Лекции.Орг


Поиск:




Схемотехника и элементная база абонентских комплектов




Основной функцией линейных комплектов является преобразование сигналов из одной формы в другую.

В состав цифровых телефонных станций могут входить интерфейсы как аналоговых, так и цифровых линий.

Питание абонентской линии от центральной батареи в цифровой АТС обычно осуществляется с использованием электронного источника электрического тока.

 

 

 

Рис. 5. Питание абонентской линии от источника тока

Источник тока I подключается к проводам a и b абонентской линии и обеспечивает заданную величину постоянного тока питания (обычно 20…30мА) при снятой микротелефонной трубке. Ток питания остается постоянным. Источник тока имеет высокое внутреннее сопротивление. Благодаря этому, ток не шунтируется источником, а передается через разделительные конденсаторы С1 и С2 к последующим узлам абонентского комплекта.

На рис. 6 приведена упрощенная схема питающего устройства для абонентской линии. Источник тока построен на транзисторе VT1. Напряжение на резисторе R5 поддерживается постоянным током благодаря включению стабилитрона VD1. Величина тока в абонентской линии равна:

 

Где, -напряжение стабилизации VD1, -напряжение перехода «база-эммитор» VT1.

Рис. 6. Упрощенная схема источника тока

Защита станционных устройств от высоких напряжений в абонентской линии призвана обеспечить безопасность в случае воздействия атмосферного электричества, при сообщении проводов линии с промышленной сетью переменного тока, а так же при неосторожных действиях абонентов. Защита осуществляется с помощью диодных мостов, полупроводниковых ограничителей напряжения, резисторов и предохранителей.

 

 

Рис. 7. Защита станционных устройств от высоких напряжений

На схеме (рис. 7) представлен пример защитного устройства с диодным мостом. При возникновении на проводах а и b отрицательного потенциала ниже -60 В относительно земли, открываются диоды VD1 и VD2, и избыточное напряжение мощью диодов VD3 и VD4 гасится положительное напряжение.

Передача в линию индукторного тока.

Рис. 8. Посылка вызова с помощью электромагнитного реле

НА рис. 8 источник вызванного тока подключается к контактам реле РВ, которое срабатывает по сигналам, формируемым управляющим устройством (УУ).

Основной недостаток подобных схем заключается в невозможности обнаружить сигнал ответа абонента во время посылки вызванного тока. Кроме того, реле имеет относительно большие габариты и боле короткий срок службы по сравнению с интегральными схемами.

Рис. 9. Использование для посылки вызова индивидуального формирователя индукторного сигнала

На рис. 9 формирователь индукторного вызова содержит генератор переменного тока и два усилителя, выводы которых подключены к проводам абонентской линии. По сигналу от управляющего устройства генератор начинает вырабатывать переменный ток частотой 25 Гц с небольшой амплитудой. Сигнал усиливается высоковольтными усилителями V+ и V-. В результате, на проводах а и b оказывается переменное напряжение вызывного сигнала с амплитудой 30…60 В. К проводам линии постоянно подключен детектор замыкания абонентского шлейфа.

На рис. 10, на верхнем графике показана форма вызывного сигнала при использовании в абонентском интерфейсе электромагнитного реле. Контакты реле могут разрывать цепь вызывного генератора в момент, когда напряжение вызывного сигнала велико. Вибрация контактов в момент переключения приводит к возникновению серии импульсов. Спектр этих импульсов содержит высокочастотные составляющие, влияющие на соседние абонентские линии в кабеле местной сети.

Нижний график иллюстрирует процесс посылки вызова индивидуальным электронным формирователям. Переход от посылки к паузе происходит в момент, когда синусоидальная составляющая принимает нулевое значение.

 

Рис. 11. Контроль состояния абонентской линии

Контроль состояния абонентской линии обеспечивается контрольно-испытательным оборудованием АТС. Такое оборудование позволяет следить за основными параметрами линий. В цифровых станциях средней и большой емкости оборудование контроля является частью АТС и работает под управлением ЭУМ. При испытаниях абонентская линия отключается от абонентского комплекта и подключается к контрольно-испытательным приборам станции контактами реле РК (рис 11). На рисунке показано, что контакты реле РК переключают не только абонентскую линию, но и вход самого абонентского интерфейса. Это позволяет контролировать состояние как линейной, так и станционной стороны.

 

 

Рис. 12. Схема включения телефонного аппарата телефонного аппарата в цифровую абонентскую линию

На рис. 12 представлена схема включения телефонного аппарата телефонного аппарата в цифровую абонентскую линию АТС.

Интерфейс обеспечивает передачу цифрового потока BRIпо двухпроводной линии на расстояние до 6 километров с использованием линейного кода 2B1Q Со стороны абонента линия включается в оборудование сетевого окончания NT. В этом месте происходит переход от интерфейса к интерфейсу четырехпроводной абонентской линии .

К четырехпроводной линии стандарта может быть подключено до 8 телефонных аппаратов. Ее протяженность не должна превышать несколько сотен метров. Оборудование NT подключается к сети переменного тока. Телефонные аппараты получают питание от NT. Ко входу кодека подключаются разговорные приборы. Сигнальный процессор осуществляет управление всеми узлами телефонного аппарата и формирует протокол сигнального канала D.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1316 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

610 - | 516 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.