеславич передавал монастырям порядка 700 гривен серебра и 100 гривен золота.

2) Церкви в киевской Руси ставились князьями и боярами. Функции церкви:

a. Официальный государственный храм;

b. Церковь как фамильная усыпальница;

c. Обслуживание культа излюбленных святых.

Князь Владимир после крещения Руси поставил в Киеве церковь Богородицы, на содержание которой отправлял 0,1 всех доходов. Церковь получила название десятинная. Князь и митрополит, государство и церковь – как выстраиваются отношения в период Киевской Руси? По большому счету, с момента крещения Руси складываются в каких-то моментах союзнические отношения между государством и церковью. Церковь и государство заинтересованы друг в друге. Этот интерес и обеспечивал сотрудничество. Киевский князь определял в неподотчетных Константинополю вопросах решения церкви.

Русские князья считали нового христианского бога как нового княжеского Бога, который заменил Перуна. Христианский Бог – новый повелитель князей, который дает власть, венчает на княжение, помогает в походах, повелевает душами. Для общения с Богом князья не нуждаются в обязательных услугах духовенства. Духовенство мыслится как слуги князей, нежили как слуги Бога. Это первенство княжеской власти в отношениях «князь-церковь» объясняется слабостью церкви в хозяйственном, в организационном отношении.

Мы можем сказать, что православное духовенство и РПЦ пробовало оказывать влияние на политическую жизнь, особенно в важные моменты развития государство. Неоднократно митрополиты выступали против княжеских усобиц, но авторитета у них не было. Что касается первенства княжеской власти в отношениях «церковь-государство», это нашло подтверждение в культе святых. Мы можем сказать, что среди святых представителей власти было больше, чем представителей духовенства. Из 8 святых было трое клириков (Антоний, Феодосий и Никита) и 5-еро князей.

08.11

Было два церковных собора – в 1547 и в 1549. На них обсуждались моменты, связанные с созданием пантеона общемосковских святых. Признаком централизации церковного управления являлась деятельность церковных соборов.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РПЦ С КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ ПАТРИАРХАТОМ. Когда Русь крестили, должность киевского митрополита определял константинопольский патриарх. Это касалось политических моментов. А финансовые моменты заключались в том, что поборы с РПЦ осуществлялись ежегодно.

Во второй четверти XV века на Руси правил Василий II. В 1430-е годы усиливается желание РПЦ стать независимой от Константинополя. В связи с чем? Дело в том, в это время московское княжество начинает понимать свои политические задачи. Оно достаточно крепко стоит на ногах.

События развивались просто, и в решении этого вопроса наблюдается взаимопонимание светских и церковных властей. При Василии II составляется письмо константинопольскому патриарху, в котором была просьба самостоятельно решать вопрос о назначении на митрополичью кафедру РПЦ. Ответа на письмо не последовало, и непонятно почему. Может быть, письмо не дошло, может быть, ответ не дошел. Но буквально сразу после отправления письма князь обращается к епископам с вопросом, можно ли решить это дело сейчас? И, не дождавшись ответа, собор русских епископов в 1440-ые годы на митрополичью кафедру возвел рязанского епископа Иону.

Спустя 10 лет, в 1450-ые годы во время болезни Ионы вводится новый порядок назначения митрополита. Он был закреплен соборной клятвой епископов. И с середины XV века московские митрополиты определялись на кафедру без участия Константинопольского патриарха. По факту, РПЦ получила независимость уже при Василии II Эта самостоятельность вызывала критику со стороны Вселенской церкви, которая осуждала новый порядок. Потому формально всё было по-старому. Окончательно вопрос с патриаршеством был решен в 1589 году с учреждением патриаршества.


УЧРЕЖДЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПЯТЫЙ ВОПРОС. УСТРОЙСТВО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА. ПРАВОСЛАВНЫЕ ИКОНЫ. | ВТОРОЙ ВОПРОС. УЧРЕЖДЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА.

Дата добавления: 2018-11-12; просмотров: 50 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.