Лекции.Орг

Поиск:


Влияние факторов кормления на мясную продуктивность и качество мяса крупного рогатого скота.




Факторы, влияющие на мясную продуктивность:

Наследственность: Мясная продуктивность крупного рогатого скота определяется наследственностью (генотипом). Для успешного ведения селекционно-племенной работы по совершенствованию мясных качеств животных необходимо располагать сведениями о наследуемости и изменчивости отдельных признаков.

Уровень и тип кормления: Кормление – один из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1кг прироста. При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса, так как в тушах таких животных мышцы хорошо развиты, в них достаточно жира, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира. При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличиваются затраты кормов, труда и сроки заполнения помещений. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, доля мене ценных отрубов.

Породные особенности и тип телосложения: При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных.

Крупный рогатый скот специализированных мясных пород по сравнению с молочными и комбинированного направления продуктивности более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою. Благодаря лучшему развитию мышечной и жировой тканей относительная масса соединительной ткани и костей в туше крупного рогатого скота мясных пород меньше, чем в тушах животных молочного или комбинированного направления продуктивности.

Возраст: Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который впервые 6 месяцев характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается. У взрослых животных выше выход таких ценных отрубов, как филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей.

Пол животных: Мясо получают от убоя крупного рогатого скота разных половозрастных групп: бычков, бычков – кастратов, сверхремонтных телок, выбракованных коров и быков-производителей. Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Мясо телок имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые свойства. Кастрированные бычки (3-5мес) отличаются высокими приростами живой массы. Кастрация в молодом возрасте способствует усиленному отложению жира в туше. Их мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокопитательно. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются и некастрированные бычки при выращивании их до 12-15 месячного возраста. Мясо выбракованных коров, как правило, жесткое, с меньшим относительным содержанием воды и жира, чем в тушах молодых животных. При откорме старых коров жир откладывается на внутренних органах. При убое коров в возрасте до 5-6 лет получают достаточно нежное мясо. Мясо быков – производителей грубоволокнистое и жесткое, со слабым отложением жира.

Эффективность использования корма: При надлежащих условиях кормления и содержания на 1кг прироста живой массы затрачивается 7-8 ЭКЕ и менее. Наиболее эффективно животные используют корма при интенсивном кормлении. Затраты кормов на единицу прироста зависят от степени отложения жира в организме. У пород с высокой степенью отложения жира при интенсивном кормлении запасы жира создаются в организме в молодом возрасте. Быстро накапливает жир и откармливаемый взрослый скот. На образование жира расходуется больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани, поэтому у скороспелых пород крупного рогатого скота общие затраты кормов на 1кг прироста живой массы несколько выше.

Условия содержания: Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными.

Упитанность: Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного. С повышением упитанности накопление жира в разных частях тела происходит неравномерно. В первую очередь жир откладывается на задней, а затем на средней и передней частях тела животного. Поэтому для определения упитанности (ожирения) у животных прощупывают отложения жира на седалищных буграх и у корня хвоста, на маклоках, пояснице, середине последних ребер, в области паха и щупа, грудинки, на лопатке, плечелопаточном суставе и шее.






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1292 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.