Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие и источники авторского права. Объекты и субъекты авторского права. Соавторство.




Авторское право представляет собой самостоятельный подинститут права интеллектуальной собственности, нормами которого регулируются отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

В объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, культуры, искусства (произведения).

В субъективном смысле – совокупность личных неимущественных и имущественных прав, конкретного субъекта на произведения.

Задачи авторского права: стимулирование творческой деятельности; баланс интересов авторов и правообладателей с одной стороны, и общества с другой стороны.

Принципы: неотчуждаемость личных неимущественных прав автора; свобода авторского договора

Авторское право возникает в силу создания произведения науки, литературы и искусства. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Т.е. если произведение ещё не обнародовано, но выражено в какой-либо объективной форме - то оно подлежит охране автор-м правом, независимо от того, доступно ли оно обществу или нет.

Важнейшим источником АП является ГК - посвящена гл. 61 ГК, г. которой всего 6 статей. В них определены: предмет регулирования, объекты авторского права и смежных прав и сфера действия авторского права и смежных прав.

Основная масса норм, регулирующих отношения по поводу создания произведений, сосредоточена в специальном Законе от 17.05.2011 "Об авторском праве и смежных правах".

Источниками АП являются также:

1) Законы, регулирующие в целом общественные отношения, отличные от авторских, но содержащие отдельные правила об использовании некоторых объектов авторского права с учетом их специфики:

· З-н. от 5 июля 2004 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ», в котором определены объекты архитектурной и градостроительной деятельности, в том числе и те из них, которые являются произведениями архитектуры и градостроительства;

· З-н. от 17 июля 2008 г. «О средствах массовой информации», которым определен порядок распространения продукции средств массовой информации и правила использования в СМИ авторских произведений и писем;

· от 21 октября 1996 г. «О научной деятельности» ;

· З-н. от 10 мая 2007 г. «О рекламе», в котором реклама полностью или частично отнесена к объектам авторского или смежных прав;

· З-н. от 5 мая 1999 г. «О научно-технической информации» ;

· З-н. от 14 июля 2008 г. «О геодезической и картографической деятельности» - геодезические и картографические материалы и данные являются объектами интеллектуальной собственности.

2) Постановления Правительства, которыми установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за использование отдельных видов произведений. В настоящее время действуют 7 таких постановлений.

Напр. Инструкция о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, утвержденная постановлением Государственного комитета по науке; и технологиям РБ от 29 мая 2008 г. № 6.

3) Международные конвенции, договоры и соглашения:

· Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г., (РБ с 12 декабря 1997 г.)

· Всемирная конвенция об авторском праве (в редакции 1952 г.), (РБ с 7 июня 1993 г.);

· Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву и Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам, принятые на дипломатической конференции в г. Женеве в 1996 г. (РБ с 10 июня 1998 г.).

В общем плане объекты АП: произведения литературы, науки, искусства. Более конкретно объектами АП являются: литературные произведения; драматические и муз-драматические произв-я, произв-я хореографии и пантомимы и др сценарные произв-я; муз произв-я с текстом и без текста; аудиовизуальные произв-я; произв-я скульптуры, живописи, графики, литографии и др. произв-я изобразит искусства; произв-я прикладного искусства и дизайна; произв-я архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотограф. произв-я и произв-я, получ-е способами, аналогич. фотографии; компьютерные программы; произв-я науки (монографии, отчеты, статьи) и иные произведения.

Признаки объектов:

1. произведение должно быть продуктом духовного творчества. Возникает с использованием психических сил человека; [ПО УЧЕБНИКУ!!!]

2. произведение должно являться рез-том творческой деят-ти. Творческий хар-р определяют его оригинальность, неповторимость, уникальность;

3. произведение должно быть выражено в объективной форме: письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изображения, объёмно-пространственной и других формах + электронная (добавили в З-н).

Объекты охраняются независимо от назначения, достоинства или обнародованности произведения. АП охраняется не только произведение в целом, но и его отдельная часть (включая его название), если эта часть соответствует признакам.

К объектам АП также относятся:

· производные (зависимые) произв-я – произведения, созданные на основе самостоятельных (независимых) произведений (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, и другие переработки произведений науки, литературы, науки и искусства);

· а также составные произведения – создаются путём соединения в единое целое уже существующих произведений (сборники, в т.ч. базы данных, газеты, журналы и др. составные произв-я, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда).

Служебным произв-ем признается произ-е науки, лит-ры, искусства, созд. автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловл. трудовым договором. АП на служебное произв-е принадлежит его автору, исключ. право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусм. договором между ним и автором. Наниматель, облад. исключ. правом, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать их указания при использ. служебного произв-я, а также имеет право вносить в него изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации произв-я к конкретным условиям его использ-я, без получения на это согласия автора служебного произв-я. Иное м.б. установлено договором между нанимателем и автором. Автор не вправе препятствовать обнародованию служебного произведения нанимателем, а также реализовать свое право на отзыв.



Если наниматель в течение 5 лет со дня создания произведения не начнет использование этого произведения или не передаст исключительное право другому лицу, исключительное право на произведение переходит к автору, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором.

Не являются объектами АП:

· офиц. документы (пр-е акты, суд. постановления, иные док-ты адм-ого и суд-ого характера, учредит. документы организаций), а также их офиц. переводы;

· гос. символы (флаг, герб, гимн), символы гос. наград (ордена и медали), гос. знаки (денежные знаки, почтовые марки и иные знаки), офиц. геральдические символы (флаги, гербы АТЕ, геральдические знаки, знамена, нагрудные знаки, эмблемы гос. органов и др.);

· произведения народного творчества, авторы которых неизвестны.

Авторским правом не охраняются (не распространяется на): идеи, процессы, системы, методы, концепции, п-пы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении.

СубъектамиАП признаются авторы (соавторы), а также иные лица, которым имущественные авторские права уступлены, перешли в порядке правопреемства либо принадлежат в силу закона.

Первоначальным обладателем авторского права на произведение является его автор. Автор - ФЛ, творческим трудом которого создано произведение. (дееспособность в АП с 14 лет, право считаться автором - не ограничено). При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

Автор - единственный субъект АП, у кот-ого возникают как имущественные, так и личные неимущественные права на произведение. Остальные субъекты авторского права приобретают только имущественные права на произведения (в силу закона, заключения договора, в порядке правопреемства).

Правообладатель – физическое и/или юридическое лицо, которому принадлежит исключительное право на объект авторского права или смежных прав в силу факта создания произведения, правопреемства, на основании заключенного договора или ином законном основании.

К правообладателям относятся также наследники. К ним всем переходит данное право в полном объёме (не делится). Оно не может делиться на доли. Личные неимуществ-е права не переходят по наследству (право на авторство, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на отзыв), только защищаются наследниками. К наследникам переходитисключительное право и право следования, личные неимущественные права они только охраняют.

Наследники имеют право обнародовать необнародованные произведения наследодателя, если это не противоречит воли автора, прямо выраженной в завещании. При использовании произведений после смерти автора, наследники вправе разрешить внесение изменений, сокращений и дополнений, если при этом не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения, и это не противоречит воли автора, прямо выраженной в завещании. П 1 ст 15, ч 5 п 1 ст 15 Закона.

Исключительное право переходит по наследству. Наследники автора имеют право на получение вознаграждения за каждый способ использования произведения за исключением случаев – гл 4 Закона (т.е если есть свободное использование), п 3 ст 16 Закона. Право следования переходит по наследству на срок действия исключительного права.

Другие субъекты, которым в силу закона принадлежат имущественные права на произведения:

· производителя аудиовизуального произведения. Заключение с автором (авторами) аудиовизуального произведения договора на его создание влечет переход к производителю аудиовизуального произведения исключительного права на это произведение на весь срок действия авторского права, если иное не предусмотрено договором.

· наниматели авторов служебных произведений. Им принадлежат имущественные права на служебные произведения

· издатели энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, а также юридические лица, на которые возложены функции редакции, средства массовой информации. Им принадлежит исключительное право на такие издания в целом.

В порядке правопреемства исключительное право переходит при реорганизации юридического лица – правообладателя. При этом юридическое лицо-правопреемник (юридические лица) в порядке, установленном законодательством, становится (становятся) субъектом авторского права (субъектами авторского права) в отношении объектов, принадлежавших реорганизованному юридическому лицу.

Субъектов, к которым имущественные авторские права переходят по гражданско-правовым договорам, относят к иным правопреемникам.

Субъекты, участвующие в авторско-правовых отнош-х.

1. Организация по коллективному управлению. Коллективное управление имущественными правами авторов и иных правообладателей – это деятельность в интересах множества авторов или иных правообладателей, имеющая целью обеспечение сбора, распределения и выплаты авторам или иным правообладателям. Ст 4 Закона – Национальный центр Интеллектуальной собственности.

2. Коллегия по интеллектуальной собственности Верховного суда. Может рассматривать 1 судья. Решение вступает в силу немедленно. Кассационной инстанции нет. Пошлина 20 и 50 б.в.

СОАВТОРСТВО

В случае если произведение является результатом совместной творческой деятельности двух и более лиц, все они признаются соавторами произведения. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно, если иное не предусмотрено договором между ними. При этом не имеет значения, образует ли такое произведение одно неразрывное целое (нераздельное соавторство -ни один из соавторов не вправе без достаточных на то оснований запретить другим соавторам использование произведения) или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (раздельное соавторство -каждый из соавторов вправе использовать свою часть, имеющую самостоятельное значение независимо от других соавторов.), т.е. может быть использована независимо от других частей этого произведения.






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1007 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.