Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Тема 8. ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА



Загрузка...

Цель занятия- изучить технологию убоя кроликов и первичную обработку шкурок, топографию шкурок кролика научиться определять размер и сортность шкурок: ознакомиться с технологий сбора пуха.

 

К основным видам продукции кролиководства относят:

· мясо;

· шкурки;

· пух;

· племенных кроликов

К дополнительным:

· навоз - используют в качестве подкормки свиньям и как удобрение (в год от основной самки выход 450-500 кг навоза). Для получения биогаза;

· волосяной покров (со шкурок павших или несвоевременно убитых животных) – используют для приготовления фетра и велюра;

· кожу – для кошельков, футляров, перчаток, для приготовления клея;

· сувениры из ушей, хвостиков, отдельных обрезков шкурок;

· Кишечное сырье – из него изготавливают струны для смычковых музыкальных инструментов (основной экспортер Италия);

· кровь, полученную при убое – перерабатывают в кормовую муку (с одного кролика 50-70 г. крови)

· из желудков – сычужный фермент (для производства сыра)

Сроки убоя кроликов определяются состоянием линьки и густоты волосяного покрова, которые зависят от возраста животных и сезона года. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи: если кожа (у цветных кроликов) белая, то линька закончена. У кроликов с белым волосяным покровом состояние линьки определяют по прочности старых волос и подросту новых.

Перед убоем кроликов выдерживают 12 часов без корма. Шкурку кролика обычно снимают трубкой, обеззараживают и натягивают на специальные правилки волосом внутрь. Ширина правильно надетой на правилки шкурки должна быть в три раза меньше длины, а в области огузка - шире средней части не более чем на 2 см. Оправленные шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 градусов.

Мясо кроликов

Мясо кроликов обладает диетическими свойствами: нежирное, почти без привкуса, бело-розового цвета, мягкое по консистенции. Оно пригодно в пищу как в свежем виде (для приготовления первых и вторых блюд), так и в консервированном.

По химическому составу и усвояемости лучшим считают мясо крольчат-бройлеров, забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг. В мясе бройлеров содержится 21,5 -22,5% белка и около 5% жира. В тушках взрослых кроликов бывает 9-21% жира в зависимости от упитанности.

Жир кроликов – полноценный продукт; в нем много полноценных жирных кислот, температура его плавления – около 42°С, застывает при 39°С. Консистенция – твердая, белого цвета.

В крольчатине преобладает мякоть, костей немного – до 20%. Наибольшее количество мышечной ткани находиться в крестцово-поясничной, шейно-грудной, тазобедренной и плече-лопаточной части.

Шкурки разделяют по размерам и сортам (согласно ГОСТ 2136-87) (рис. 30).

- особо крупные: площадь более 1700 квадратных сантиметров;

- крупные: от 1300 до 1700 квадратных сантиметров;

- мелкие от 900 до 1300 квадратных сантиметров;

Меховые шкурки в зависимости от состояния волосяного покрова и мездры подразделяются на четыре сорта:

Первый сорт:полноволосые шкурки с хорошо развившимися остью и пухом и чистой мездрой, допускаются немного недоразвившиеся ость и пух, синева мездры на череве и боках (до 2 см от края с каждой стороны при правке трубой) и на огузке (до 5 см от края), а также шкурки с пятнами синевы на мездре (на боках более 2 см от края, на огузке — более 5 см), если их общая площадь не превышает 1% площади шкурки, а для чистопородных кроликов пород серый великан, черно-бурая, серебристый, венский голубой, советская шиншилла, советский мардер — до 3%.

Второй сорт:менее полноволосые шкурки с несколько недоразвившимися остью и пухом; мездра может быть со сплошной или прерывистой синевой, но посредине хребта должна быть чистой или с легкой синевой.

Третий сорт:полуволосые шкурки с низкими остью и пухом, сплошной или прерывистой синевой на мездре.

Четвертый сорт:шкурки с редкой остью и пухом в стадии активной линьки, перезрелые без ости на хребте, незрелые с низким подшерстком, со сплошной или прерывистой синевой на мездре, с пороками, превышающими размеры, установленные для сырья второй группы дефектности, но не более чем на 50% площади, с разрывами до полуторакратной длины шкур­ки, с прелинами, поврежденные кожеедом или молью (до 50% площади, независимо от наличия закусов), комовые (высушенные в нерасправленном виде).





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 336 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Валовая продукция отражает...
  2. Валовая, товарная и чистая продукция
  3. Готовая продукция на складе; товары отгруженные; дебиторскую задолжность; краткосрочные ценные бумаги; денежные средства
  4. Какие потребности по А. Маслоу удовлетворяет выпускаемая вашей организацией продукция или оказываемые услуги.
  5. Мы постоянно повторяем, что апифитопродукция- не лекарство!
  6. Оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе предприятия относятся
  7. Плоды, продукция, доходы, животные как объекты гражданских правоотношений, особенности их правового режима.
  8. Продукция сельского хозяйства
  9. Продукция транспорта, ее измерители и особенности.
  10. Производство стали в мартеновских печах. Материалы, устройство мартеновской печи(схема). Продукция мартеновского производства.
  11. Работа с клиентами vs собственная продукция
  12. Тема 5. ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗВЕРОВОДСТВА


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.