Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Лекция № 9 Развитие правильной устной речи у дошкольников



Загрузка...

План:

1. Развитие лексики в онтогенезе

2. Развитие грамматического строя речи у детей

3. Развитие ЗКР в онтогенезе.

 

  1. Развитие лексики в онтогенезе

Развитие лексики в онтогенезе обусловлено развитием:

1. представлений ребенка об окружающей действительности. По мере того, как ребенок знакомится с новыми предметами, явлениями, признаками предметов и действий, обогащается его словарь.

2. психических процессов, особенно мышления. С помощью слов ребенок обобщает то, что доступно его пониманию. В связи с этим в словаре ребенка появляются слова конкретного значения, а позднее – обобщающего характера.

3. всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя.

В настоящее время в психологической и психолингвистической литературе подчеркивается, что предпосылки РР определяются двумя процессами. Одним из них является неречевая предметная деятельность самого ребенка, т.е расширение связей с окружающим миром через конкретное, чувственное восприятие. Вторым, выступает речевая деятельность взрослых и их общение с ребенком.

На начальной стадии реакция на словесный раздражитель проявляется в виде ориентировочного рефлекса 9поворот головы, фиксация взгляда). В дальнейшем на основе ориентировочного рефлекса формируется рефлекс второго порядка на словесный раздражитель. У ребенка развивается подражательность, многократное повторение данного слова. В речи ребенка появляются первые нерасчлененные слова, лепетные, состоящие из ударных слогов (собака – бака).

В дальнейшем от 1,5 до 2 лет происходит расчленение слов на части, которые вступают между собой в различные комбинации (Катя бай). Развитие слов происходит как в направлении предметной соотнесенности слова, так и в направлении значения слова. В начале значение слова полисемантично, его значение расплывчато. Одно и то же слово может означать и предмет, и признак, и действие с предметом (Слово кых может означать и кошку и все пушистое, т.е воротник, шубу, шапку и действие , н-р погладить кошку).

Параллельно с уточнением значения слова, ребенок усваивает следующие компоненты значения слова (т.е. структуру значения слова) (по А.А. Леонтьеву, Н.Я. Уфимцевой):

1. денотативный компонент, т.е отражение в значении слова особенностей денотата ( стол – это конкретный предмет). Денотат – конкретный предмет.

2. понятийный, или концептуальный, или лексико-семантический, отражающий формирование понятий, отражение связей слов по семантике.

3. коннотативный – отражение эмоционального отношения говорящего к слову.

4. контекстуальный – в определенном контексте (холодный зимний день, холодный летний день, холодная вода в чайнике).

В процессе онтогенеза значение слова не остается неизменным, оно развивается. «В тот момент, когда ребенок усвоил новое слово, развитие слова не закончилось, оно только началось. Оно является вначале обобщением самого элементарного типа и только по мере своего развития переходит от обобщения элементарного типа к все высшим типам обобщения, завершая этот процесс образованием подлинных и настоящих понятий. Исследования показывают, что ребенок, прежде всего, овладевает денотативным компонентом значения слова, те устанавливает связь между конкретным предметом и его обозначением.

На следующей стадии, которая приходится на дошкольный возраст формируется «ядро словаря», которое в дальнейшем существенно не меняется. Развитие словаря осуществляется в 2 аспектах: количественном и качественном. Количественный рост: по данным А. Штерна в 3 года – 1100 слов, в 5 лет 2200 слов. По данным Гвоздева в словаре ребенка 4 лет наблюдается 50,2 % существительных, 27.4% глаголов, 11,8 прилагательных, 5,8 – наречий, 1,9 числительных, 1,2 союзов, 0,9 предлогов, 0,9 междометий, частиц.

По мере развития лексика ребенка не только обогащается, но и систематизируется, т.е. упорядочивается. Слова группируются в семантические поля, т.е группировка слов на основе общности семантических признаков.(помидор, баклажан – овощ).

  1. Развитие грамматического строя речи у детей

Грамматический строй речи включает: морфологию, синтаксис, словообразование. Ребенок усваивает грамматическую систему родного языка к 3 годам во все ее наиболее типичных проявлениях. А.Н. Гвоздев раскрыта закономерность в усвоении грамматического строя речи: сначала усваивается все рядовое, типичное, а потом все исключительное, единичное, нарушающее нормы этой системы и последнее часто подвергается вытеснению в речи ребенка.

1. Морфология – раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи. В русском языке 10 частей речи. По данным Гвоздева А.Н. морфологические элементы начинают выделяться в словах очень рано (около 1 г 11 мес. ). Расчленение слов охватывает ряд категорий категорий. У существительных – ед. мн. число, имен, винит., родит падеж. У глаголов - повелит наклонение, инфинитив, прош. и наст. время. Раньше всего ребенок усваивает число существительных (1 г 10 мес) , повелительную форму, т.к она выражает желания ребенка. Поздно усваивается условное наклонение, так как оно выражает что-то предполагаемое, а не реально существующее. Усвоение морфологической системы русского языка происходит на основе развития у детей ориентировки в звуковой форме слов. (карандашов – карандашей, девочков – девочек).

2. Морфологические и синтаксические стороны развиваются параллельно.

В овладении синтаксисом меньше сложностей, хотя замечено, что синтаксические ошибки устойчивее. На первых порах появляются «слова-предложения», обозначающие действующих лиц, предмет, действия. По данным (дай, на, папа). В 1г.8 мес появляются двухсловные предложения, где каждое слово обозначает предмет или действие. К 2 годам – предложения из 3 – 4 слов, т.е. распространенные и с однородными членами. С 2-3 лет наблюдаются сложные предложения с союзами. Содержание и форма сложноподчиненного предположения на пятом году жизни усложняется. Используются придаточные предложения причины, времени (Он не ходил на работу, потому что у нас был выходной). В старшем возрасте дети умеют противопоставлять однородные члены предложения, пользуясь противительными союзами (а, но). Синтаксические ошибки:

· На первое место ставит наиболее значимое слово: Куклу мама принесла

· Вопросительное предложение начинается с того. что важнее для ребенка: Заплакала Маша, почему?

· Дети начинают свой ответ с вопросительного слова, поэтому на вопрос почему? Отвечают: «Почему что…»

3. Усвоение способов словообразования происходит поэтапно. Начальные стадии характеризуются накоплением первичного словаря и предпосылок словообразования путем ориентировки на сущностные для номинации (значения, названия) предметы и языковые отношения. Наиболее интенсивно это происходит от 3 до 6 лет. В этот период формируется словопроизводство. Обобщенные представления о нормах и правилах словообразования. К концу дошкольного возраста детское словообразование сближается с нормативным, в связи с чем снижается интенсивность словотворчества.

  1. Развитие ЗКР в онтогенезе.

Освоение звуков начинается на первом году жизни, когда ребенок овладевает своим речевым и слуховым аппаратами. Усвоение звуковой стороны языка по мнению Д.Б. Эльконина, начинается с того момента, когда язык начинает служить средством общения. С одной стороны – это понимание обращенных слов, с другой – первые самостоятельные слова. Раннее восприятие слов идет на основе ритмико-мелодической структуры. Фонематический состав слова не воспринимается. Н.Х. Швачкин назвал этот этап «дофонемное развитие речи». В 10 -11 мес. слово приобретает характер языкового средства и начинается период «фонемного развития речи». С начала второго года жизни начинается дифференциация звуков. Вначале дифференцируются (отделяются) гласные звуки от согласных. Дальнейшая дифференциация идет внутри группы согласных. Противопоставляются глухие – звонким, твердые – мягким, сонорные – шумным. Характерной особенностью становления звуков в начальный период является неустойчивость артикуляции при их произношении. Фонетической стороной ребенок овладевает повторяя речь окружающих взрослых. Наличие речевой подражательности возникает во 2 полугодии первого года жизни. В 8-9 мес. можно развить такое подражание, когда ребенок способен повторить за взрослым известный звук. В 10-11 мес. возникает умение повторять за взрослым новые звуки, которые ребенок сам еще не произносил в лепете.

В дошкольном возрасте имеются все предпосылки для успешного овладения ЗКР: соответствующее развитие коры г.м., фонематического восприятия речи, речедвигательного аппарата, а так же подражательность, особая восприимчивость к звуковой стороне языка.

Всякое отступление от правильного произношения в возрасте свыше 5 лет, утверждает Е.Ф. Рау, необходимо рассматривать уже как затянувшееся косноязычее, которое может превратиться в привычку ребенка.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 169 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.