Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Ливонская война – (1558 – 1583 гг.).



Достигнув блестящих успехов на восточном направлении, Иван IV обратил свое внимание на Запад. Кроме традиционной борьбы за западные земли, Иван IV поставил задачу получить выход в Балтийское море. (См. историческую карту«Ливонская война»)

Препятствием на этом пути лежали владения Ливонского ордена, традиционно враждебного России. Орден препятствовал прямым отношениям России с Западом. Политическая сила Ливонии в это время была ослаблена внутренними раздорами, в частности религиозной рознью вследствие распространения здесь протестантства.

В 1558 году царь послал свои рати в Ливонию. Война была сначала удачной для русских: были взяты Нарва, Юрьев и примерно 20 ливонских городов. Затем началась полоса тяжелых военно-политических осложнений и неудач. Не желая подчиняться московскому царю, магистр Ливонского ордена Кетлер принял покровительство великого князя Литовского, а Ревель с Эстляндией признали над собой власть Швеции. Таким образом, Ливонская война повлекла за собой войну с Литвой и Швецией. Иван решил продолжать борьбу и в 1563 году его войска опустошили литовские владения и взяли древний русский город Полоцк. Это был последний военный успех Ивана IV.

В 1564 году, когда страна была еще не истощена войной, Иван собрал Земский собор для обсуждения вопросов о мире с Литвой, собор высказался за продолжение борьбы.

Война продолжалась, затихая и вновь оживляясь, но на длительный период внимание государя было сосредоточено на делах внутренних.

В 1576 году на польско-литовский престол был избран Стефан Баторий, смелый, талантливый полководец. Перейдя в наступление, он в 1579 году взял обратно Полоцк; все завоевания Ивана IV в Лифляндии были потеряны.

В 1581 году Стефан Баторий вторгся в русские пределы, взял стратегически важную крепость Великие Луки и осадил Псков. Однако здесь встретил упорное, героическое сопротивление и не смог взять крепости. Польско-литовская шляхта, утомленная затяжной войной, требовала от короля заключения мира. В начале 1582 года у Запольского Яма было заключено перемирие на 10 лет, по которому Грозный отказался от всех своих завоеваний в Литве и Лифляндии.

Пользуясь ослаблением России, шведы также перешли в наступление на севере и взяли Ивангород, Ям и Копорье, расположенные на южном побережье Финского залива. В1583 году со шведами было заключено перемирие ( Плюсский мир), по которому те удержали завоеванные земли и, таким образом, Грозный потерял и тот последний кусочек балтийского побережья, которым владел в старину Новгород Великий. В целом Ливонская война вместе с опричниной привели к глубокому экономическому кризису в стране

 

Личность Ивана Грозного

Говоря о личности Ивана Грозного, необходимо отметить, что он обладал великолепной памятью, был начитан, показал себя талантливым писателем (послания Курбскому, английской королеве Елизавете I, опричнику Василию Грязнову).

Непростой была и личная жизнь царя. У Ивана Грозного было семь жен, считая Василису Мелентьевну, с которой царь не венчался. Первая жена, Анастасия Романовна Захарьина, родила шестерых детей и умерла в 1560 году. В 1561 году Иван Грозный женился на дочери кабардинского князя Темрюка. Третья жена, Марфа, дочь боярина Василия Собакина-Нагого, скончалась спустя 18 дней после свадьбы (1571 год). Затем были Анна Алексеевна Колтовская (1572 год), заключенная в монастырь в 1574 году, Анна Васильчикова (1575 год) и Василиса Мелентьевна (1579 год). В 1580 году царь женился на Марии Федоровне Нагой, которая родила царевича Дмитрия. Тихая и кроткая Мария боялась за свою судьбу и судьбу своего ребенка. Страх жены раздражал царя, и он хотел развестись с Марией и жениться на какой-нибудь иностранной принцессе. Но 18 марта 1584 года в возрасте 54 лет Иоанн Васильевич Грозный умер. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. У Ивана Грозного было три сына. Старший - Иван, умер при жизни отца, средний – Федор, стал наследником престола, но детей не имел, младший – Дмитрий, умер при невыясненных обстоятельствах (вероятно, по неосторожности во время игры).

В исторической науке оценка деятельности и личности Ивана IV крайне неоднозначна и непостоянна. Можно с уверенностью сказать, что Иван Грозный – самая спорная фигура в отечественной истории.

 

 





Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 148 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.