Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Послевоенное устройство мира. Истоки, причины, сущ-ность и последствия «холодной войны».



В межвоенное время ведущие позиции в мире занимали шесть государств: Великобритания, Франция, США, Германия, Япония и Италия. Их считали великими державами. В годы войны Германия, Япония и Италия были разгромлены и отброшены на задворки международной жизни. Они утратили статус великих держав. Франция понесла громадный урон в военном и экономическом отношении и потеряла былой международный авторитет. Великобритания также вышла из войны ослабленной, хотя оставалась самой богатой страной мира после США, имела мощный морской флот, громадную колониальную империю и смогла удержать за собой статус великой державы. I

Из всех великих держав только США вышли из войны заметно окрепшими и превратились в безусловного лидера западного мира в военном, экономическом и политическом отношении. По военно-экономической мощи США превосходили все остальные западные страны, вместе взятые. Америка сразу же придала своей внешней политике глобальный характер и поставила цель добиться мирового господства.

Главным препятствием на этом пути для США стал СССР. В годы войны Советский Союз понес наибольшие людские и материальные потери, но обладал громадной военной мощью. Вго внешняя политика также приобрела глобальный характер, и СССР ни в коей мере не собирался признавать американские претензии на мировое лидерство.

Начало «холодной войны».-"Уже в 1945 г. в лагере победителей проявились разногласия, а потом и разные подходы к проблемам послевоенного урегулирования/Запад стремился не допустить распространения коммунизма в Европе, удержать Германию и ее бывших союзников в лоне капитализма. СССР хотел распространить свое влияние на Восточную Европу. Обе стороны пытались оттеснить друг друга с занимаемых после войны позиций. По этим причинам они не смогли решить германскую проблему. Германия оказалась расколотой. На ее территории в 1949 г. образовалось два государства с противоположным общественным строем — ФРГ и ГДР.

Отношения между СССР и западными странами заметно осложнились, постепенно перешли в жесткую борьбу и вылились в лхолодную войну». Сам этот термин появился на свет в 1947 г. Им обычно обозначают состояние идеологической, политической, экономической и военной региональной конфронтации ( противоборства) между государствами с противоположными общественными системами.у

Исходную точку «холодной войны» определить непросто. Одни историки ведут отсчет с Октябрьской революции в России и последующего раскола мира на две системы. Другие начало «холодной войны» связывают с выступлением У. Черчилля 5 марта 1946 г. в г. Фултоне (США). Премьер-министр Великобритании в своей речи призывал создать англо-американский военный союз для борьбы с коммунизмом. Многие историки истоки этой войны видят в «доктрине Трумэна», выдвинутой 12 марта 1947 г. Тогда президент США Г. Трумэн добился от конгресса выделения средств для экстренной помощи Греции и Турции, над которыми, по его мнению, нависла коммунистическая угроза. До сих пор дискуссионным остается вопрос о том, кто же развязал «холодную войну». Советские историки всю вину за это возлагали на США и их союзников, а западные — на СССР. Теперь же достигнут консенсус (общее согласие): в развязывании «холодной войны» одинаково повинны и США и СССР, которые подозревали тогда друг друга в агрессивных намерениях. США были убеждены, что СССР не отказался от своих планов распространения коммунизма на весь мир. В свою очередь, СССР полагал, что США стремятся перестроить мир по своему образу и подобию. Основания для таких подозрений были у обеих сторон. Большое беспокойство на Западе в те годы вызвало распространение влияния СССР на страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), которые Советский Союз мог использовать как плацдарм для рывка к Атлантике. СССР в свою очередь осудил «доктрину Трумэна», предполагая, что США превратят Грецию и Турцию в плацдарм для агрессии против социалистических стран.

В 1947 г. СССР отказался от «плана Маршалла» (по имени генерала Джорджа Кэтлетта Маршалла), по которому впоследствии 16 европейских государств получили американскую помощь. И. В. Сталин усмотрел в этом плане попытку США утвердить свои интересы в странах ЦВЕ и вытеснить из них СССР. По его настоянию эти страны также отказались от «плана Маршалла». В Европе наметился раскол. Восточная ее часть превращалась в сферу влияния СССР, а западная — в сферу влияния США. Несмотря на обострение советско-американских отношений в годы «холодной войны», великие державы тем не менее старались не нарушать договоренностей, достигнутых в Ялте в 1945 г.

 

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.