Реабилитация, ее виды. Абилитация. Их отличия,касающиеся конечных целей и условий их достижений.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Реабилитация, ее виды. Абилитация. Их отличия,касающиеся конечных целей и условий их достижений.

Реабилитация—система мероприятий, направленных на восстановление полноценного общественного бытия личности.

В зависимости от того, к какому уровню компенсаторных процессов они обращены, выделяют следующие виды реабилитации: медицинская,психологическая,семейная,досуговая,социально-трудовая и др.

Процесс реабилитации подразделяется на этапы:

1) восстановительное лечение;

2) реадаптация — развитие возможностей приспособления инвалида к условиям внешней среды; ведущая роль здесь принадлежит психосоциальным воздействиям, направленным на стимуляцию социальной активности личности пострадавшего;

3) собственно реабилитационный этап — восстановление прежних отношений инвалида с окружающей действительностью.

Основными принципами реабилитации являются:

· принцип партнерства и апелляции к личности инвалида;

· принцип разносторонности усилий, вовлечения в реабилитационный процесс разных сторон жизни инвалида;

· единство психосоциальных и биологических методов воздействия;

· ступенчатость прилагаемых усилий, проводимых воздействий и мероприятий.

Термин «реабилитация» означает восстановление способности, пригодности к труду. По отношению к детям с ограниченными возможностями, инвалидам детства термин «реабилитация» неправомерен, поскольку речь идет о создании социальной пригодности и способности, поэтому применительно к детям употребляется понятие «абилитация». В дословном переводе с латыни «абилитация» — это приобретение способности к чему-либо.

Сущностью социально-психологической абилитации детей является формирование личности с такими качествами и свойствами, которые позволили бы не просто интегрироваться в трудовую деятельность, но и налаживать продуктивные отношения с другими людьми. Это может быть достигнуто только на основе социально-психологической адаптации личности ребенка. Такая адаптация выступает и как средство защиты личности, с помощью которого ослабляются и устраняются внутреннее психическое напряжение, беспокойство, возникающие у человека при взаимодействии с другими людьми и обществом в целом.

Весьма нелегко отграничить понятие «реабилитация» от понятия «абилитация». Именно поэтому эти понятия весьма часто путаются. По своему содержанию абилитационные мероприятия могут ничем не отличаться от реабилитационных. Отличия касаются конечных целей и условий их достижения. Ситуация абилитациихарактеризуется тем, что факта и момента утраты не было - человек изначально от рождения или с раннего детства обладал тем или иным нарушением. Стало быть, речь не может идти о восстановлении ибо восстанавливать можно лишь то, что было утрачено. Следовательно, абилитация —система мероприятий, направленных на формирование эффективных способов социальной адаптации в возможных для данного индивида пределах.

Абилитация медицинская в раннем возрасте – это система лечебно-профилактических мер, направленных на создание условий для формирования, развития и тренировки рефлекторных, сенсорных, двигательных, психоэмоциональных реакций ребенка в соответствии с возрастом средствами медицины (медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, массаж, протезирование и т.д.). Чтобы проводить психолого-педагогическую абилитацию (психолого-коррекционную работу), педагогам и психологам необходимо знать ключевые моменты медицинской абилитации для оптимального объединения усилий.

1 этап – прогнозирование рождения с отклонениями в развитии (первые 12 недель беременности) и предупреждение рождения больного ребенка (12 недель до родов), осуществляется акушерами-гинекологами. При неблагоприятном течении беременности проводятся предупредительные мероприятия.

2 этап – техника и практика ведения родов. После рождения ребенок обследуется специалистами для уточнения состояния его нервной системы, органов и тканей.

3 этап – комплексные лечебные мероприятия.

Медицинская реабилитация – начальный этап реабилитационной работы, заключается в использовании всех возможностей современной медицины для восстановления до удовлетворительного уровня нарушенных функций, для стабилизации компенсаторных и восстановительных процессов, формирования и развития возможности приспособления больного к новым условиям существования, оказания ему медицинской помощи в восстановлении или развитии профессиональных навыков с учетом специфики нарушений.

В содержание медицинской реабилитации входит:

· медикаментозное лечение и фитотерапия;

· терапия физиотерапевтическими средствами;

· трудотерапия, арттерапия;

· восстановительное оперативное вмешательство;

· протезирование, ортезирование;

· санаторно-курортное лечение.

Медицинская реабилитация проводится совместно с педагогической реабилитацией. Построение реабилитационной программы основывается на следующих принципах:

1. Реабилитационные мероприятия начинаются с первых дней заболевания и проводятся непрерывно при условии этапного построения программы.

2. Реабилитационные мероприятия должны быть комплексными, разносторонними.

3. Реабилитационная программа должна быть индивидуальной для каждого больного в зависимости от этиологии, патогенеза, возраста больного и прочих факторов.

4. Заключительным этапом реабилитационной программы для взрослых должна являться профориентация и трудоустройство, для детей – это возвращение к обычной для раннего детского возраста деятельности.

Реабилитация детей осуществляется на базе учреждений здравоохранения, народного образования и социального обеспечения.

Этапы реабилитационного процесса:

1. Реабилитационно – восстановительное лечение в стационаре (от 1 до 3 месяцев).

2. Реадаптация – приспособление больного к условиям существования на том или ином уровне в соответствии с восстановлением и компенсацией функций.

3. Собственно реабилитация – возвращение к обычной деятельности, к прежним своим обязанностям. У детей этот этап предполагает полное или частичное преодоление нарушения, его компенсацию и своевременную коррекционно-педагогическую помощь для предотвращения вторичных и последующих отклонений в развитии.



Социальная адаптация

Социальная адаптация— процесс активного приспособления индивида к условиямсоциальной среды; вид взаимодействия личности с социальной средой.

Процесс адаптации происходит на трех уровнях: физиологическом, психологическом;социальном.

На физиологическом уровне адаптация означает способность организма человека поддерживать свои параметры в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности при изменении внешних условий (гомеостаз).

На психологическом уровне адаптация обеспечивает нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов (принятие взвешенных решений, прогнозирование развития событий и др.).

Социальная адаптация обеспечивает приспособление человека к сложившейся социальной среде за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в сложившейся социальной обстановке, умения удерживать свое поведение в соответствии с главными целями деятельности.

Основные типы адаптационного процесса формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов индивида:

1) тип активный - характерен преобладанием активного воздействия на среду социальную;

2) тип пассивный - определяется пассивным, конформным принятием целей и ориентации ценностных группы.

Важный аспект адаптации социальной - принятие индивидом роли социальной. Этим обусловлено отнесение адаптации социальной к одному из основных социально-психологических механизмов социализации личности. Эффективность адаптации существенно зависит от того, насколько адекватно индивид воспринимает себя и свои социальные связи: искаженное или недостаточно развитое представление о себе ведет к нарушениям адаптации, крайним выражением чего служит аутизм.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компенсация, коррекция, реабилитация, абилитация как категории специальной психологии. | Дефект и компенсация. Теории компенсации. Л.С. Выготский о дефекте и компенсации. Внутрисистемная и межсистемная компенсация.

Дата добавления: 2018-10-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 551 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.