Лекции.Орг


Поиск:




ТЕМА 7. Манометры с трубчатыми пружинами.

Трубчато-пружинный манометр. Упругий элемент этого прибора представляет собой согнутую по кругу полую трубку 5, имеющую в сечении форму эллипса или удлиненного овала (рис. 1).

Рис. 1. Трубчато-пружинный манометр

 

Один конец этой трубки впаян в держатель 11, второй конец заглушён пробкой 9. Держатель прикреплен к корпусу мано­метра 4 винтами и имеет выступающий из корпуса штуцер с резь­бой, посредством которого подсоединяют прибор к измеряемой среде. Внутри штуцера имеется канал, соединяющийся с внутренней по­лостью трубки 5. В верхней части держателя расположена площад­ка, на которой смонтирован передаточный механизм. Свободный конец трубки шарнирно соединен с поводком 10, второй конец кото­рого также шарнирно связан с зубчатым сектором 8. Сектор может свободно вращаться вокруг оси, проходящей через его середину и фиксированной в отверстиях нижней и верхней пластин механизма 7.

Сектор 8 зубчатым зацеплением соединен с трубкой (малень­кой шестерней), невидимой на рисунке, жестко закрепленной на оси, проходящей через те же пластины, что и ось сектора. Упругим металлическим волоском 6 трубка всегда прижата к сектору, поэто­му в зацеплении нет зазоров.

Под действием давления трубка раскручивается и тянет поводок, поворачивающий сектор 8 вокруг оси. Поворачиваясь, сектор вра­щает трибку с насаженной на ее ось стрелкой 2, указывающей на шкале 3 значение измеряемого давления. Манометр регулируют изменением длины поводка и перемещением точки его соединения с хвостовиком сектора.

Манометр с винтовой трубчатой пружиной. Вин­товая трубчатая пружина (геликоидальная) представляет собой полую спиральную трубку с витками, расположенными по винтовой линии. В сечении эта пружина имеет форму эллипса или удлинен­ного овала. Самопишущие манометры с такой пружиной предназна­чены для измерения и записи давления жидкости, пара и газов и относятся к группе технических манометров, Устройство самопишущего манометра с геликоидаль­ной пружиной показано на рис. 2.

Рис 2 - Манометр с винтовой трубчатой пружиной

 

Измеряемое давление подводит­ся к штуцеру 12, закрепленному в нижней части корпуса прибора (не показанного на рисунке), и через капиллярную трубку 1 воз­действует на геликоидальную пру­жину 5.

Один конец пружины припаян к угольнику, который крепится к корпусу, другой - соединен с осью 6. При повышении давления сво­бодный конец пружины перемеща­ется в направлении, показанном стрелкой, и вращает ось 6. Враще­ние оси через закрепленный на ней рычаг 7 и тягу 10 передается ры­чагу 4, жестко сидящему на одной оси со стрелкой 3. Таким образом, изменение давления перемещает на пропорциональный угол стрелку 3, на конце которой закреплено перо 11. Перо записывает изменения давления на диаграммном бланке 12, перемещаемом часовым механизмом или синхронным электродвигателем СД-60. На рычаге 7 имеется ползун 8 с винтом 9. Вращением винта 9 при регулировке прибора можно изменять раз­мах стрелки 3 при одном и том же значении измеряемого пара­метра.

 

Контрольные вопросы

1. Какие манометры относятся к деформационным манометрам?

2. Какие деформационные манометры по типу чувствительного элемента вам известны?

3. Объясните принцип действия пружинно-трубчатого манометра

4. Объясните принцип действия манометра с винтовой трубчатой пружиной?

5. Какого предназначение мановакуумметров?

6. В чем заключается различие вакуумметра от манометра?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос7. 4: требования, предъявляемые к содержанию и оформлению первичных учетных документов | Требования к информации, подлежащей раскрытию в пояснительной записке.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-03-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1125 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

1255 - | 1094 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.022 с.