Классификация. Около 40 тыс. видов
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация. Около 40 тыс. видов




Подцарство Талломные предъядерные

Отдел сине-зеденые водоросли.

Подцарство Талломные ядерные беспластидные

Отдел грибы

Низшие грибы

Классы хитридомицеты, оомицеты, зигомицеты

Высшие грибы

Классы аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты

Отдел слизевики

Подцарство Талломные ядерные пластидные

Отделы желто-зеленые водоросли, диатомовые водоросли, зеленые водоросли, лишайники.

Основные отличия высших и низших растений:

· Среда обитания: у низших – вода, у высших – в основном, суша.

· Развитие у высших растений разнообразных тканей – проводящей, механической, покровной.

· Наличие у высших растений вегетативных органов – корня, листа и стебля – разделение функций между различными участками тела: корень – закрепление и водно-минеральное питание, лист – фотосинтез, стебель – транспорт веществ (восходящий и нисходящий токи).

· Высшие растения обладают покровной тканью – эпидермисом, выполняющей защитные функции.

· Усиленная механическая устойчивость стебля высших растений за счет толстой клеточной стенки, пропитанной лигнином (придает жесткость целлюлозному остову клетки).

· Органы размножения: у большинства низших растений – одноклеточные, у высших растений – многоклеточные. Стенки клеток высших растений надежнее защищают развивающиеся гаметы и споры от высыхания.

Высшие растения появились на суше в силурийском периоде в виде примитивных по строению риниофитов. Оказавшись в новой для них воздушной среде риниофиты постепенно адаптировались к необычной обстановке и на протяжении многих миллионов лет дали громадное разнообразие наземных растений различных размеров и сложности строения.

Одним из ключевых событий раннего этапа выхода растений на сушу было появление спор с прочными оболочками, позволяющими переносить засушливые условия. Споры высших растений способны распространяться ветром.

Высшие растения обладают различными тканями (проводящая, механическая, покровная) и вегетативными органами (стебель, корень, лист). Проводящая система обеспечивает передвижение воды и органических веществ в сухопутных условиях. Проводящая система высших растений состоит из ксилемы и флоэмы. Высшие растения имеют защиту от высыхания в виде покровной ткани – эпидермиса и нерастворимой в воде кутикулы или же пробки, образующейся при вторичном утолщении. Утолщение клеточной стенки и пропитывание ее лигнином (придает жесткость целлюлозному остову клеточной оболочки) придало высшим растениям механическую устойчивость.

Высшие растения (почти все) обладают многоклеточными органами полового размножения. Органы размножения высших растений формируются на разных поколениях: на гаметофите (антеридии и архегонии) и на спорофите (спорангии).

Чередование поколений свойственно для всех высших наземных растений. В ходе жизненного цикла (т.е. цикла от зиготы одного поколения до зиготы следующего поколения) один тип организма сменяется другим.

Гаплоидное поколение называется гаметофитом, поскольку оно способно к половому размножению и образует гаметы в многоклеточных органах полового размножения – антеридиях (образуются мужские подвижные гаметы – сперматозоиды) и архегониях (образуется женская неподвижная гамета – яйцеклетка). При созревании клетки архегоний вскрывается на верхушке и происходит оплодотворение (слияние одного сперматозоида с яйцеклеткой). В результате образуется диплоидная зигота, из которой вырастает поколение диплоидного спорофита. Спорофит способен к бесполому размножению с образованием гаплоидных спор. Последник дают начало новому гаметофитному поколению.

Одно из этих двух поколений всегда преобладает над другим, и на его долю приходится большая часть жизненного цикла. В жизненном цикле мхов преобладает гаметофит, в цикле голо- и покрытосеменных растений – спорофит.

Учебник стр. 256 -262.






Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 200 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.