Лекции.Орг


Поиск:




Экспериментальная установка. Федеральное агентство по образованию




Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего и профессионального образования

Владимирский государственный университет

Физика атомов и молекул.

Ядерная физика

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО ФИЗИКЕ

Под редакцией ассистента кафедры ФиПМ Шаманской Е.Л.

Владимир 2009


УДК 531(075)

Составители: С.В. Жарёнова, Н.С. Прокошева, Е.Л. Шаманская

Рецензент

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Общая и прикладная физика» Владимирского государственного университета

А.Ф. Галкин

Печатается по решению редакционно-издательского совета Владимирского государственного университета

Физика атомов и молекул. Ядерная физика: Метод. Указания к лабораторным работам по физике / Владим. гос. ун-т; Сост.: С.В. Жарёнова и др.; Под ред. Е.Л. Шаманской. Владимир, 2009. 48 с.

 

Содержат пять лабораторных работ. В каждой работе сформулирована цель, дано краткое описание экспериментальной установки, изложены основные теоретические положения, задания, контрольные вопросы и рекомендуемая литература.

Издание предназначено для студентов всех специальностей и видов обучения, изучающих раздел «Физика атомов и молекул» в курсе общей физики.

Ил. 21. Библиогр.: 4 назв.

УДК 531(075)

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Работа в лаборатории требует от студента тщательной подготовки, поэтому кроме описания рекомендуется использовать литературу, указанную в задании.

При подготовке к лабораторной работе в тетрадь необходимо внести:

- название работы и ее номер;

- цель работы;

- приборы и оборудование;

- теоретическую часть (кратко);

- таблицы, расчетные формулы и формулы расчета погрешностей.

При работе следует быть внимательным и выполнять правила техники безопасности. Инструкция по технике безопасности находится в лаборатории.

В процессе измерений результаты заносятся в тетрадь в виде таблиц, разрабатываемых самими студентами. В тех случаях, когда это рекомендуется, необходимо проводить графические построения.

Работа заканчивается составлением краткого заключения, в котором следует указать:

– что и каким методом исследовалось или определялось;

– полученные результаты и их погрешности (абсолютные и относительные);

– краткий анализ результатов и погрешностей.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ СТЕФАНА - БОЛЬЦМАНА

Цель работы: определение постоянной в законе Стефана - Больцмана по излучению нечерного тела.

Приборы и оборудование: установка для разогревания исследуемого образца током, амперметр, вольтметр, фотодиод, образец.

 

Теоретическая часть.

Излучение телами электромагнитных волн осуществляется за счет различных видов энергии. Тепловое излучение – испускание электромагнитных волн за счет внутренней энергии тел.

Тепловое излучение имеет место при любой температуре: при низких температурах излучаются практически лишь длинные (инфракрасные) электромагнитные волны, а при высоких – короткие (видимые и ультрафиолетовые) электромагнитные волны.

Если распределение энергии между телом и излучением остается неизменным для каждой длины волны, состояние системы будет равновесным. Из всех видов излучений равновесным может быть только тепловое излучение. К равновесным состояниям и процессам применимы законы равновесной термодинамики.

Интенсивность теплового излучения характеризуется величиной потока энергии Ф, измеряемой в ваттах.

Поток энергии, испускаемый с единицы поверхности излучающего тела по всем направлениям, называется энергетической светимостью

(1)

где Ф - поток энергии, S – площадь излучающей поверхности.

Обозначим поток энергии, испускаемый единицей поверхности тела в интервале частот (ω,ω+dω), через dR. При малом интервале поток dR, будет пропорционален dω:

dR = rω,T (2)

Величина rω,T называется испускательной способностью тела (спектральной плотностью энергетической светимости). Испускательная способность – это поток энергии, излучаемый с единицы площади, в единичном интервале частот . Она является функцией температуры и частоты.

Энергетическая светимость связана с испускательной способностью формулой

(3)

Поглощательной способностью (или коэффициентом поглощения) тела а называется отношение поглощенного потока энергии к падающему в узком интервале частот вблизи данной частоты. Для всех тел а < 1. Если тело полностью поглощает падающее на него излучение, а = 1. Такое тело называется абсолютно черным.

Согласно закону Кирхгофа, отношение испускательной и поглощательной способностей не зависит от природы тела, оно является для всех тел одной и той же (универсальной) функцией частоты (длины волны) и температуры:

(4)

Для абсолютно черного тела , т.е. функция , имеет смысл испускательной способности абсолютно черного тела.

В равновесном состоянии энергия излучения будет распределена в объеме полости с определенной плотностью u = u(T). Спектральной распределение этой энергии можно охарактеризовать функцией

(5)

где duω – доля плотности энергии, приходящаяся на интервал частот dω.

Между равновесной плотностью энергии теплового излучения и испускательной способностью абсолютно черного тела существует следующая связь

(6)

где c – скорость распространения электромагнитной волны в вакууме, т.е. скорость света.

Рэлей в 1900 г. предпринял попытку определить равновесную плотность излучения с позиций статистической физики, а не термодинамики, как это делали его предшественники.

Колебания с разными собственными частотами совершаются независимо друг от друга. Каждой частоте соответствует своя колебательная степень свободы. Применив закон классической статистической физики о равном распределении энергии по всем степеням свободы равновесной системы, Рэлей и Джинс приписали каждому колебанию энергию = kT. В результате было установлено, что плотность энергии, приходящаяся на интервал частот dω, может быть определена следующим соотношением

(7)

Перейдя от плотности энергии к испускательной способности абсолютно черного тела, получим

(8)

Выражения (7) и (8) называют формулой Релея-Джинса.

Эта формула удовлетворительно согласуется с экспериментальными данными лишь при малых частотах (больших длинах волн) и резко расходится для больших частот (малых длин волн). Интегрирование выражения (8) по ω в пределах от 0 до ∞ дает для энергетической светимости тела бесконечно большое значение (Рис.2). Этот результат, получивший название ультрафиолетовой катастрофы, также находится в противоречии с опытом. Расхождение формулы Релея-Джинса с опытом указывало на существование каких-то закономерностей, несовместимых с представлениями классической физики.

 

 

 
 

Рис. 1. Распределение энергии в спектре абсолютно черного тела

 

Спектр излучения абсолютно черного тела (зависимость функции f от частоты) имеет характерный максимум, который сдвигается при повышении температуры в высокочастотную часть спектра теплового излучения (закон смещения Вина) (рис.1).

Вид функции , соответствующий опытным данным, удалось найти в 1900г. М. Планку. Для этого М. Планк выдвинул так называемую квантовую гипотезу. В соответствии с этой гипотезой электромагнитное излучение испускается в виде отдельных порций энергии, которые получили название квантов энергии. Величина кванта пропорциональна частоте излучения:

ε = ћ ω (9)

Коэффициент пропорциональности получил название постоянной Планка. Значение ћ, определенное из экспериментов равно:

ћ = 1,054 ·10 -34 Дж · с

В последствии эти порции энергии электромагнитного поля были интерпретированы как частицы - фотоны.

Испускательная способность абсолютно черного тела в соответствии с квантовой гипотезой Планка имеет следующий вид:

 

 
 

(10)

Рис.2.

Энергетическую светимость R абсолютно черного тела можно найти из (10) интегрированием по частоте:

(11)

Вычислив интеграл, получим

. (12)

Это соотношение составляет содержание закона Стефана-Больцмана, где σ = 5,67 ·10-8 Вт/(м2·К4) – постоянная Стефана-Больцмана.

Экспериментальная установка

Схема установки для определения постоянной Стефана - Больцмана приведена на рис.3. Пластину Пл включают во вторичную обмотку трансформатора Тр, который питается от автотрансформатора АТ.

Для измерения больших токов, идущих через пластину Пл, используется трансформатор тока ТТ, через первичную обмотку которого проходит измеряемый ток, а к выводам вторичной обмотки подключен амперметр. С помощью вольтметра измеряют падение напряжения U на пластинке.

 

На схеме (рис.3) введены обозначения: Пл – раскаленная пластинка, температура которой определяется, СФ – светофильтр, поглощающий излучение с длиной волны меньше 0.6 мкм с целью уменьшения влияния солнечного света и осветительных приборов в лаборатории на фотодиод. Излучение от раскаленной пластинки попадает на фотодиод. Возникающий в цепи фототок регистрируется микроамперметром (рис.4) Измерительная схема проградуирована. Каждому значению фототока поставлена в соответствие температура центральной части раскаленной пластинки. Градуировочный график зависимости температуры Т от силы тока Iф, протекающего через фотодиод, находится на лабораторном столе.

Методика измерений

Зная ток I, проходящий по пластинке, и падение напряжения U, можно подсчитать энергию, подводимую к пластинке в единицу времени:

P = I U (13)

Но не вся эта энергия излучается с поверхностей пластины за то же время. Часть ее P1 за счет теплопроводности отводится на сравнительно массивные контакты-зажимы, в которых закреплена разогреваемая током пластина. Часть идет на нагревание воздуха за счет теплообмена и конвекции. Пренебрегая нагреванием воздуха, закон сохранения энергии можно записать в виде:

I U = 2 R S + P1, (14)

где R – энергетическая светимость, S – площадь пластины.

Температура пластины неодинакова на различных участках. В центре она максимальна и минимальна на концах. Это и определяет отвод энергии в форме тепла от центра пластины к краям. Согласно теории теплопроводности за промежуток времени dt к одному зажиму отводится энергия

(15)

где χ – коэффициент теплопроводности пластины (для никеля χ = 69,5 Вт/(м∙К), нихрома χ = 16 Вт/(м∙К)), − площадь поперечного сечения пластины, Δx − длина участка пластины, на котором изменяется температура от Т до Т1; H, D, L – линейные размеры пластины (рис.5).

 
 

Рис.5.

Приближенно можно считать, что Т 1 0, где Т 0 − температура окружающей среды. Тогда за одну секунду в обе стороны будет отведена энергия

(16)

Согласно формуле (14),

(17)

По закону Стефана – Больцмана для нечерного тела:

R = A σT 4, (18)

где А - степень черноты (в расчетах принять А = 0,85).

Окончательно расчетная формула для определения постоянной Стефана – Больцмана имеет вид:

(19)

Примечание. Если вместо пластинки используется круглая проволока радиусом R, то формула принимает вид:

(19а)

Погрешность, с которой определяется постоянная Стефана - Больцмана, вычисляется как погрешность косвенных измерений с учетом погрешностей величин, которые мы измеряем непосредственно. Относительную погрешность для σ можно рассчитать по формуле:

 

(20)

 

где ΔI, ΔU - абсолютные погрешности измерения I и U, определяемые классом точности измерительных приборов; ΔТ - погрешность измерения температуры Т, которая определяется по графику; ΔТ0 - погрешность измерения комнатной температуры, определяется ценой деления термометра; ΔН, ΔL, ΔD - погрешности измерения линейных размеров образца, определяются ценой деления приборов, которыми производятся измерения.

Измерения

1. Ознакомьтесь со схемой.

2. Убедитесь, что регулятор напряжения АТ находится в крайнем левом положении, включите установку.

3. Вращая ручку автотрансформатора, нагреть пластинку до появления свечения.

4. Запишите соответствующие показания амперметра, вольтметра и микроамперметра в таблицу. По показаниям микроамперметра определите по графику температуру пластинки в средней части пластинки.

Таблица

№ п/п I, А U, В Iф, мкА t˚, С T, К σ, Вт/(м2·К4)
             

 

5. Повторите измерения несколько раз (по указанию преподавателя).

6. Ручку автотрансформатора вновь верните в нулевое положение.

7. Выключите установку из сети.

8. Определите температуру окружающей среды, а также линейные размеры пластины L, H, D.

9. По формуле (19) или (19а) рассчитайте постоянную Стефана - Больцмана, оцените погрешность измерения.

Контрольные вопросы

1. Какое излучение называется тепловым, и чем оно отличается от других (перечислите каких) видов излучения?

2. Дайте определения основных характеристик теплового излучения. Какое тело называется абсолютно черным?

3. Сформулируйте закон Кирхгофа.

4. Какой вид имеет распределение энергии в спектре абсолютно черного тела? Нарисуйте кривые распределения в зависимости от длины (или частоты) волны для двух температур (Т21).

5. Закон Стефана - Больцмана. Законы смещения Вина.

6. Формула Рэлея - Джинса и "ультрафиолетовая катастрофа".

7. Квантовая гипотеза. Формула Планка.

8. Какое из тел, черное или нечерное, имеет выше температуру, если их яркости одинаковы?

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6.2





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 310 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

1278 - | 1134 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.