История создания текстовых редакторов
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История создания текстовых редакторов




 

До появления компьютеров основным средством создания нетиражируемых текстовых документов являлась механическая печатная машинка. Технология механического печатания имела следующие недостатки:

– печатный текст практически не мог корректироваться, поскольку выводился непосредственно на бумажный носитель;

– текст не сохранялся в памяти, для создания ограниченного числа копий применялась печать через копировальную бумагу;

– печать выполнялась одним шрифтом, для изменения шрифта приходилось менять печатную машинку;

– процесс ввода и изменения текста отличался высокой трудоемкостью.

С появлением компьютеров для редактирования текстов были разработаны специальные программы, которые назвали текстовыми редакторами. Текстовые редакторы позволяли редактировать набранный текст и тем самым значительно упрощать работу с различными документами. Первоначально текстовые редакторы использовались для создания компьютерных программ, а впоследствии стали широко применяться при наборе различных текстов.

Вслед за текстовыми редакторами появились программы, которые предназначались для создания и внешнего оформления (форматирования) текста. Более совершенные программы назвали текстовыми процессорами, которые позволяли не только форматировать текст, но и вставлять нетекстовые объекты (таблицы, рисунки и пр.).

В России появились и были популярны различные текстовые редакторы:

– Лексикон – созданный в СССР в конце 80-х достаточно функциональный текстовый редактор полностью на русском языке;

– Фотон – текстовый редактор, созданный в 1989 году в СССР полностью на русском языке, получил в свое время широкое распространение;

– Слово и Дело – первый российский текстовый редактор для создания несложных текстов, популярный в начале 90-х;

– Multi-Еdit – американский текстовый редактор, распространенный в 90-х в России по причине богатых возможностей по редактированию текстов, в среде DOS был так же популярен, как MS Word в среде Windows;

– ChiWriter– американский текстовый редактор, русская версия которого широко использовалась в России для создания научных текстов в 90-х годах, позже был потеснен редактором ТЕХ;

– MS Word – текстовый процессор фирмы Microsoft с широкими функциональными возможностями, получивший широкое распространение в России и во всем мире с середины 90-х.

Общее число используемых текстовых редакторов значительно превышает приведенный перечень и составляет множество программ с разнообразными функциональными возможностями. Множество компьютерных программ для обработки текста принято классифицировать по группам.[11]

 

Виды текстовых редакторов

 

Microsoft Word – (часто — MS Word, WinWord или просто Word) — текстовый процессор, предназначенный для создания, просмотра и редактирования текстовых документов, с локальным применением простейших форм таблично-матричных алгоритмов. Выпускается корпорацией Microsoft в составе пакета Microsoft Office. Первая версия была написана Ричардом Броди (Richard Brodie) для IBM PC, использующих DOS, в 1983 году. Позднее выпускались версии для Apple Macintosh (1984), SCO UNIX и Microsoft Windows (1989). Текущейверсиейявляется Microsoft Office Word 2013 для Windows и Microsoft Office Word 2011 для Mac.

Microsoft Office Word — текстовый процессор. Доступен под Windows и Apple Mac OS X. Позволяет подготавливать документы различной сложности. Поддерживает OLE, подключаемые модули сторонних разработчиков, шаблоны и многое другое. Основным форматом в последней версии является позиционируемый как открытый Microsoft Office Open XML, который представляет собой ZIP-архив, содержащий текст в виде XML, а также всю необходимую графику. Наиболее распространенным остается двоичный формат файлов Microsoft Word 97—2003 с расширением DOC. Продукт занимает ведущее положение на рынке текстовых процессоров, и его форматы используются как стандарт де-факто в документообороте большинства предприятий. Word также доступен в некоторых редакциях Microsoft Works. Программы — эквиваленты: OpenOffice.org Writer, LibreOffice Writer, StarOffice Writer, NeoOffice Writer, Corel WordPerfect и Apple Pages (только на платформе Mac OS), а также, с некоторыми оговорками AbiWord (в тех случаях, когда его возможностей достаточно, а малый объём и скорость работы при невысоких требованиях к ресурсам более важны).

AbiWord – компьютерная программа текстовый процессор. Предназначена для работы в операционных системах Linuxи других UNIX-подобных, Windows. Распространяется по свободнойлицензии GNU GPL. Поддерживаемые форматы — собственный (ABW), DOC (Microsoft Word), RTF, HTMLи некоторые их варианты. С помощью дополнительных плагинов возможен импорт документов таких форматов, как ODT (OpenDocument), WPD (WordPerfect), SDW (StarOffice) и других. Совместимость с Microsoft Word следует считать ограниченной: простые документы импортируются и экспортируются без проблем, однако в сложных документах почти всегда наблюдается существенное нарушение форматирования.

В целом, AbiWord уступает по возможностям Microsoft Word или OpenOffice.org Writer, однако существенно превосходит простые редакторы, вроде WordPad для Windows. Функциональность редактора может быть частично расширена путём подключения плагинов, которые доступны на сайте разработчиков.

Стандартный блокнот – простой текстовый редактор, являющийся частью операционных систем Microsoft Windows, начиная с вышедшей в1985 году Windows 1.0, иWindows NT. Также «Блокнот» присутствует в операционной системеWindows 8.

Альтернативой Блокноту является текстовый редактор MS-DOS (EDIT.COM), который можно вызвать из командной строки в виде «edit».

Блокнот не способен корректно работать с файлами в текстовом формате Unix, где символом переноса является байт с кодом 10, в отличие от Windows и DOS, где используются байты 13, 10.

EditPad Lite — компактный, дружественный пользователю редактор имеющий все необходимые для текстового редактора характеристики и дополнительные функции. Позволяет открывать одновременно несколько файлов, без ограничения размера и длины строки. Между открытыми файлами можно переключаться с помощью закладок, благодаря чему нет неудобства от работы с многочисленными окнами.



Основные возможности EditPad Lite:

– может быть установлен на USB диске или другом переносном устройстве.

– функция Поиска и Замены работающая во всех открытых файлах.

– неограниченное количество отмены и повторного выполнения действий. Отмена изменений даже после сохранения.

– редактирование и конвертация файлов ASCII, ANSI и Unicode.

– доступно создание текстовых файлов не только на европейских, но и на восточных языках.

– редактирование структурированных текстовых файлов, сохранение части текста на диске и вставка файла в текущее содержание.

– функция предварительного просмотра, настройка шрифта печати, поля, колонтитулы и т.д.

– опция «поверх окон».

– предупреждение при закрытии несохраненного файла.

– поддержка кодовых страниц ISO-8859, а также большинство DOS, KOI8 и EBCDIC.

– выбор настроек — перенос слова на новую строку, нумерация строк и автоотступ отдельно для каждого типа файлов.

– определение собственных типов файлов.

Notepad – это очень удобный, отличающийся функциональными возможностями текстовый редактор. Его отличает удобный интерфейс и скорость в работе. Данный текстовый редактор отличается от стандартного блокнота Windows тем, что его удобней использовать в работе.

GNU nano – это текстовый редактор, который пришел на замену Pico. Он точно также удобен в работе и имеет широкий список возможностей. Он позволяет подсвечивать синтаксис, помогает автору путем высвечивания популярных выражений, а также многоуровневый буфер.

GNU Emacs - свободный многофункциональный текстовый редактор. Существует версии GNU Emacs для большого числа операционных систем включая Windows, Linux и т.д. Удобный редактор с богатыми возможностями. Основу идеологии Emacs составляют принципы «всё в одном», расширяемости, настраиваемости под пользователя и документированности.

EditPlus, скорее всего больше подойдет именно тем людям, которые занимаются программированием, он подсвечивает синтаксис многих языков, включая HTML, PHP, ASP, Perl, C++, Java, чем выгодно отличается от обычных текстовых редакторов. Имеет удобную систему настроек. Для копирайтера этот редактор не будет удобным и необходимым инструментом.

Pspad – это распространяемый бесплатно текстовый редактор, но он опять же подходит исключительно программистам. Обладает стандартным набором настроек, умеет проверять орфографию. Довольно удобная программка, но не более того.

Texter – эта программа отличается тем, что призвана заменить стандартный блокнот, который входит в состав Windows. Автоматически распознает кодировки, которых в составе имеет целых 3. Очень приятная и удобная в использовании программа.

 






Дата добавления: 2018-10-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5907 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.