Распространение и кормовое значение.
Лекции.Орг

Поиск:


Распространение и кормовое значение.




ВОПРОС 55 Отдел Лишайники, их типы. Строение слоевища, размножение, распространение и кормовое значение.

Отдел лишайники – Lichenomycota.

Лишайники симбиотические организмы. Образованы грибом – гетеротрофный микобионт, и водорослями или цианобактериями – автотрофный микобионт.

Морфологическая основа лишайника – гриб, обеспечивающий защиту автотрофных компонентов от высыхания, снабжает их водой и мин. солями. Гриб использует углеводы, синтезируемые фикобионтами (многоатомные спирты синтезирует водоросли, глюкозу – цианобактерии). Цианобактерии способны к азотфиксации.

Взаимоотношения гриба и фикобионта не являются гармоничным симбиозом. Гриб может питаться как сапротроф, переваривая отмерших фикобионтов, и как паразит, формруя гаустории и внедряясь в клетки водорослей.

Строение слоевища.

В составе встречается до 20 000 грибов, преимущественно сумчатых. Гифы грибов членистые, некоторые имеют толстую оболочку, способную впитывать воду. Имеются жировые клетки или гифы, содержащие капли жира. Гифы гриба образуют плектенхиму.

Фотосинтезирующие организмы представляют собой одноклеточные или нитчатые зеленые водоросли и цианобактерии. До 90% лишайников содержат зеленые водоросли – одноклеточные или нитчатые и нитчатые цианобактерии носток.

Тело лишайника представляет таллом или слоевище.

Различают три основные формы таллома:

1.Накипные, или корковые, - тело в виде корочек или накипи, тесно связанное с субстратом (камнями, деревьями, почвой) всей поверхностью и практически неотделимое от него; к накипным лишайникам принадлежит около 80% видов.

2. Листоватые – тело в виде листовидных пластинок, прикрепленных к субстрату (почве или деревьям) при помощи ризин, состоящих из пучков гиф (роды: пармелия – Parmelia, пельтигера – Peltigera).

3. Кустистые – таллом в виде более или менее разветвленного кустика длиной до 15 см, поднимающегося с земли или свисающего с ветвей ( олений лишайник – Cladonia rangiferina, исландский лишайник – Cetraria islandica).

У листоватых и кустистых лишайников с верхней и нижней сторон имеются плотные сплетения гиф, образующие коровые слои.

Между коровыми слоями гифы переплетены более рыхло, образуя сердцевинный слой.

У структурно более примитивных лишайников фикобионты равномерно распределены по всему сердцевинному слою и в этом случае относятся к цианобактериям. Это гомеомерные талломы.

У большинства же лишайников водоросли располагяются сразу под верхней корой, образуя так называемый гонидиальный слой и относятся обычно к зеленым. Это гетеромерные талломы.

Размножение.

Размножаются лишайники вегетативно, чаще всего просто обломками таллома или формируют специальные образования – изидии и соредии, состоящие из гиф гриба, оплетающих несколько клеток водорослей. Соредии формируются внутри слоевища, изидии – на его поверхности. Массовое образование соредий приводит к разрыву корового слоя и соредии осовбождаются. Изидии обламываются под действим ветра и дождя. Попадая в благоприятные условия, изидии и соредии развиваются в новые особи лишайника.

Грибы и водоросли, входящие в состав лишайника, способны размножаться самостоятельно: водоросли – делением клеток и образованием неподвижных спор, грибы – спорами, возникающими вегетативным, бесполым и половым путем.

Распространение и кормовое значение.

Лишайники могут существовать в самых неблагоприятных условиях, где отдельно ни тот, ни другой организм существовать не могут. Лишайники первыми поселяются на голых скалах и бесплодных почвах. Виды лишайников, в состав которых входит азотфиксирующие бактерии особенно важны, тк обогащают почву соединеними азота.

Наиболее широко распространены лишайники в арктической и высокогорной тундре. В тайге много лишайников в борах, на стволах деревьев. Есть лишайники и на лугах и степях, в пустяных, в Анатрктике.

Кормовое значение.

Наибольшее экономическое значение имеют виды лишайников, объединенные под названием «ягель». Это олений лишайник, неправильно называемый оленьим мхом, а также исландский лишайник и другие виды цетрарий и алекторий. Эти кустистые лишайники широко распространены в тундре, где служат главным зимним кормом для северного оленя. Олени чувствуют запах лишайника под снегом и могут доставать его даже со значительное глубины. Вследствие очень медленного отрастания лишайников на восстановление пастбищ требуется 10-30 лет. Наиболее ценные оленьи пастбища – кладониевые.

На севере некоторых стран Европы, Азии и Америки местное население употребляет некоторые виды лишайников в пищу, примешивая их к муке и к некоторым другим пищевым продуктам.

Учебник стр. 250-254.





Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 175 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.