Лекции.Орг

Поиск:




Думайте снизу вверх, а не сверху вниз




 

МАЙКЛ ШЕРМЕР

Издатель журнала «Скептик», адъюнкт‑профессор Клермонтского университета, автор книги The Believing Brain: From Ghosts and Gods to Politics and Conspiracies – How We Construct Beliefs and Reinforce Them as Truths («Верующий мозг: от духов и богов до политиков и теорий заговора – как мы создаем убеждения и принимаем их за истины»)

 

Одна из самых всеобъемлющих условных абстракций, которая, если бы ее приняли, могла бы улучшить когнитивные способности человечества, состоит в умении думать снизу вверх, а не сверху вниз. Почти все важные события в обществе и природе происходят снизу вверх, а не сверху вниз. Вода появилась «снизу», как самоорганизовавшийся, непредвиденный результат соединения водорода и кислорода. Жизнь также появилась как результат самоорганизации органических молекул, объединявшихся в белковые цепи с помощью энергии, поступавшей в систему окружающей среды юной Земли. Сложные эукариотические клетки, из которых мы состоим, появились из более простых прокариотических клеток, которые объединялись «снизу вверх» в процессе симбиоза, естественно происходившего при объединении геномов двух организмов. Сама эволюция является процессом, идущим «снизу», когда организмы стараются выжить и передать гены следующим поколениям; благодаря этому простому процессу появилось все разнообразие сложных форм жизни, которое мы сегодня наблюдаем.

Аналогичным образом устроена экономика – это самоорганизующийся стихийный процесс, идущий снизу вверх: люди просто стараются заработать на жизнь и передать свои гены следующим поколениям. Благодаря этому простому процессу возникло все разнообразие продуктов и услуг, которые нам сегодня доступны. Демократия тоже является стихийной политической системой, работающей снизу вверх и созданной специально для того, чтобы сместить иерархические системы правления – теократию и диктатуру. Экономические и политические системы появились не как результат замысла человека, но как результат его действий.

Однако большинство из нас думает, что мир работает сверху вниз, а не снизу вверх. Причина в том, что наш мозг старается во всем найти умысел, и наш опыт говорит, что каждая спроектированная вещь имеет создателя (нас), которого мы считаем разумным. Поэтому большинство людей интуитивно полагают, что если что‑то в природе выглядит преднамеренным, то оно было создано сверху вниз. Размышления о процессах, идущих снизу вверх, выглядят парадоксально. Поэтому многие полагают, что жизнь была создана сверху вниз, что экономику необходимо планировать и государством тоже следует управлять сверху вниз.

Один из способов помочь людям принять концепцию развития снизу вверх – найти примеры, которые со всей очевидностью ее демонстрируют. Например, речь. Никто не разрабатывал специально английский язык, чтобы он выглядел и звучал современно (включая слово like («типа»), которое подростки вставляют в каждую реплику). Начиная с Чосера, наш язык развивался снизу вверх благодаря людям, которые на нем говорили, привнося в него свои нюансы, обусловленные условиями жизни и культурой. Также и история наших знаний прошла длинный путь от развития сверху вниз к развитию снизу вверх. Начиная со средневековых монахов и монастырских школ до современной профессуры и университетских издательств, демократизация знаний шла параллельно с демократизацией общества – оба боролись за освобождение от оков контроля сверху. Сравните авторитетную многотомную энциклопедию прошлых веков, которая считалась главным и единственным источником надежных знаний, с современными энциклопедистами‑одиночками, которые пользуются «Википедией», способной превратить в эксперта любого человека.

Именно поэтому Интернет – доведенная до предела и выстроенная снизу вверх стихийная способность миллионов пользователей обмениваться данными между серверами. И хотя здесь присутствует некоторый контроль сверху – как и в самых демократических экономических и политических системах, – мощь цифровой свободы заключается именно в том, что никто ничем не управляет. За последние пятьсот лет человечество медленно, но неизбежно превратилось из системы, управляемой сверху вниз, в систему, развивающуюся снизу вверх, – по той простой причине, что и информация, и люди хотят быть свободными.

 






Дата добавления: 2018-11-11; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 99 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.