Лекции.Орг


Поиск:




Самый криминальный район среди несовершеннолетних в современной России.

Преступность несовершеннолетних традиционно привлекает внимание ученых и практических работников правоохранительных органов по многим причинам. Главное - это то, что лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.


Социально-экономические проблемы, с которыми в последние годы вновь столкнулось российское общество, оказали негативное влияние и на уровень преступности. Инфляция, безработица, отсутствие жизненных перспектив в малых городах и селах — все эти факторы еще с 1990-х годов влияли на уровень преступности в постсоветской России. Современная российская преступность не только растет, но и молодеет. Новый всплеск молодежной и подростковой преступности — тревожный фактор. Он свидетельствует о глубоких кризисных тенденциях в жизни российского общества. В 2015 г. детская и подростковая преступность в России выросла на 5 %. Этот достаточно внушительный показатель роста в Министерстве внутренних дел Российской Федерации связывают с последствиями экономического кризиса. Во время одного из своих выступлений министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев подчеркнул, что непростая экономическая ситуация и отсутствие должного внимания и контроля являются негативными факторами, непосредственно влияющими на уровень подростковой преступности в стране.

В Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации недавно озаботились ситуацией, сложившейся в ряде регионов Восточной Сибири. Михаил Федотов, глава Совета по правам человека, даже заявил, что проблема криминализации молодежи Забайкалья станет главной для Совета в наступившем 2016 году.

Обывательское мнение рисует самыми преступными регионами России Северный Кавказ, «Ростов-папу», Москву, «бандитский Петербург». Но сотрудникам правоохранительных органов, анализирующим общее состояние преступности в Российской Федерации, хорошо известно, что наиболее криминогенные регионы страны находятся как раз в Восточной Сибири — Иркутская область, Забайкальский край (образован в 2008 г. в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа), Тыва, Бурятия, Алтайский край. Здесь очень высокий уровень преступности, в том числе и подростковой, а многие преступления поражают своей жестокостью и бессмысленностью. Сказывается не только экономическое положение данных регионов, но и богатые традиции взаимодействия с криминальным миром. Ведь именно в Забайкалье и Восточную Сибирь еще с царских времен ссылали и отправляли на каторгу не только политических противников режима, но и обычных уголовных преступников.

Заговорить о небывалом размахе подростковой преступности в Забайкалье Совет по правам человека заставило весьма показательное событие, произошедшее в ночь на 2 февраля 2016 г. в небольшом городе Хилок — административном центре Хилокского района Забайкальского края. Здесь группа из пятерых учащихся местной коррекционной школы-интерната, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, напала на местное отделение полиции. Полицейские предпочли не стрелять по несовершеннолетним, а забаррикадировались в помещении отдела. Подростки разбили камеры видеонаблюдения, покуражились над полицейским автомобилем, а затем скрылись — и то после того, как полицейский все же выстрелил несколько раз в воздух из табельного оружия. Вскоре в полицию доставили 15 учащихся школы-интерната, среди которых были опознаны все пятеро участников нападения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство». Это происшествие достаточно наглядно показывает уровень безбашенности и наглости молодежной полукриминальной среды в Забайкальском крае.
Средства массовой информации сообщают и о возрождении в Забайкальском крае системы молодежных группировок с собственным «общаком», ориентированных на верность «воровским понятиям» и объединяющих подростков и молодых людей, решивших вступить на путь криминальной деятельности. Судя по всему, именно вчерашние детдомовцы и стали основным ядром сформировавшихся в Забайкальском крае подростковых группировок. Забайкальские средства массовой информации неоднократно сообщали, что в местных образовательных учреждениях происходят поборы «на общак», которыми облагают всех учащихся, вне зависимости от возраста. Сдавать деньги на нужды группировки заставляют даже первоклассников. Несогласные платить подвергались издевательствам и избиениям со стороны участников группировки. Как сообщают местные СМИ, полученные в школах средства члены группировки затем отправляли на зоны в виде передач — чай, сигареты, сахар, средства связи, алкоголь, наркотики, которые нелегально проносились в колонии, покупались, в том числе, и на деньги забайкальских школьников. Сбор общака является подтверждением существующей тесной связи между подростковыми группировками и взрослым криминальным миром.

Еще один пример подтверждения ориентации на взрослый криминальный мир — распространение на детей и подростков принятой в исправительных учреждениях иерархии. Известно, что в детских домах региона существует градация, напоминающая иерархию мест лишения свободы. Также есть авторитеты, пацаны, основная масса воспитанников, «шестерки» и «опущенные».

Забайкальские журналисты сообщают о существовании в регионе целой молодежно-подростковой полукриминальной сети, называющей себя «АУЕ» и ориентирующейся на идеологию криминального мира. По сути дела, это даже не единая группировка, а конгломерат группировок и одиночек, придерживающихся мировоззренческих и поведенческих установок криминальной среды.

Таким образом можно сказать что преступность среди несовершеннолетних очень опасное и довольно распространенное явление. С ним нужно бороться в первую очередь. Ведь как говорится - "Дети - это наше будущее", а если мы не можем оградить наше будущее от преступлений и их влияния, а так же последствий от них, то что нас ждет, когда у "руля" нашего государство будет это поколение. Поэтому нам нужно позаботиться о нашем будущем и будущим наших потомков.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение удельного сопротивления грунта заземляющих устройств. | Повседневная языковая практика и норма в речевом этикете.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-03-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 286 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

1282 - | 1202 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.