Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Требования к работе с дезинфицирующими средствами.



К работе со средствами не допускаются лица моложе 18 лет, страдающие аллергическими заболеваниями, беременные женщины и кормящие матери.

Медработник должен пройти соответствующую подготовку.

Ежегодно проходить инструктаж по технике безопасности при работе с дезсредствами, с последующей сдачей зачета.

Обязательное использование средств индивидуальной защиты (очки, маска и или респиратор, резиновые перчатки, клеенчатый фартук) и спецодежды (халат, шапочка, сменная обувь).

Все работы с дез. средствами проводят в специальном помещении с естественной или искусственной (приточновытяжной) вентиляцией.

Емкости с рабочими растворами в процессе обработки должны быть плотно закрыты крышками.

Все работы со средствами необходимо выполнять с защитой кожи рук резиновыми перчатками. Если необходимо – с маской, респиратором.

При работах с дезинфекционными средствами через каждые 45-50 минут необходимо сделать перерыв на 10-15 минут, во время которого обязательно выйти на свежий воздух, сняв халат.

Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении.

После работы на объекте необходимо прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела. По окончании смены принять гигиенический душ.

После окончания работ помещение необходимо проветрить.

Индивидуальные защитные средства хранят в отдельных шкафчиках, в специально выделенном чистом помещении с вентиляцией. Категорически запрещено хранить их вместе с ядохимикатами, одеждой, дома. Ношение спецодежды и обуви вне работы запрещено.

 

Вопрос 7

 

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

194. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения, их состав, размещение, размеры и оборудование должны соответствовать требованиям СПБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания», ведомственным нормативным правовым актам и ТНПА.

195. Использование бытовых помещений не по назначению категорически запрещается.

196.При размещении бытовых помещений в отдельно стоящих зданиях, предназначенных для обслуживания работников в отапливаемых производственных помещениях, отдельно стоящие бытовые здания должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами.

197.У наружных входов во вспомогательные здания и помещения должны предусматриваться приспособления для очистки обуви от грязи.

198.Административные помещения и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений. В случае расположения административных помещений в шумных цехах или по соседству с ними должна осуществляться звукоизоляция для снижения уровней шума па рабочих местах до гигиенических нормативов.

199.Размещение и состав бытовых помещений строительно-монтажных организаций должны соответствовать требованиям СанПиН № 11-07-94 «Санитарные правила по устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994г.

200. Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения, помещения курительных, уборных, умывальных, ручных ванн, полудушей, устройств питьевого водоснабжения и личной гигиены женщин, которые по условиям производства требуется располагать вблизи рабочих мест, допускается устраивать непосредственно в производственных зданиях, размещая их рассредоточено.

Курительные не допускается размещать в помещениях с производствами категорий А, Б, В1 - ВЗ по взрывопожарной и пожарной опасности.

Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения не допускается размещать у наружных стен, на антресолях и площадках в зданиях VII и VIII степеней огнестойкости.

201.Высоту бытовых помещений от пола до потолка следует принимать не менее 2,5м, в мобильных зданиях и в помещениях, размещаемых непосредственно в производственных зданиях - не менее 2,4 м.

202.В многоэтажных зданиях уборные, умывальные и душевые следует размещать над помещениями такого же назначения.

203. Допускается не предусматривать отапливаемые переходы между производственными и бытовыми помещениями в организациях при численности работников не более 30 человек в смену. При этом в производственных зданиях следует предусматривать помещения для хранения теплой верхней одежды. Кроме этого, отапливаемые переходы допускается не предусматривать в производственных зданиях с группой производственных процессов 2г.

204.В организациях, имеющих рабочие места для физически ослабленных лиц, инвалидов во всех бытовых зданиях следует предусматривать систему горизонтальных и вертикальных пешеходных и транспортных коммуникаций, а также определенные требования к оснащению, обеспечивающих возможность их использования данным контингентом работающих.

205.При производственных процессах групп 1а, 16, 2а, 26 и За гардеробные могут быть общими для всех видов одежды. При производственных процессах групп 1в, 2в, 2г и 36 должны предусматриваться отдельные гардеробные для спецодежды для каждой из указанных групп. Гардеробные уличной и домашней одежды могут быть общими для всех групп производственных процессов.

206.Для всех групп производственных процессов при списочной численности работников в организации до 50 человек допускается предусматривать общие гардеробные для всех видов одежды.

207.Расстояние до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудущей, устройств питьевого водоснабжения от рабочих мест в производственных зданиях должна быть не более 75 м (для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата - не более 60 м), а от рабочих мест на площадке организации - не более 150 м.

208.Все санитарно-бытовыс помещения должны ежесменно убираться и проветриваться.

209.Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенных для уборки вспомогательных помещений, следуст предусматривать помещения площадью не менее 3 м2, оборудованные мойками с подачей к ним холодной и горячей воды через смесители, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь (ведра, тряпки, щетки и т.д.) маркируется и применяется раздельно для туалетов, душевых, преддушевых комнат и других помещений.

210.Гардеробные, преддушевые, душевые, туалетные и др. санитарно-бытовые помещения и устройства должны ежесменно подвергаться влажной уборке и дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Минздравом РБ.

211.Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в туалетах должны ежесменно прочищаться и промываться. Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается. Приборы, служащие для промывания унитазов, писсуаров и т.п., должны быть исправными. Полы в туалетах должны постоянно содержаться в сухом состоянии.

212.В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование деревянных трапов и решеток не допускается. Банные принадлежности, резиновые либо пластиковые коврики, индивидуальная банная обувь должны ежесменно подвергаться дезинфекции разрешенными Минздравом РБ для этих целей дезинфицирующими средствами.

213.Душевые должны обеспечиваться горячей водой в количестве, достаточном для всех работающих, пользующихся душем. Должны составляться графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

214.При умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые или разовые полотенца. Допускается использование воздушных осушителей рук. Выдаваемое мыло как для индивидуального, так и для коллективного пользования не должно раздражать кожу.

215.В состав бытовых здании и помещений предприятий следует предусматривать помещения (объекты) общественного питания и комнаты отдыха в соответствии с нормами С11Б 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания». Использование производственных помещений для приема пищи запрещается.

216.Площадь комнаты приема пищи следует принимать из расчета 1 м2 на одного посетителя, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 10 человек вместо комнаты приема пищи предусматривается место площадью 6 м2 для установки стола в общих гардеробных или гардеробных домашней (уличной и домашней) одежды.

217.Прием пищи на рабочих местах запрещается.

218. Помещения для личной гигиены женщин следует предусматривать при количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене более 15 человек. Количество санитарно- технических установок в помещениях для личной гигиены женщин следует определять из расчета 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, на 1 установку.

219. Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в женских уборных с входами в них из тамбура уборных. В этих помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник.

220. Лечебно-профилактичекое питание, молоко отпускается работникам в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных в соответствии с действующими санитарными требованиями.

221. Пункты питания (столовые, столовые доготовочные, буфегы) должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания.

222. Организация и размещение здравпунктов в организациях производится в соответствии с требованиями СПБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания »и ведомственных ТИПА.

 





Дата добавления: 2017-04-14; просмотров: 3955 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.