Лекции.Орг


Поиск:




Глава 1 Фармакодинамика препаратов группы пенициллина




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Аграрный факультет

Кафедра ветеринарной медицины

 

 

Курсовая работа на тему: «Антибиотики. Группа пенициллина»

 

Работу выполнила студентка

Группы ВМ - 31

Мамбетова Асель

Проверила:

Доцент кафедры ветеринарной

медицины, к.б.н.

Захаркина Н. И.

 

Астрахань – 2016

 

Содержание

Введение

Глава 1 Фармакодинамика антибиотиков группы пенициллина

1.1 Природные пенициллины

1.2 Полусинтетические пенициллины

Глава 2 Свойства, показания к применению и дозы антибиотиков группы пенициллина

2.1 Биосинтетические препараты

2.2 Полусинтетические препараты

Заключение

Список литературы

 

Введение

Антибиотики – это химические соединения биологического происхождения, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Anti – против, bios – жизнь. Антибиотики – это продукты жизнедеятельности одних представителей микромира, в частности грибков, направленные против жизнедеятельности других микроорганизмов. Антибиотики оказывают сильное антимикробное влияние.

В целях наиболее эффективного использования антибиотиков при лечении различных по своей этиологии заболеваний необходимо соблюдать следующее:

· антибиотик должен обладать выраженным специфическим действием на возбудителя с учетом его чувствительности;

· препарат следует назначать в установленной терапевтической дозе, соблюдая кратность применения;

· способ введения антибиотика в организм должен обеспечивать полное всасывание и проникновение его в патологический очаг;

· антибиотик должен в необходимой концентрации длительно сохраняться в различных тканях или органах;

· стремиться к более раннему применению антибиотиков и назначению их до полного выздоровления;

· отдавать предпочтение комбинированному применению антибиотиков между собой и с другими препаратами.

Тем не менее, лечение животного при любой болезни должно быть строго индивидуальным с учетом характера течения болезни и состояния защитных физиологических функций его организма. Антибиотики используются как в отдельности, так и в сочетании с препаратами, обладающими синергидным действием. При соответствующих показаниях антибиотики применяются с сульфаниламидами, нитрофуранами, витаминами, гипериммунными сыворотками, микроэлементами, ферментами, а также средствами патогенетической терапии.

Антибиотики – это не просто противомикробные средства. Мишенью для этих средств являются не столько микроорганизмы, сколько любые быстро размножающиеся делением клетки. А таких внутри организма животных много, и это не только микроорганизмы. Опасность эта для клеток организма тем выше, чем более сходен процесс их деления с процессом деления бактерий. Именно поэтому эти лекарства получили название «антибиотики», что означает противожизненные (а не противомикробные средства).

Понятие «антибиотик» впервые рассмотрел в прошлом веке Ж. Вильемен, но термин «антибиотик» в современном понимании ввел З. Ваксман, который писал: «Антибиотики являются продуктом обмена веществ живой клетки, который в очень малых концентрациях оказывает угнетающее действие на рост и уничтожает микроорганизмы». Продуценты антибиотиков – грибы, микроорганизмы и многие другие представители растительного и животного мира.

Цель работы состоит в изучении антибиотиков группы пенициллина.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. рассмотреть фармакодинамику антибиотиков группы пенициллина.

2. выявить основные виды препаратов группы пенициллина и их дозировку для различных животных.

 


Глава 1 Фармакодинамика препаратов группы пенициллина

Пенициллин является антимикробным веществом, продуцируемым разными видами плесневого гриба Penicillium. В результате жизнедеятельности этих грибов образуются различные виды пенициллина.

Препараты группы пенициллина эффективны при инфекциях, вызванных грамположительными бактериами, спирохетами, большинством анаэробов и другими патогенными микроорганизмами. Они оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Антибактериальный эффект связан со специфической способностью пенициллинов ингибировать биосинтез пептидогликана клеточной стенки микроорганизмов. Мишенью ингибиторного действия пенициллина служит фермент транспептидаза, катализирующий образование поперечных сшивок между цепями в молекуле гликопептида. Механизм действия пенициллина на микроорганизм сводится к тому, что он связывается с одним из активных центров фермента и необратимо инактивирует его. В результате в растущей культуре бактерий в присутствии пенициллина появляются мономеры гликопептида в виде одиночных фибрилл. Синтез несшитого гликопептида приводит к формированию дефектной клеточной стенки, в результате чего в культуре либо образуются протопласты, либо клетки лизируются под действием аутолитических ферментов, которые не инактивируются пенициллином. В связи с тем, что синтез материала клеточной стенки наиболее активно происходит в области деления клетки, вполне понятно бактерицидное действие пенициллина только на растущие клетки.

Природные пенициллины

Бензилпенициллин и другие препараты группы пенициллина неэффективны в отношении вирусов, микобактерий туберкулеза, возбудителя амебиаза, риккетсий, грибов и большинства патогенных грамотрицательных микроорганизмов.

Между отдельными препаратами этой группы существуют различия в скорости наступления антибактериального действия, его продолжительности, эффективности при разных путях введения, способности накапливаться в органах и тканях, а также в активности в отношении различных микроорганизмов.

Препараты бензилпенициллина – вещества природного происхождения, образующиеся из различных видов зеленой плесени (гриб Penicillium). Все они предназначены для парентерального введения, т.к. разрушаются в кислой среде желудка. Разная продолжительность действия объясняется неодинаковой растворимостью в воде. Бензилпенициллин натриевая и калиевая соль, хорошо растворимые антибиотики, быстро всасываются в кровь, максимальное количество их в крови при в/м введении отмечается через 30-60 мин., и выводятся из организма через 3-4 часа, поэтому интервалы между введениями не должны быть более 4-6 часов. Бензилпенициллина новокаиновая соль, бициллины вследствие плохой растворимости образуют суспензию и вводятся только в мышцу, где создается депо. Препараты, всасываясь медленно, оказывают длительное действие.
1.2 Полусинтетические пенициллины

Отдельные полусинтетические пенициллины так называемого широкого спектра действия (ампициллин, амоксициллин и др.) активны в отношении не только грамположительных, но и большинства грамотрицательных микроорганизмов (за исключением Pseudomonasaeruginosa).

Полусинтетические пенициллины получают в результате химического синтеза на базе “ядра” пенициллина — 6-аминопенициллановой кислоты. Полусинтетические пенициллины, с одной стороны, обладают основными положительными качествами бензилпенициллина, а с другой — имеют ряд преимуществ, в число которых входят расширение антимикробного спектра действия, устойчивость к действию пенициллиназ и кислот. В подгруппу пенициллиназоустойчивых полусинтетических пенициллинов, активных в отношении грамположительных микроорганизмов, входят метициллин, оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин. Из полусинтетических пенициллииов с широким спектром действия для ветеринарной практики наибольший интерес представляет ампициллин. К препаратам с преимущественным действием на грамотрицательные микроорганизмы (протей, синегнойную палочку) относится карбенициллин.

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-03-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2328 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

1222 - | 1160 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.