Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и виды государственных и муниципальных заказов. Существует определенно несколько понятий государственный заказ.




Существует определенно несколько понятий государственный заказ.

1. Государственный заказ - предложение, даваемое уполномоченной государственной организацией другой организации для поставки товаров, работ, услуг для федеральных государственных нужд.

2. Государственный заказ - выдаваемый государственными органами и содержащий из средств государственного бюджета заказ на изготовление определенной продукции, выпуска товаров, проведение работ, в которых заинтересованно государство.

Муниципальный заказ - это заказ со стороны органом МСУ и уполномоченных ими муниципальных учреждений на поставки товаров, выполнения работ и оказания определенных услуг, связанных с решением вопросов местного значения, переданных органами МСУ федеральными законами и законами Республики Башкотостан.

Государственный заказ обеспечивает:

- определенные потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, которые необходимы для решений вопросов местного значения и осуществления государственных полномочий;

- потребности Республики Башкортостан, гос-заказов в товарах, услугах, работах, которые необходимы для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, гос-заказчиков;

- потребности Республики Башкортостан, гос-заказов в товарах, услугах, работах, которые необходимы для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, в том числе для реализации региональных целевых программ.

Гос-нужды – это определяемые в установленном законом порядке потребности РФ или РБ, обеспечиваемые за счет средств бюджета.

Муниципальные нужды – обеспечение за счет средств местного бюджета, в товарах, осуществления государственных полномочий, услугах решения вопросов местного значения.

- защита страны;

- реализация гос.целевых программ;

- образование, здравоохранение, культура.

Федеральными гос-нужды - это определенные потребности Российской Федерации и Республики Башкортостан в продукции, которая необходима для решения поставленных задач жизнеобеспечения, безопасности и обороны страны, для реализации целевых программ и межгосударственных целевых программ.

Система государственных закупок в России осуществляется на 4 уровнях:

- региональном

- федеральном

- окружном

- муниципальном

Осуществление гос-закупок основывается на общих принципах:

- ответственность;

- открытость и прозрачность;

- экономное расходование бюджетных средств;

- отчетность.

В РФ гос-закупки при работе опираются на действующие законодательство. Орган государственной власти или орган МСУ, который осуществляет закупки определенной продукции, получение средств на закупку данного товара, услуг, работ, формирование заказов на перечисленные услуги и размещения его на свободном рынке.

Заказы размещаются на конкурсной основе. Процедура проведения - трудоемкое и требующие определенных затрат, так как провести все конкурсные процедуры невозможно.

Процесс поставок регламентируется ФЗ от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещение заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно данному закону между поставщиком и заказчиком заключается контракт. По государственному контракту на поставку определенного товара для государственных нужд поставщик должен передавать товары государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.

Товары, поставляемые по государственному договору, должны соответствовать обязательным требованиям государственных стандартов и особым условиям, устанавливаемые данным контрактом.

- качество продукции;

- охрану окружающей среды;

- совместимость и взаимозаменяемость продукции.

Государственный контракт – главный документ, который определяет права и обязанности заказчика и исполнителя. Предусматриваются налоги, субсидии, льготное распоряжение выручкой. За нарушение выполнения контракта взымается неустойка. Для стимулирования добросовестных отношений к выполнению обязательств поставщиком предусмотрено понятие «поставщик для государственных нужд». Таким образом, государственный контракт выступает главным товарно-денежным отношением в сфере государственных заказов между государством и поставщиком.

Муниципальные нужды – обеспечивающие за счет средств местного бюджета муниципальных образований в услугах, работе и товаре, для решения вопросов, осуществление отдельных государственных полномочий, переданных органами МСУ.

Вывод: государственный заказ - предложение одной государственной организации другой на поставку товаров, услуг, работы за счет средств бюджета. Государственные закупки осуществляются на 4 уровнях. Муниципальные нужды обеспечиваются за счет средств местного бюджета страны.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 215 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

592 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.