Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Г.- присоединение Смоленска



Василия III называли "последним собирателем Русской земли", поскольку, продолжая политику своего отца, он настойчиво и неуклонно подчинял российские земли власти Московского князя. В итоге именно Василий III окончательно ликвидировал систему удельных княжеств: в последние годы его правления Русь представляла собой единое государство.

Так, в1510 году к московскому княжеству, не без проблем, был присоединен Псков. Его вече уничтожено, а вечевой колокол снят и увезен из города. В 1513 году перестало существовать удельное княжествоВолоцкое, в 1518году - Калужское, в1521-м - Угличское. В 1520году полностью и окончательно к Москве была присоединена Рязань. Рязанский князь Иван, все еще надеясь освободится от власти Москвы, обратился было за помощью к крымскому хану. Василий III, узнав об этом, приказал Ивану явиться в Москву, и тот, как ни странно, явился. В Москве его тотчас взяли под стражу, а Рязань, теперь уже навсегда, стала частью Московского государства. Очень похожим способом в 1523году Василий III присоединил к Москве княжество Северское.

(См. историческую карту «Российское государство во второй половине 16 в.»)

Помимо отношений с Литвой и с собственными удельными князьями, Василий III столкнулся с еще одной проблемой, а именно - с набегами на Русь крымских татар. Неприятны были уже периодические разорения южнорусских земель, но летом 1521 года хан Мухаммед-Гирей совершил набег на саму Москву. Взять Москву ему не удалось, да он и не очень-то и пытался: город был хорошо укреплен. И, кроме того, Василий III не постыдился выдать Мухаммед-Гирею грамоту, с обязательством платить хану дань, которую он требовал Великий князь хорошо понимал, что грамота так и останется простым клочком бумаги. Тем не менее, хотя сама Москва не пострадала, ее окрестности и соседние с ней земли были сильно разорены. Это, пожалуй, самый печальный эпизод правления Василия III.

Еще в 1505 году Василий III женился на Соломонии Юрьевне Сабуровой. Но от этого брака не было детей, а князю нужен был наследник. Поэтому в 1526 году Василий III развелся со своей первой женой и женился вновь на княжнеЕлене Васильевне Глинской. Елена Васильевна родила князю двух сыновей, старший из которых известен под именем Ивана Грозного. Великий князь московский Василий III Иванович умер в Москве 4 декабря 1533 года и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

 

 

 

.Н.М. Карамзин писал, что правление Василия III являлось прямым продолжением политики его отца. "Будучи подобно отцу ревнителем самодержавия, твердым, непреклонным, хотя и менее строгим, - говорил историк, - он следовал тем же правилам в политике внешней и внутренней; решал важные дела в совете Бояр, учеников и сподвижников Иоанновых; их мнением утверждая собственное, являл скромность в действиях монархической власти, но умел повелевать; любил выгоды мира, не страшась войны, и не упуская случая к приобретениям важным для государственного могущества; менее славился воинским счастьем, более опасной для врагов хитростью; не унизил России, даже возвеличил оную, и после смерти Иоанна еще казался достойным самодержцем".

Правление Елены Васильевны Глинской.

(1533-1538гг.)

В 1533 г. предсмертным распоряжением Василия III Елене Васильевне поручено управление государством до возмужания Ивана, назначенного великим князем. Известия летописей об этом не отличаются точностью юридической формулировки, но правительственное значение Елены Васильевны явствует из того, что бояре обязывались приходить к ней с докладами. Поэтому время до ее смерти в 1538 г. носит название правления Елены. Оно отмечено борьбой с удельными князьями, братьями Василия III, Юрием и Андреем, для обоих окончившейся заточением (1534 и 1537 гг.), и внутренними трениями в правительственной среде, обусловленными исключительной близостью к Елене Васильевне одного из бояр, князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского. Одни бояре отъезжали за границу (князь Семен Вельский), другие подвергались заточению (князь Михаил Львович Глинский).

Реформы Елены Глинской

1. Одновременно Елена Глинская, продолжив политику Василия III, проводила реформы, направленные на укрепление центральной власти. Денежная реформа привела к складыванию единой монетной системы, основой которой стала новгородская копейка (на ней был изображен всадник с копьем).

2. Началась реформа местного управления (губная реформа).

3. Унификация мер длины, веса, объёма

4. Восстановление городов по границе.

5. Разрешение селится выходцам из Литвы в приграничных районах

Правление Глинской противоречило патриархально-религиозным взглядам московского боярства, не допускавшего участия женщин в общественной жизни. Вот почему неожиданная смерть Елены Глинской в 1538 г. сопровождалась слухами о ее отравлении.

Как при жизни Елены Глинской, так и после ее смерти, борьба между боярскими фамилиями продолжалась, что негативно сказалось на характере будущего царя. Мальчик-царь, от природы умный, живой, впечатлительный и наблюдательный, рос в обстановке заброшенности и пренебрежения. Родственники-бояре не только не заботились о его образовании и воспитании, но даже плохо одевали и кормили его и младшего брата Юрия, а иногда и прямо обижали и оскорбляли Ивана. Безобразные сцены боярского своеволия, его собственные беспомощность и бессилие развили в нем робость, подозрительность, недоверие к людям, а с другой стороны – пренебрежение к человеческой личности и человеческому достоинству

 

Правление Ивана IV Васильевича (Грозного)

(1533 – 1584)





Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.