Социализация как социально-педагогическое явление
Лекции.Орг

Поиск:


Социализация как социально-педагогическое явление

Социализация - это процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Ученые по-разному трактуют концепции социализации, придерживаясь в основном двух подходов, которые расходятся в понимании роли самого человека в процессе социализации (следует заметить, что такое разделение условно).

Первый подход предполагает пассивную позицию человека в процессе социализации, а саму социализацию рассматривает как процесс его адаптации к обществу, которое формирует каждого своего члена в соответствии с присущей ему культурой. Этот подход может быть назван субъект-объектным (общество – субъект взаимодействия, а человек – его объект). У истоков этого подхода стояли ученые: француз Эмиль Дюркгейм и американец ТалкотПарсонс.

 

Второй подход основан на том, что человек активно участвует в процессе социализации и не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства и на себя самого. Этот подход можно определить как субъект-субъектный. Основоположниками такого подхода можно считать американцев Чарльза Кули и Джорджа Герберта Мида. Социализация трактуется как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

Сущность социализации состоит в том, что в ее процессе человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит. В любом обществе социализация человека имеет свои особенности.

Этапы социализации соотносятся с возрастной периодизацией жизни человека. Предлагаемая А.В. Мудриком периодизация весьма условна, но удобна с социально-педагогической точки зрения:

 младенчество – от рождения до 1 года;

раннее детство -1–3 года;

 дошкольное детство – 3–6 лет;

младший школьный возраст – 6–10 лет;

младший подростковый – 10–12 лет;

старший подростковый - 12–14 лет;

ранний юношеский - 15–17 лет;

юношеский - 18–23 года;

молодость – 23–30 лет;

ранняя зрелость – 30–40 лет;

поздняя зрелость – 40–55 лет;

пожилой возраст – 55–65 лет;

старость – 65–75 лет;

долгожительство - свыше 75 лет.

Социализация протекает во взаимодействии детей, подростков, молодежи с большим количеством условий, влияющих на их развитие. Их принято называть факторами, к которым можно отнести:

мегафакторы – космос, планета, мир;

макрофакторы – страна, этнос, общество, государство; мезофакторы – регион, тип поселения, средства массовой коммуникации, субкультура;

микрофакторы– семья, группы сверстников, воспитательные организации, конфессии; микросоциум.

Агенты социализации.

Агенты социализации - это люди, группы, институты, которые осуществляют социализацию.

Исследователи, рассматривающие разнообразные по форме и содержанию взаимодействия человека с окружающим миром, обычно выделяют первичную и вторичную социализацию. Соответственно, можно говорить об агентах первичной и вторичной социализации.

Агенты первичной социализации – это ближайшее и непосредственное окружение человека (родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, другие родственники, няни, друзья семьи, сверстники, учителя, тренеры, руководители внеклассных кружков и т.д.).

Агенты вторичной социализации – это представители администрации школы, вуза, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудники средств массовой информации и т.п.

Каждый из агентов первичной социализации может выполнять множество функций (отец (опекун), администратор, воспитатель, учитель, друг), а вторичной – одну-две. Функции агентов первичной социализации взаимозаменяемы, а вторичной – нет. Объясняется это тем, что первые универсальны, а вторые специализированы.

 

Средства социализации.

Социализация человека осуществляется ши­роким набором универсальных средств, со­держание которых специфично для того или иного общества, того или иного социального слоя, того или иного возраста социализируемого. 

К ним можно отнести: способы вскармливания младенца и ухода за ним; формируемые бытовые и гигиенические умения; окружающие человека продукты мате­риальной культуры; элементы духовной культуры (от колыбель­ных песен и сказок до скульптур); стиль и содержание общения, а также методы поощрения и наказания в семье, в группах свер­стников, в воспитательных и иных социализирующих организа­циях; последовательное приобщение человека к многочислен­ным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедея­тельности - общении, игре, познании, предметно-практической и духовно-практической деятельностях, спорте, а также в семей­ной, профессиональной, общественной, религиозной сферах.

Каждое общество, каждое государство, каждая социальная группа (большая и малая) вырабатывают в своей истории набор позитивных и негативных формальных и неформальных санк­ций - способов внушения и убеждения, предписаний и запретов, мер принуждения и давления вплоть до применения физиче­ского насилия, способов выражения признания, отличия, наг­рад. С помощью этих способов и мер поведение человека и це­лых групп людей приводится в соответствие с принятыми в дан­ной культуре образцами, нормами, ценностями.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальная педагогика как область знания. Основные категории социальной педагогики. | Социально- педагогическая деятельность в образовательной организации

Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 976 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.