Учимся защищать свои права. Информация к размышлению и действию
Лекции.Орг

Поиск:


Учимся защищать свои права. Информация к размышлению и действию




 

В 1993 г. был принят Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». «В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (ст. 1 ).

Прописка– регистрация по месту жительства, как в большинстве европейских стран, сохраняется, но она имеет теперь не разрешительный, а уведомительный характер: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации» (ст. 3 ).

Никто более не вправе отказывать гражданину в регистрации на свободно избранном им месте жительства. Такой отказ гражданин вправе обжаловать в суд: «Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд» (ст. 9).

 

Исследуем документы

 

 

Всеобщая декларация прав человека (Извлечения)

Статья 7

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

 

Статья 8

Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

 

Статья 9

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

 

Статья 10

Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

 

Статья 11

1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.

 

 

Темы для проектов, рефератов и обсуждения

 

1. Может ли смертная казнь остановить рост тяжких преступлений?

2. Рабство в прошлом и настоящем.

3. «Мой дом – моя крепость»: что означает этот английский афоризм?

4. Дискриминация «некоренного населения» в странах СНГ: факты, причины и последствия.

 

Политические права

 

Духовный и научный прогресс человечества основан на стремлении человека к доступной, понятной и необходимой информации. Любознательных, дотошных, эрудированных людей ценят в науке, журналистике, в системе власти. Их не всегда любят, ими трудно управлять, но без их знаний не обойтись.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека утверждает: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их: это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Нашему обществу, в годы реформ сделавшему решающие шаги к реализации этих норм, предстоит совершить еще очень многое: добиться действительного многообразия на телевидении и радиовещании, обеспечить полноценное информирование населения об уровне жизни россиян, сделать прозрачной, открытой для средств информации сферу власти.

С правом на получение информации связана необходимость в такой форме реализации своих убеждений, как политическая деятельность, открытое проявление своей гражданской позиции. Людей с абсолютно уникальными общественно-политическими интересами немного. Основная масса политически зрелых граждан делится по ведущим предпочтениям на совершенно определенные группы.

Наиболее эффективной формой взаимодействия, борьбы за власть, выражения своих интересов членами этих групп является, как показывает мировой опыт, политическая партия парламентского типа. Кроме того, существует множество объединений другого типа – союзов, ассоциаций, групп, конференций и др. В последнее время количество партий в России резко возросло. Стало ли легче от этого жить – это другой вопрос. Всеобщая декларация поддерживает право на свободу мирных собраний и ассоциаций. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию (ст. 20 ). Обратим внимание, что одобряются мирные, без оружия, цивилизованные собрания.

Одним из самых важных политических прав является право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство избранных представителей (ст. 21 ). Оправдавшей себя формой непосредственного участия в управлении является референдум. Не должно быть дискриминации в доступе людей к государственной службе, необходимо регулярно проводить честные, действительно альтернативные выборы, в которых выражается воля народа – основа власти правительства.

Наиболее проницательные граждане понимают, что эффективность политической жизни (выборов, деятельности парламента, правительства, президента) непосредственно зависит от успехов в проведении экономических реформ. Но и успехи в экономике, в свою очередь, прямо зависят от результатов выборов в органы власти. У власти должны находиться люди, действительно заботящиеся о благе народа.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое свобода информации?

2. Что изменилось в этой области в России в последние годы? Что предстоит сделать?

3. В чем состоит право на объединение? Для чего нужны политические партии?

4. Почему Декларация прав человека особо оговаривает, что никто не может быть принуждаем к вступлению в ассоциацию?

5. Каково содержание и значение статьи 21 Декларации?

6. Как связаны эффективность политической жизни и успехи в экономической сфере?

 

Это интересно

 

Так зачем же нам все-таки права человека? Есть ответ, который практически всех заставляет мириться с этим «сомнительным понятием». Права человека– неотъемлемый компонент общеевропейской безопасности. «Концепцию стабильности обычно представляют в чисто военных терминах, сопоставляя военные доктрины, количество танков, солдат и боеголовок, – отмечал министр иностранных дел Норвегии. – Это опасное упрощение. Стабильность создается комплексно: в политике– инфраструктурой взаимодействия, в экономике – тесным сотрудничеством, в военной сфере – переходом к оборонительной стратегии, в гуманитарной – уважением человеческих прав и свобод, созданием условий для широкого участия людей в политической и экономической жизни своих стран. Это формирует необходимый элемент предсказуемости, гарантирующий от мгновенных перемен в политике» (Л. Млечин, журналист).

 

 





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 59 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.