Заболеваемость с временной утратой трудоспособности, ее медико-социальная и экономическая значимость. Методика изучения, учетные документы, основные показатели.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности, ее медико-социальная и экономическая значимость. Методика изучения, учетные документы, основные показатели.




 

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) занимает особое место в статистике заболеваемости в силу большой социально-экономической значимости. При анализе ЗВУТ следует помнить, что не все заболевания влекут за собой потерю трудоспособности. На показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности значительное влияние оказывают законодательство об оплате случаев нетрудоспособности и состояние экспертизы трудоспособности. Кроме того, на уровень ЗВУТ влияют условия труда, организация трудовых процессов, условия быта, организация и качество медицинского обслуживания, качество врачебной экспертизы и состав работающих. Заболеваемость может быть результатом хронического переутомления, нарушения организации труда, вредного воздействия комплекса производственных факторов и условий, психологической несовместимости в коллективе, недостаточно четкой организации оказания лечебно-профилактической помощи и др.

При анализе ЗВУТ сравнивают показатели заболеваемости отдельных структурных подразделений предприятия между собой со средними показателями по предприятию, с показателями других предприятий той же отрасли промышленности, учитывают сезонность заболеваемости и т.д. Основной задачей анализа ЗВУТ является разработка мероприятий по снижению заболеваемости работающих в каждом конкретном подразделении и на предприятии в целом.

Установление факта временной нетрудоспособности имеет важное юридическое значение, так как оно гарантирует гражданину освобождение от работы и получение пособия, в связи с чем ЗВУТ подлежит специальному учету и анализу. Единицей наблюдения при изучении ЗВУТ является не заболевание, а случай потери трудоспособности, в связи с чем помимо заболеваний учитывают и другие случаи нетрудоспособности: в связи с беременностью и родами, карантином, уходом за больным и др.

Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), являются «Листок нетрудоспособности» и в отдельных случаях справки установленной формы — «Справка о временной нетрудоспособности студента, учащегося техникума, профессионально-технического училища, о болезни, карантине и прочих причинах отсутствия ребенка, посещающего школу, детское дошкольное учреждение» (ф. 095/у).

Основным статистическим документом, регистрирующим ЗВУТ, являются «Сведения о причинах временной нетрудоспособности» (ф. 16-ВН). Этот документ позволяет проанализировать уровень и структуру отдельных заболеваний в случаях и днях нетрудоспособности. В целях унификации формирования государственного статистического отчета лечебно-профилактического учреждения используют «Талон на законченный случай временной нетрудоспособности» (ф. 025-9/у-96).

В Российской Федерации в 2008 г. число случаев временной нетрудоспособности по всем причинам на 100 работающих составило 61,4, число дней временной нетрудоспособности — 807,6 на 100 работающих, а средняя длительность одного случая временной нетрудоспособности — 13,6 дня.

Для анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности рассчитывают следующие показатели:

В структуре дней временной нетрудоспособности (за исключением отпусков по беременности и родам) на первом месте находятся болезни органов дыхания (20,0%), на втором — травмы и отравления (15,6%), на третьем — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (13,3%).






Дата добавления: 2018-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 617 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.