Компенсация, коррекция, реабилитация, абилитация как категории специальной психологии.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Компенсация, коррекция, реабилитация, абилитация как категории специальной психологии.

ЛЕКЦИЯ 3

по разделу 3 «Основные категории специальной психологии»

План лекции

Компенсация, коррекция, реабилитация, абилитациякак категории специальной психологии.

Коррекция как исправление нарушенных функций. Взаимодействие процессов коррекции и компенсации.

Реабилитация, ее виды. Абилитация. Их отличия, касающиеся конечных целей и условий их достижений.

Социальная адаптация

Дефект и компенсация. Теории компенсации. Л.С. Выготский о дефекте и компенсации. Внутрисистемная и межсистемная компенсация.

Биологический, психологический, социально-психологический и социальный уровни протекания компенсаторных механизмов. Работа компенсаторных механизмов.

Виды копинг-стратегий.

 

Компенсация, коррекция, реабилитация, абилитация как категории специальной психологии.

Основными категориями специальной психологии являются компенсация, коррекция, реабилитация, абилитация. Их соотношение представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Основные категории специальной психологии

 

Каждая живая саморегулирующая система должна обладать определенной степенью «прочности», т. е. способностью удерживать и восстанавливать свою целостность в случаях воздействия различных патогенных факторов.По мнению В.М, Сорокина, такая способность к восстановлению называется компенсацией — сложной ответной реакцией индивида на факт внутренних нарушений, препятствующей возможной утрате целостности и потере рав­новесия с окружающей средой.

Наряду с понятием компенсация в специальной психологии широко используются такие термины как коррекция, реабилитация, абилитация и адаптация — близкие по значению, но не тождественные понятию компенсация.

Если компенсация — это процесс возмещения нарушенной или утраченной функции, токоррекция, как отмечает В.М. Сорокин, чаще всего определяется как исправление тех или иных нарушений. Стало быть, различия между компенсацией и коррекцией определяют­ся степенью или выраженностью нарушения той или иной способности.

Понятие реабилитация, как и коррекция, указывает на систему внешних мероприятий по отношению к человеку. Но если коррекционные воздействия ориентированы весьма локально, т.е. нацелены на исправление отдельных функцийили сторон жизнедеятельности человека (например коррекция внутрисемейных отношений), то реабилитация, по мнению В.М. Сорокина, — это система мероприятий, направленных на восстановление полноценного общественного бытия личности.

Весьма нелегко отграничить понятие «реабилитация» от понятия«абшитация». Именно поэтому эти понятия весьма часто путаются. По своему содержанию абилитационные мероприятия могут ничем не отличаться от реабилитационных. Отличия касаются конечных целей и условий их достижения.

Ситуацияабилитации характеризуется тем, что факта и момента утраты не было — человек изначально от рождения или с раннего детства обладал тем или иным нарушением. Стало быть, речь не может идти о восстановлении, ибо вос­станавливать можно лишь то, что было утрачено. Следовательно,как отмечает В.М. Сорокин, абилитация — это система мероприятий, направленныхна формирование эффективных способов социальной адаптации в возможных для данного индивида пределах.

Наконец, родственным по значению перечисленным понятиям является терминадаптация. Адаптацию В.М. Сорокин определяет как особый процесс восстановления нарушенного равновесия между индивидом и средой путем внутренних изменений самого индивида.

Компенсаторные процессы также направлены на восстановление равновесия тоже путем внутренней перестройки. Но отличие состоит в том, что равновесие между индивидом и средой может быть нарушено за счет средовых изменений и изменений в самом индивиде. В первом случае должны сработать адаптационные механизмы, приводящие к изменениям, направление которых уводит индивида от исходного состояния, тем самым восстанавливая равновесие. Во втором случае включаются компенсаторные механизмы, приводящие тоже к внутреннимизменениям, но противоположным по направлению к адаптационным изменениям. Компенсаторные процессы стремятся вернуть индивида к исходному утерянному состоянию. Чем в большей степени это удается, тем быстрее восстанавливается утраченное равновесие.

В целом можно сказать, что адаптация и компенсация — это единые, но разнонаправленные процессы, целью которых является восстановление равновесия между средой и индивидом.

 

2. Коррекция как исправление нарушенных функций.В заимодействие процессов коррекции и компенсации:

Коррекция— это система педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков психофизического развития детей.

Л.С. Выготский выделил особенности взаимодействия процессов коррекции и компенсации, а именно:

· включение аномального ребенка в разнообразную социально значимую деятельность и создание активных и действенных форм детского опыта;

· применение медицинского воздействия для преодоления первичных дефектов и корригирующего психолого-педагогического воздействия в борьбе с вторичными отклонениями; чем теснее связано вторичное отклонение с первичным дефектом, тем сложнее его коррекция;

· специальное воспитание по собственным методикам обучения на основе выработки у ребенка интереса и потребностей в такой деятельности;

· включение людей с различными нарушениями в активную трудовую деятельность, которая обеспечивает условия для полноценной интеграции в общество;

· уровень компенсации определяется, с одной стороны, характером и степенью дефекта, резервными силами организма, с другой

· внешними социальными условиями.

Термин «коррекция» (от лат. correctio — исправление) начал использоваться с конца XIX в., но первоначально относился лишь к умственно отсталым детям. Коррекция отклоняющегося развития — это система психолого-педагогических мер, направленных на исправление, ослабление или сглаживание недостатков психофизического развития детей. В коррекционном воздействии выделяют два направления:



· исправление отдельных дефектов и их последствий и

· целостное влияние на личность ребенка.

В целом коррекция познавательной деятельности и физического развития в сочетании с формированием личности особого ребенка называется коррекционно-воспитательной работой. Всякий дефект снижает социальную полноценность ребенка во всех ее проявлениях, поэтому коррекционные воздействия не сводятся к набору специальных упражнений, а охватывают весь учебно-воспитательный процесс.

К числу благоприятных условий формирования компенсации относятся:

· ранняя диагностика и начало коррекционных воздействий;

· правильно организованная система обучения и воспитания;

· построение учебного процесса на основе применения специальных приемов и методов коррекционно-воспитательной работы;

· использование принципа соединения обучения с трудом;

· хорошая психологическая атмосфера в детском коллективе, взаимопонимание педагогов и учащихся;

· правильная организация режима учебной работы и отдыха детей, исключающая перегрузки;

· чередование методов обучения учащихся;

· использование технических средств, специального оборудования и учебных пособий.

В специальной литературе часто встречается определение коррекции как способа компенсации дефекта. Однако с точки зрения педагогики это понятие более широкое, поскольку именно коррекция определяет степень компенсации нарушений в развитии аномального ребенка.

Если компенсация - это процесс возмещения нарушенной или утраченной функции, то коррекция чаще всего опреде­ляется как исправление тех или иных нарушений. Стало быть, различия между компенсацией и коррекцией определяются степенью или выраженностью нарушения той или иной способности



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ауд. Правый лек. зал, УК 1 | Реабилитация, ее виды. Абилитация. Их отличия,касающиеся конечных целей и условий их достижений.

Дата добавления: 2018-10-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1983 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.