Средства защиты, применяемые в электроустановках
Лекции.Орг

Поиск:


Средства защиты, применяемые в электроустановках

Если технические средства защиты (Zт) не могут в полной мере обеспечить защиту человека, работающего с электроустановками, от поражения электрическим током, например, при работе вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением, то используют электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты (Zсиз ).

Электрозащитные изолирующие средства подразделяются на основные и дополнительные.

Основные изолирующие электрозащитные средстваэто средства,изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, которые позволяют работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением. К таким средствам относятся: в электроустановках напряжением до 1000В - изолирующие штанги всех видов, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент; в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения.

Дополнительные изолирующие электрозащитные средствасами по себе при данном напряжении не могут обеспечить защиту от поражения током, но дополняют основные средства защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага. К дополнительным изолирующимэлектрозащитным средствам относятся: в электроустановках напряжением до 1000 В - диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые; в электроустановках напряжением выше 1000 В - диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки и накладки, штанги для переноса и выравнивания потенциала, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

Кроме перечисленных изолирующих средств, к электрозащитным средствам относятся также: сигнализаторы наличия напряжения, защитные ограждения (щиты и ширмы), переносные заземления, плакаты и знаки безопасности.

Персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть снабжен всеми необходимыми средствами защиты, обучен правилам применения и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работ.

Для установления диэлектрических свойств после изготовления, ремонта и периодически в процессе эксплуатации все изолирующие защитные средства подлежат электрическим испытаниям. На выдержавшие испытания средства защиты ставится штамп установленной формы.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

Защита Zот, если технические средства защиты не в полной мере выполняют функции защиты, представляет собой профилактику состояния электрооборудования (техническое обслуживание электрооборудования, проверку сопротивления изоляции, проверку сопротивления защитного заземления, испытания электрозащитных средств). К организационно-техническим мероприятиям относится и вывешивание плакатов или нанесение знаков безопасности, определенных ГОСТ Р 12.4.026. Так, при подготовке рабочего места для производства работ в электроустановке выполняются необходимые отключения и принимаются меры против самовключения или ошибочного включения напряжения (блокировка, замок, снятие плавких вставок и т.д.). Для обеспечения безопасности персонала на приводы ручного и ключи дистанционного управления после снятия напряжения вывешиваются запрещающие плакаты «Не включать! Работают люди», «Не включать! Работа на линии». После проверки отсутствия напряжения на отключенных токоведущих частях накладываются переносные заземления и вывешиваются предупреждающие и предписывающие плакаты «Стой! Напряжение», «Работать здесь».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Защитное автоматическое отключение питания | Понятие и общая характеристика ограниченных вещных прав.

Дата добавления: 2018-11-11; просмотров: 74 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.