Понятие и общая характеристика ограниченных вещных прав.
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и общая характеристика ограниченных вещных прав.

Глава 18. Ограниченные вещные права.

Ограниченные вещные права всегда производны от права собственности. Они отличаются меньшим объемом правомочий по сравнению с правом собственности. Права на чужую вещь позволяют использовать объект только для определенных целей. Их объектами выступает, как правило, недвижимое имущество. При переходе имущества к новому собственнику право ограниченного пользования чужим имуществом всегда остается за титульным владельцем. Оно всегда следует за вещью, обременяя ее, что вызывает определенные ограничения правомочий собственника.

Следует различать ограниченные вещные права от ограничений права собственности. Ограниченные вещные права есть, прежде всего, юридически обеспеченная возможность совершения определенных действий в отношении чужого имущества. Они могут создать для собственника определенные неудобства, стеснения, вызывать затруднения при осуществлении правомочий. Собственник обязан терпеть эти неудобства, с тем, чтобы не нарушать прав и законных интересов субъектов иных вещных прав. Следовательно, ограниченные вещные права являются не ограничениями, а внешними обременениями, вызывающими ограничения субъективного права собственности.

Ограничения права собственности и ограниченные вещные права имеют ряд общих признаков. Они устанавливаются только законом. Названные категории носят абсолютный и бессрочный характер, а также не прекращаются со сменой собственника. Это способствовало распространению в юридической литературе и российском законодательстве представления об их юридическом тождестве.

Возрожденный в действующем ГК, ряде других федеральных законов сервитут нередко ассоциируется с ограничением права собственности. В связи с этим существует необходимость четкого разграничения этих двух категорий. Для этого необходимо проанализировать не только ограниченные вещные права, прямо предусмотренные в Гражданском кодексе, но и закрепленные в законе правовые конструкции, обладающие признаками ограниченных вещных прав.

Ограниченные вещные права на имущество могут принадлежать только лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Для вещных прав характерно право следования, в соответствии с которым переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

В римском праве вещные права лиц, не являющихся собственниками, назывались правами на чужую вещь. На наш взгляд, такое название в большей мере отражает сущность данной категории. В ГК понятие «право на чужую вещь» получило закрепление только в одной ст. (ст. 335). Вместе с тем их нельзя идентифицировать, поскольку в ст. 335 ГК собственник приравнен в правах с лицом, обладающим имуществом на праве хозяйственного ведения, при залоге «права аренды и иного права на чужую вещь». Из чего следует, что право хозяйственного ведения, будучи вещным правом лица, не являющегося собственником, не может одновременно выступать в качестве иного права на чужую вещь.

Ограниченные вещные права всегда в определенной мере, сужают возможности собственника в осуществлении предоставленного ему широкого господства над вещью. Они затрудняют собственнику осуществлять представленные ему властные правомочия в отношении того же имущества. Вещные права лиц, не являющихся собственниками, являются властью более узкой по объему и содержанию по сравнению с правом собственности. Субъекты ограниченных вещных прав владеют и пользуются чужим имуществом в меньшем объеме, чем собственники, и только в определенном направлении и целях. К таким правам, стесняющим осуществление правомочий собственника, можно отнести предусмотренные законом право хозяйственного ведения, право оперативного управления, сервитут и др., получившие закрепление в ст. 216 ГК. Указанный в законе перечень ограниченных вещных прав, в отличие от законодательств других стран, не является исчерпывающим.

В отличие от права собственности ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura in re aliena). Можно выделить следующие характерные признаки ограниченных вещных прав:

во-первых, право на чужую вещь носят ограниченный и производный от права собственности характер;

во-вторых, их содержание в отношении чужого имущества всегда уже соответствующего права собственника на ту же вещь;

в-третьих, для защиты ограниченного вещного права, в том числе против собственника, используются те же способы защиты, что и для права собственности.

Таким образом, ограниченное вещное право по своему содержанию не является составной частью права собственности. Предлагается выделить следующие отличительные признаки ограничений и ограниченных вещных прав на имущество собственника:

ограничения права собственности хотя и дают третьим лицам возможность осуществления отдельных субъективных прав собственника, но эти правомочия не являются их субъективными правами;

ограничения права собственности и ограниченные вещные права преследуют различные цели в гражданском обороте. Ограничения права собственности устанавливаются с целью обеспечения возможности осуществления права собственности в интересах третьих лиц, самих собственников и общества в целом. Ограниченные вещные права предоставляют третьим лицам гражданские права на чужую вещь, с целью расширения сферы их частного господства. Несовпадение целей является принципиальным основанием для разграничения юридической природы ограничений права собственности и ограниченных вещных прав;

ограниченные вещные права в сфере своего действия имеют преимущество перед правом собственности. Однако субъект иного вещного права обязан пользоваться чужим имуществом с учетом интересов собственника.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Средства защиты, применяемые в электроустановках | Право хозяйственного ведения и оперативного управления.

Дата добавления: 2018-11-11; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.